Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Чили отменили введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Минувшее будущее: как выглядит архитектура в классических антиутопиях
 
0 

Минувшее будущее: как выглядит архитектура в классических антиутопиях

Шестьдесят лет назад, 10 октября 1957 года, в печать вышла антиутопическая книга американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Этот роман был неоднозначно воспринят современниками, однако стал очень популярен десятилетия спустя и многократно попадал в топы как официальных, так и читательских рейтингов бестселлеров.

Жанр популярен и сегодня: 5 октября 2017 года на экраны вышел фильм «Бегущий по лезвию 2049» — продолжение оригинальной антиутопии в стилистике киберпанка «Бегущий по лезвию», которой в этом году исполняется 35 лет.

Миры всех антиутопий обладают схожими чертами, среди которых — повсеместный контроль правительства или другой главенствующей в стране структуры, многолетнее навязывание идеологии и переписывание фундаментальных ценностей общества. Одним из инструментов, обладающих всеми названными качествами (долголетие, фундаментальность, прочность), является архитектура. Как при помощи зданий и городских пространств осуществляется идеологическая пропаганда, а также отражаются состояние и настроение общества — на примере классических антиутопий ХХ века в материале «РБК-Недвижимости»

Фото:Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049». Columbia Pictures / ZUMAPRESS.com / Globbal Look
Фото: Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049». Columbia Pictures / ZUMAPRESS.com / Globbal Look
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента