Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество 18:48, Деньги Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Материалы по теме Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже Россияне назвали главные критерии при выборе риелтора Продажи московских новостроек в июне показали рекордные результаты
17 июл 2017, 14:35
0
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Потенциальные покупатели недвижимости в столице назвали местонахождение дома ключевым критерием при выборе подходящего варианта. В остальной России респонденты сочли, что стоимость объекта важнее расположения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) обнаружили фундаментальное отличие при выборе квартиры в Москве и других регионах России. В столице самым важным критерием оказалось расположение дома, в котором находится квартира, в то время как в остальной России ключевым фактором является цена. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди потенциальных покупателей жилья в 42 регионах страны. Исследование поступило в редакцию «РБК-Недвижимости».

Сотрудники НАФИ опросили 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах России. Респондентам предложили выбрать три главных критерия, которые влияют на процесс выбора квартиры. Большая часть опрошенных считает стоимость жилья одним из важнейших параметров при выборе квартиры: ответ «цена» выбрали 58% анкетированных. В Москве этот вариант назвали только 49% опрошенных.

В столице популярность завоевал ответ «месторасположение»: этот фактор указали 55% участников исследования из Москвы. Во всероссийской выборке местонахождение дома выбрали 40% опрошенных, говорится в материалах НАФИ.

Критерии выбора квартиры, в % от всех опрошенных и по группам*

Всероссийский опрос Жители Москвы — потенциальные покупатели квартир
Цена 58 49
Расположение 40 55
Планировка квартиры/дома 32 40
Инфраструктура 21 48
Качество постройки 11 25
Гарантии застройщика 9 14
Доступность ипотеки 8 2
Готовность к заселению 7 2
Экология 6 13
Безопасность 3 5
Затрудняюсь ответить 17 9
Другое 4 2

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов. Таблица: НАФИ

Остальные результаты также показали существенное расхождение в приоритетах покупателей из Москвы и регионов. Так, на третьем месте в столице оказалась инфраструктура, набравшая 48% голосов, следует из исследования. В остальной России третьим по значимости фактором стала планировка приобретаемой квартиры.

Во всероссийском опросе доступность ипотеки и готовность дома в заселению набрали по 8% и 7% голосов соответственно, в то время как среди московских покупателей жилья оба этих фактора показали одинаково низкий результат — по 2% каждый. В то же время москвичи обращают больше внимания на качество постройки по сравнению с жителями других регионов: если в столице этот фактор указали 25% респондентов, то в остальной России только 11%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости