Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55
Минувшее будущее: как выглядит архитектура в классических антиутопиях
Дизайн ,  
0 

Минувшее будущее: как выглядит архитектура в классических антиутопиях

Шестьдесят лет назад, 10 октября 1957 года, в печать вышла антиутопическая книга американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Этот роман был неоднозначно воспринят современниками, однако стал очень популярен десятилетия спустя и многократно попадал в топы как официальных, так и читательских рейтингов бестселлеров.

Жанр популярен и сегодня: 5 октября 2017 года на экраны вышел фильм «Бегущий по лезвию 2049» — продолжение оригинальной антиутопии в стилистике киберпанка «Бегущий по лезвию», которой в этом году исполняется 35 лет.

Миры всех антиутопий обладают схожими чертами, среди которых — повсеместный контроль правительства или другой главенствующей в стране структуры, многолетнее навязывание идеологии и переписывание фундаментальных ценностей общества. Одним из инструментов, обладающих всеми названными качествами (долголетие, фундаментальность, прочность), является архитектура. Как при помощи зданий и городских пространств осуществляется идеологическая пропаганда, а также отражаются состояние и настроение общества — на примере классических антиутопий ХХ века в материале «РБК-Недвижимости»

Фото: Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049». Columbia Pictures / ZUMAPRESS.com / Globbal Look
Фото: Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049». Columbia Pictures / ZUMAPRESS.com / Globbal Look
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента