Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие
Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»
0
Как жить: 10 концептуальных инсталляций «Архстояния-2017»
Спрятаться от мира в шаре из собачьей шерсти, пожить за стеклянной стеной как на сцене, уплыть в доме-маяке, получить предсказание от оракула в башне или посидеть вокруг горящих тотемов — эти и другие арт-объекты с «Архстояния-2017»
Арт-объект «Вселенский разум» художника Николая Полисского на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние-2017» в деревне Никола-Ленивец (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

В деревне Николо-Ленивец Калужской области 21–23 июля прошел международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2017». Фестиваль — «проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства», рассказывают организаторы мероприятия на сайте проекта.

В этом году «Архстояние» прошло в двенадцатый раз. «Размышляя о настоящем и будущем, иногда оглядываясь в прошлое, команда фестиваля «Архстояния» предлагает участникам и посетителям фестиваля ответить на вечный вопрос «Как жить?», — указана на сайте мероприятия тема художественных инсталляций и перформансов в нынешнем году. Как участники фестиваля ответили на этот вопрос — в материале «РБК-Недвижимости».

«Вилла ПО-2»

Инсталляция «Вилла ПО-2» от архитектурного бюро Александра Бродского — это «предисловие к появлению маленького домика с таким же названием, который скоро будет построен неподалеку», сказано в описании проекта. Объект построен из типового бетонного забора с узором ромбами, в панелях которого вырезаны окошки. Внутри домик полностью деревянный и вмещает до десяти человек. Прямо изнутри бетонной коробки, возвышаясь над ней, растет дерево, что подчеркивает один из основных принципов «Архстояния» — экологичность и встраивание в окружающую природу.

Арт-объект «Вилла ПО-2» художника Александра Бродского (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Вилла ПО-2» ночью (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Эскизный проект «Виллы ПО-2» (Фото: Александр Бродский)

«Конура»

Проект «Конура» — ответ на вопрос «Как жить?» от художницы и архитектора Виктории Чупахиной. Виктория представила посетителям «Архстояния» «комфортное и естественное укрытие для человека и животного», в котором хозяин и питомец «могут укрыться от агрессивного мира вместе». Конура представляет собой шар, собранный полностью из натуральных материалов, а именно — палок и собачьей шерсти. «Конура» стала одним из двух призеров «Архстояния-2017» и получила поддержку фестиваля и спонсоров.

Художник Виктория Чупахина внутри своего арт-объекта «Конура» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Внутри «Конуры» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Проект «Конуры» (Фото: Виктория Чупахина)

«Дом с люстрой»

«Дом с люстрой» — плавучий дом-плот с единственным предметом интерьера и центром всей композиции — люстрой. Она находится в стеклянном кубе над однокомнатным домом и светит как внутрь, так и наружу. Несмотря на то что люстра и ее свет видны всем, происходящее внутри дома скрыто от посторонних глаз. «Дом с люстрой» представлен архитектурным бюро «Хвоя», образованным в 2015 году.

Арт-объект «Дом с люстрой» архитектурного бюро «Хвоя» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Дом с люстрой» ночью (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Эскиз «Дома с люстрой» (Фото: архитектурное бюро «Хвоя»)

«Штаб»

Проект «Штаб», созданный арт-группой «Алыча», представляет собой мини-рампу для скейтбординга, объединенную с жилым пространством, сказано в описании проекта на сайте «Архстояния». «Изначально была идея создания спрятанного от всех скейт-спота, штаба, куда можно приезжать кататься, общаться и отключаться от всего лишнего», — рассказал куратор проекта Кочуркин. Этот принцип создатели инсталляции назвали «аскейтизмом». Кочуркин отметил, что перенос скейтбординга из городской среды в природное пространство Никола-Ленивца было непростой задачей, так как пришлось переместить «пространственно-неограниченное занятие в минимальный объем».

Арт-объект «Штаб» арт-группы «Алыча» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Интерьер «Штаба» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Эскизный набросок арт-объекта «Штаб» (Фото: арт-группы «Алыча»)

«Кибитка 32 053»

Смесью инсталляции и перформанса стал проект «Кибитка 32 053» от архбюро «А-ГА». С архитектурной точки зрения объект представляет собой дом на колесах, переделанный из автобуса ПАЗ-3205. С торца предусмотрен вход, один из продольных фасадов украшен витражным остеклением, противоположный фасад глухой, вдоль него в интерьере располагаются все функциональные помещения: санузел, гардероб, кухня, матрасы для сна и так далее, сказано в описании проекта. Специальная система тканей, занавесов и освещения превращает дом в импровизированную театральную сцену, которая может быть собрана в жилой дом. Авторы «Кибитки» стремились не только переосмыслить на современный лад бродячие театральные балаганы, но и стереть границы между представлением и реальностью: в течение двух дней фестиваля актеры жили и репетировали в доме со стеклянной стеной на виду у посетителей фестиваля.

Арт-объект «Кибитка 32 053» Юрия Муравицкого и Рустама Керимова (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Фасад «Кибитки 32 053» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Эскиз «Кибитки 32 053» (Фото: Юрий Муравицкий и Рустам Керимов)

«Вселенский разум»

Новую трактовку на «Архстоянии-2017» приобрела одна из старых инсталляций. «Вселенский разум» Николая Полисского, основателя фестиваля «Архстояние», строился почти три года и был открыт в 2012 году. Композиция состоит из огромной деревянной скульптуры человеческого мозга, к которой ведет колоннада из 42 «ракет», и занимает около одного гектара. В этом году студия Radugadesign в честь своего десятилетнего юбилея превратила композицию в светомузыкальное шоу, открыв этим ночную программу фестиваля.

Арт-объект «Вселенский разум» художника Николая Полисского (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Вселенский разум» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Проект «Вселенского разума» (Фото: Николай Полисский)

«Оракул»

На «Архстоянии-2017», помимо инсталляций и скульптур, художники использовали и иные средства выразительности, например перформансы. Так, одна из участниц фестиваля отвечала на вопрос «Как жить?» в формате записок из китайских печений с предсказаниями. Она писала сообщения и предсказания, «текст которых возникает благодаря цепочке ассоциаций, запущенной после зрительного контакта с адресатом сообщения», сказано в описании. Перформанс проходил в объекте под названием «Ротонда» — круглой деревянной башне с множеством дверей и камином в центре. «Ротонда» была построена в 2009 году.

Арт-объект «Ротонда» (2009) художника Александра Бродского на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние-2017» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Посетители на объекте «Ротонда» (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Перформанс в «Ротонде» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

«Дети гениев отдыхают на природе»

Популярным среди посетителей фестиваля стал перформанс под названием «Дети гениев отдыхают на природе» Сергея Катрана. Художник заинтересовался феноменом тесноты и аскетичности, ярко выраженном в «архитектурных экспериментах 20-х годов Советской России» и в квартирах «панельных домов 70-х и 80-х годов» и влиянием этого феномена на сознание и мировосприятие человека. Катран уверен, что с изменением состояния меняется мироощущение. Поэтому автор проекта предложил посетителям «Архстояния» надеть на себя пластиковые бочки с вырезами для разных частей тела, тем самым перейдя из расслабленного состояния, в которое человек погружается на природе, в максимально некомфортное и замкнутое, как «в улиткином домике».

Перформанс «Дети гениев отдыхают на природе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Перформанс «Дети гениев отдыхают на природе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

Перформанс «Дети гениев отдыхают на природе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)

«Дом»

Мероприятие, получившее еще одно призовое место на фестивале, называлось «Дом», однако не подразумевало никаких построек. Архитектурное бюро «Рождественка» заставило гостей «Архстояния-2017» посадить по одному дереву. В результате получился сад, который будет расти и развиваться в Николо-Ленивце независимо от людей, но при их активном участии. Этот проект напрямую перекликается с такими ценностями фестиваля, как экологичность и любовь к природе.

Иллюстрация проекта «Дом» от архитектурного бюро «Рождественка» (Фото: arch.stoyanie.ru)

Иллюстрация проекта «Дом» от архитектурного бюро «Рождественка» (Фото: arch.stoyanie.ru)

Иллюстрация проекта «Дом» от архитектурного бюро «Рождественка» (Фото: arch.stoyanie.ru)

«Быть вместе»

Инсталляция, отмеченная организаторами «Архстояния-2017» как лучшая, называется «Быть вместе». Он продолжает и развивает проект «Ментальные дрова», начавшийся на фестивале в 2015 году. Из остатков использованной при строительстве древесины были собраны скульптуры в виде постаментов с животными. Ночью каждая такая скульптура, а их было более сотни, превратилась в костер, вокруг которого собирались люди. Автор хотел провести параллель между теплом огня, объединяющим людей физически, и базовой, «тотемной» верой, сближающих людей духовно.

Перформанс «Быть вместе» на фестивале ландшафтных арт-объектов «Архстояние-2017» в деревне Никола-Ленивец (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Арт-объект «Быть вместе» художника Алексея Мартинса (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

«Быть вместе» (Фото: Юлия Абзалтдинова)