Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество
Скромно и со вкусом: советский дизайн глазами современных архитекторов
Материалы по теме Полвека «России»: история самой известной советской гостиницы Стены империи: российский художник воссоздал интерьер советской гостиницы Советский функционализм: 15 архивных фотографий интерьеров из хрущевок
22 сен 2017, 15:30
0
Скромно и со вкусом: советский дизайн глазами современных архитекторов
Российские дизайнеры рассказали, почему их вдохновляют интерьеры советских квартир и гостиниц
Фото: Наум Грановский, Алексей Стужин/Фотохроника ТАСС

Утвердившаяся мода на шестидесятые заставляет дизайнеров пересматривать архивные фотографии и искать вдохновение в интерьерах пятидесятилетней давности. Модернизм задает новые правила игры — легкие конструкции из пластика, дерева, металла и стекла, простая и функциональная мебель, минимум декора, максимум свободного пространства.

В подборке «РБК-Недвижимости» — девять иллюстраций типовых и нестандартных советских интерьеров из фотохроники ТАСС, которые прокомментировали молодые архитекторы и дизайнеры.

В одном из номеров гостиницы «Спорт» (Фото: Николай Малышев и Анатолий Морковкин /Фотохроника ТАСС)

Александр Королев, руководитель мастерской Alexander Korolev:

— Чем был хорош советский минимализм, так это вниманием к форме. Но в этом интерьере акцент сильно размыт и единая линия не прослеживается. Орнамент обоев с повторяющимся паттерном почти не созвучен с выбором мягкой зоны. Потолочное освещение в виде одной цилиндрической люстры должно обязательно дополняться и декоративным, и локальным светом, выполненным в той же стилистике. Классический торшер тут вряд ли уместен. Из интересных решений можно отметить раздвижные двери — хороший прием при ограниченном пространстве комнаты и довольно свежий и необычный для того периода. Для современного гостиничного интерьера такое помещение казалось бы слишком тяжелым и неоднородным, но в семидесятые это можно было бы расценить как попытку найти новые формы и опробовать на практике нестандартные идеи.

Гостиный мебельный гарнитур «Юбилеюс» автора Л. Завецкене, разработанный в Литовской ССР. 1972 год (Фото: К. Любшис/Фотохроника ТАСС)

Анастасия Абашева, руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects:

— Кубизм вообще был излюбленным приемом многих дизайнеров эпохи семидесятых и восьмидесятых. Прямые углы, модульные системы, максимально простой конструктив у мебели одновременно отсылает к минимализму, но при наличии определенных сферических элементов создает некое подобие космического образа. Тема космоса стала на некоторый период доминантной во многих сферах искусства — книгах, фильмах, музыке и, разумеется, архитектуре. Нелинейные формы еще не могли существовать по причине слабо развитой сферы полимерных материалов, из которых можно слепить практически любую форму, поэтому соответствующее настроение достигалось за счет искусственно созданного напряжения между формами куба и шара. Минусами такого интерьера в то время можно было считать очень малую вариативность форм и почти полное отсутствие созвучных предметов интерьера. Сегодня мебель подобной формы можно встретить во многих каталогах, она органично смотрится в городской квартире и создает легкие акценты в сторону ретро.

Ресторан «Звездный» в гостинице «Россия» (Москва). 1969 год (Фото: Виктор Великжанин и Виталий Созинов /Фотохроника ТАСС)

Екатерина Любарская, партнер архитектурной студии DVEKATI:

— Актуальный интерьер на все времена. Благодаря панорамным окнам, из которых просматривается центр Москвы практически с высоты птичьего полета, городской пейзаж проникает внутрь помещения и становится частью интерьера. Вечерние огни города, отражения и блики на стеклах панорамных окон от мягкого акцентного освещения торшеров, расположенных у столиков, создают очаровательно уютную атмосферу. А лаконичная, отчасти строгая модернистская мебель и скромные однотонные гардины на окнах лишь подчеркивают столичный пейзаж как доминанту интерьера. «Зведный» — блестящий пример статусного ресторана в центре Москвы с правильными интерьерными акцентами.

СССР, Москва, 3 октября 1968 года. Интерьер в одной из комнат эталонной двухкомнатной квартиры (Фото: Наум Грановский/Фотохроника ТАСС)

Екатерина Любарская, партнер архитектурной студии DVEKATI:

— Времена изменились, а квартирный вопрос остался открытым и решается сегодня с помощью тех же интерьерных приемов. Небольшая площадь, мультизадачность помещений, низкие потолки — насущные проблемы жилого советского наследия, в котором мы до сих пор существуем. Данный интерьер образцово с ними справляется и является наглядным примером зарождения в этот период феномена ставшей сегодня культовой IKEA (у скандинавов также остро стоял вопрос жизнедеятельности семьи в условиях маленькой жилплощади). Главный герой интерьера — индивидуально разработанная многофункциональная мебель, которая делит комнату на тематические зоны и позволяет реализовывать в ней разнообразные жизненные сценарии, не загромождая ее. Пространство на фотографии — это и столовая-гостиная, и зона отдыха, и кабинет. Пока еще ничего более подходящего для решения интерьеров маленьких квартир не изобрели. Важен и внешний вид мебели — в данном случае она безоговорочно прекрасна.

Уголок интерьера внутри гостиницы «69 параллель» (СССР. Мурманск). 1974 год (Фото: Семен Майстерман/Фотохроника ТАСС)

Мария Николаева, глава бюро MAD Architects:

— Красота конструкций — в пересечениях и взаимодействии линий лестничных маршей и ограждений, которые в некотором смысле являются парафразом на творчество Кандинского, где одновременно пересекаются кубизм и конструктивизм. Центральная композиция — игра форм в виде доминантного элемента лестничного атриума, в котором находится конструкция-светильник. Задача такой формы — заставить человека поднять голову и увидеть красивую перспективу лестничных конструкций и ограждений, динамично стремящихся вверх. Благодаря этому декларируется соотношение форм, света и конструкций как естественная красота без необходимости дополнительных элементов декора. Не лишним будет заметить и сходство с произведениями Эшера, его известными пересекающимися в разных плоскостях лестницами. В целом это абсолютно современный интерьер, который благодаря органичному взаимодействию форм будет актуален во все времена и эпохи.

Кира Шелманова, руководитель архитектурной мастерской Киры Шелмановой:

— Винтаж и стиль 1960-х годов сейчас находится на пике интерьерной моды. Именно поэтому пришло время поднимать из архивов фотографии того времени и черпать идеи. Однако сегодня также популярно смешение стилей, поэтому стопроцентный интерьер в стиле шестидесятых сейчас нигде не увидишь. К примеру, первый интерьер уже отражает некоторый микс: минималистичный стеллаж в сочетании с элементами мебели в стиле ар-деко будет популярен и сегодня. Однако в современных интерьерах поддержать это сочетание стоит отделкой стен — лепниной или высокими плинтусами, интересным светильником, где будут сочетаться как современные, так и классические элементы. Стол удивительно напоминает те, что стояли в большинстве кухонь или гостиных советской интеллигенции. И сегодня как никогда актуальны круглые раздвижные столы из массива дуба на изящных ножках с латунными вставками.

Продукция ​Пярнуского деревообрабатывающего комбината «Вийснурк» (Эстонская ССР). 1976 год (Фото: Таркпеа Эндель/Фотохроника ТАСС)

Кира Шелманова, руководитель архитектурной мастерской Киры Шелмановой:

— На фото с детской мебельной группой представлен уникальный дизайн кресел и столика, используемый до сих пор в интерьерах в современном стиле. А если добавить яркую обивку, спокойно можно разместить его в дизайн-проекте в стиле поп-арт. Диван — прообраз современного Indie VISION, где о модерне напоминает чистый цвет дерева, четкая лаконичная форма. В современном исполнении он оформлен подушками со стяжками-пуговицами. Такой диван станет прекрасным базовым элементом гостиной, вокруг которого можно выстраивать весь интерьер. А о том, что это еще и удобное спальное место, не стоит и говорить. Что касается «стенки», то сегодня так выглядит большая часть мебельных гарнитуров в каждой российской семье — лаконичные фасады, сочетание цветов, открытых и закрытых полок. Единственное, я бы сделала их до потолка, чтобы увеличить количество мест хранения.

Елена Крылова, руководитель студии Helendesign:

— Классический интерьер 1960–1970-х годов, в котором жили наши родители. Поэтому и веет от него теплом и уютом. Стиль советских шестидесятых — это тот же стиль, который по-английски называется mid-century modern, модернизм середины века. Из предметов, представленных здесь, я бы использовала столовую группу в оформлении крафтовых баров, а кресло хозяина с более яркой обивкой легко могло бы найти место в интерьере в стиле ар-деко. Оно отдаленно напоминает классическое кресло Plank от датского дизайнера Ханса Йоргенсена Вегнера, которое и сегодня смотрится актуальным. Простая и элегантная форма, четкие чистые линии и теплая фактура дерева создают удобное и солидное кресло на все времена. Интересная деталь: мебель 1960-х годов делалась для типовых квартир с двухметровыми потолками и узкими дверьми, поэтому она компактная и низкая. Решетчатые спинки у стульев и высокие ножки у шкафов — чтобы создавать эффект парения. Сегодня эта тенденция осталась актуальной: владельцы квартир-студий, «однушек» и маленьких квартир стараются создать все, чтобы их интерьер стал не только удобным, но и модным. Именно поэтому и мебель, разработанная для советских хрущевок, как нельзя кстати подходит для современного малогабаритного жилья. Только цвета становятся ярче, материалы легче, а интерьер более стильным.

Возможная расстановка мебели в двухкомнатной квартире планировки архитектора 3-й мастерской «Моспроекта-I» Г. Я. Чалтыкьяна. 1969 год (Фото: Лев Портер/Фотохроника ТАСС)

Елена Крылова, руководитель студии Helendesign:

— Интерьер с обеденной зоной и ковром я могу представить в современной квартире, оформленной в скандинавском стиле. Мебель, использованная здесь, сейчас продается в виде реплик за неплохие деньги, поэтому актуальна и по сей день. Если убрать люстру и ковер, которые явно не вписываются в современное понимание стильного интерьера, добавить ярких акцентов, характерных для скандинавского стиля, можно с легкостью перенести его в наше время. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости