Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»
25 июл, 09:17
0
Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»
Спрятаться от мира в шаре из собачьей шерсти, пожить за стеклянной стеной как на сцене, уплыть в доме-маяке, получить предсказание от оракула в башне или посидеть вокруг горящих тотемов — эти и другие арт-объекты с «Архстояния-2017»
Арт-объект «Вселенский разум» художника Николая Полисского на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние-2017» в деревне Никола-Ленивец (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

В деревне Николо-Ленивец Калужской области 21–23 июля прошел международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2017». Фестиваль — «проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства», рассказывают организаторы мероприятия на сайте проекта.

В этом году «Архстояние» прошло в двенадцатый раз. «Размышляя о настоящем и будущем, иногда оглядываясь в прошлое, команда фестиваля «Архстояния» предлагает участникам и посетителям фестиваля ответить на вечный вопрос «Как жить?», — указана на сайте мероприятия тема художественных инсталляций и перформансов в нынешнем году. Как участники фестиваля ответили на этот вопрос — в материале «РБК-Недвижимости».

«Вилла ПО-2»

Инсталляция «Вилла ПО-2» от архитектурного бюро Александра Бродского — это «предисловие к появлению маленького домика с таким же названием, который скоро будет построен неподалеку», сказано в описании проекта. Объект построен из типового бетонного забора с узором ромбами, в панелях которого вырезаны окошки. Внутри домик полностью деревянный и вмещает до десяти человек. Прямо изнутри бетонной коробки, возвышаясь над ней, растет дерево, что подчеркивает один из основных принципов «Архстояния» — экологичность и встраивание в окружающую природу.

Арт-объект «Вилла ПО-2» художника Александра Бродского (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Вилла ПО-2» ночью (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Эскизный проект «Виллы ПО-2» (Фото: Александр Бродский)

«Конура»

Проект «Конура» — ответ на вопрос «Как жить?» от художницы и архитектора Виктории Чупахиной. Виктория представила посетителям «Архстояния» «комфортное и естественное укрытие для человека и животного», в котором хозяин и питомец «могут укрыться от агрессивного мира вместе». Конура представляет собой шар, собранный полностью из натуральных материалов, а именно — палок и собачьей шерсти. «Конура» стала одним из двух призеров «Архстояния-2017» и получила поддержку фестиваля и спонсоров.

Художник Виктория Чупахина внутри своего арт-объекта «Конура» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Внутри «Конуры» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Проект «Конуры» (Фото: Виктория Чупахина)

«Дом с люстрой»

«Дом с люстрой» — плавучий дом-плот с единственным предметом интерьера и центром всей композиции — люстрой. Она находится в стеклянном кубе над однокомнатным домом и светит как внутрь, так и наружу. Несмотря на то что люстра и ее свет видны всем, происходящее внутри дома скрыто от посторонних глаз. «Дом с люстрой» представлен архитектурным бюро «Хвоя», образованным в 2015 году.

Арт-объект «Дом с люстрой» архитектурного бюро «Хвоя» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Дом с люстрой» ночью (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Эскиз «Дома с люстрой» (Фото: архитектурное бюро «Хвоя»)

«Штаб»

Проект «Штаб», созданный арт-группой «Алыча», представляет собой мини-рампу для скейтбординга, объединенную с жилым пространством, сказано в описании проекта на сайте «Архстояния». «Изначально была идея создания спрятанного от всех скейт-спота, штаба, куда можно приезжать кататься, общаться и отключаться от всего лишнего», — рассказал куратор проекта Кочуркин. Этот принцип создатели инсталляции назвали «аскейтизмом». Кочуркин отметил, что перенос скейтбординга из городской среды в природное пространство Никола-Ленивца было непростой задачей, так как пришлось переместить «пространственно-неограниченное занятие в минимальный объем».

Арт-объект «Штаб» арт-группы «Алыча» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Интерьер «Штаба» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Эскизный набросок арт-объекта «Штаб» (Фото: арт-группы «Алыча»)

«Кибитка 32 053»

Смесью инсталляции и перформанса стал проект «Кибитка 32 053» от архбюро «А-ГА». С архитектурной точки зрения объект представляет собой дом на колесах, переделанный из автобуса ПАЗ-3205. С торца предусмотрен вход, один из продольных фасадов украшен витражным остеклением, противоположный фасад глухой, вдоль него в интерьере располагаются все функциональные помещения: санузел, гардероб, кухня, матрасы для сна и так далее, сказано в описании проекта. Специальная система тканей, занавесов и освещения превращает дом в импровизированную театральную сцену, которая может быть собрана в жилой дом. Авторы «Кибитки» стремились не только переосмыслить на современный лад бродячие театральные балаганы, но и стереть границы между представлением и реальностью: в течение двух дней фестиваля актеры жили и репетировали в доме со стеклянной стеной на виду у посетителей фестиваля.

Арт-объект «Кибитка 32 053» Юрия Муравицкого и Рустама Керимова (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Фасад «Кибитки 32 053» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Эскиз «Кибитки 32 053» (Фото: Юрий Муравицкий и Рустам Керимов)

«Вселенский разум»

Новую трактовку на «Архстоянии-2017» приобрела одна из старых инсталляций. «Вселенский разум» Николая Полисского, основателя фестиваля «Архстояние», строился почти три года и был открыт в 2012 году. Композиция состоит из огромной деревянной скульптуры человеческого мозга, к которой ведет колоннада из 42 «ракет», и занимает около одного гектара. В этом году студия Radugadesign в честь своего десятилетнего юбилея превратила композицию в светомузыкальное шоу, открыв этим ночную программу фестиваля.

Арт-объект «Вселенский разум» художника Николая Полисского (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Вселенский разум» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Проект «Вселенского разума» (Фото: Николай Полисский)

«Оракул»

На «Архстоянии-2017», помимо инсталляций и скульптур, художники использовали и иные средства выразительности, например перформансы. Так, одна из участниц фестиваля отвечала на вопрос «Как жить?» в формате записок из китайских печений с предсказаниями. Она писала сообщения и предсказания, «текст которых возникает благодаря цепочке ассоциаций, запущенной после зрительного контакта с адресатом сообщения», сказано в описании. Перформанс проходил в объекте под названием «Ротонда» — круглой деревянной башне с множеством дверей и камином в центре. «Ротонда» была построена в 2009 году.

Арт-объект «Ротонда» (2009) художника Александра Бродского на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние-2017» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Посетители на объекте «Ротонда» (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Перформанс в «Ротонде» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

«Дети гениев отдыхают на природе»

Популярным среди посетителей фестиваля стал перформанс под названием «Дети гениев отдыхают на природе» Сергея Катрана. Художник заинтересовался феноменом тесноты и аскетичности, ярко выраженном в «архитектурных экспериментах 20-х годов Советской России» и в квартирах «панельных домов 70-х и 80-х годов» и влиянием этого феномена на сознание и мировосприятие человека. Катран уверен, что с изменением состояния меняется мироощущение. Поэтому автор проекта предложил посетителям «Архстояния» надеть на себя пластиковые бочки с вырезами для разных частей тела, тем самым перейдя из расслабленного состояния, в которое человек погружается на природе, в максимально некомфортное и замкнутое, как «в улиткином домике».

Перформанс «Дети гениев отдыхают на природе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Перформанс «Дети гениев отдыхают на природе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Перформанс «Дети гениев отдыхают на природе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

«Дом»

Мероприятие, получившее еще одно призовое место на фестивале, называлось «Дом», однако не подразумевало никаких построек. Архитектурное бюро «Рождественка» заставило гостей «Архстояния-2017» посадить по одному дереву. В результате получился сад, который будет расти и развиваться в Николо-Ленивце независимо от людей, но при их активном участии. Этот проект напрямую перекликается с такими ценностями фестиваля, как экологичность и любовь к природе.

Иллюстрация проекта «Дом» от архитектурного бюро «Рождественка» (Фото: arch.stoyanie.ru)

Иллюстрация проекта «Дом» от архитектурного бюро «Рождественка» (Фото: arch.stoyanie.ru)

Иллюстрация проекта «Дом» от архитектурного бюро «Рождественка» (Фото: arch.stoyanie.ru)

«Быть вместе»

Инсталляция, отмеченная организаторами «Архстояния-2017» как лучшая, называется «Быть вместе». Он продолжает и развивает проект «Ментальные дрова», начавшийся на фестивале в 2015 году. Из остатков использованной при строительстве древесины были собраны скульптуры в виде постаментов с животными. Ночью каждая такая скульптура, а их было более сотни, превратилась в костер, вокруг которого собирались люди. Автор хотел провести параллель между теплом огня, объединяющим людей физически, и базовой, «тотемной» верой, сближающих людей духовно.

Перформанс «Быть вместе» на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние-2017» в деревне Никола-Ленивец (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Арт-объект «Быть вместе» художника Алексея Мартинса (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Быть вместе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости