Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика Силовой конфликт: что происходит в ЛНР 15:28, Политика Прокуратура попросила для экс-мэра Тамбова 4,5 года условно 15:26, Общество Госдума попросила МИД принять меры для скорейшего освобождения Керимова 15:21, Политика Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой 15:19, Бизнес Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным» 15:04, Политика В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 14:53, Спорт Жилье за облаками: сколько стоят апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» 14:53, Недвижимость ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы 14:51, Технологии и медиа В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства 14:50, Политика Сбербанк планирует выдавать 80% ипотеки онлайн 14:48, Деньги Роскачество сравнило батоны в разных регионах 14:45, Общество Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева 14:31, Общество ВМС США нашли восьмерых выживших при крушении самолета у Окинавы 14:21, Общество Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов 14:08, Политика Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Роспотребнадзор не смог найти источник запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Материалы по теме Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже Россияне назвали главные критерии при выборе риелтора Продажи московских новостроек в июне показали рекордные результаты
17 июл, 14:35
0
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Потенциальные покупатели недвижимости в столице назвали местонахождение дома ключевым критерием при выборе подходящего варианта. В остальной России респонденты сочли, что стоимость объекта важнее расположения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) обнаружили фундаментальное отличие при выборе квартиры в Москве и других регионах России. В столице самым важным критерием оказалось расположение дома, в котором находится квартира, в то время как в остальной России ключевым фактором является цена. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди потенциальных покупателей жилья в 42 регионах страны. Исследование поступило в редакцию «РБК-Недвижимости».

Сотрудники НАФИ опросили 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах России. Респондентам предложили выбрать три главных критерия, которые влияют на процесс выбора квартиры. Большая часть опрошенных считает стоимость жилья одним из важнейших параметров при выборе квартиры: ответ «цена» выбрали 58% анкетированных. В Москве этот вариант назвали только 49% опрошенных.

В столице популярность завоевал ответ «месторасположение»: этот фактор указали 55% участников исследования из Москвы. Во всероссийской выборке местонахождение дома выбрали 40% опрошенных, говорится в материалах НАФИ.

Критерии выбора квартиры, в % от всех опрошенных и по группам*

Всероссийский опрос Жители Москвы — потенциальные покупатели квартир
Цена 58 49
Расположение 40 55
Планировка квартиры/дома 32 40
Инфраструктура 21 48
Качество постройки 11 25
Гарантии застройщика 9 14
Доступность ипотеки 8 2
Готовность к заселению 7 2
Экология 6 13
Безопасность 3 5
Затрудняюсь ответить 17 9
Другое 4 2

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов. Таблица: НАФИ

Остальные результаты также показали существенное расхождение в приоритетах покупателей из Москвы и регионов. Так, на третьем месте в столице оказалась инфраструктура, набравшая 48% голосов, следует из исследования. В остальной России третьим по значимости фактором стала планировка приобретаемой квартиры.

Во всероссийском опросе доступность ипотеки и готовность дома в заселению набрали по 8% и 7% голосов соответственно, в то время как среди московских покупателей жилья оба этих фактора показали одинаково низкий результат — по 2% каждый. В то же время москвичи обращают больше внимания на качество постройки по сравнению с жителями других регионов: если в столице этот фактор указали 25% респондентов, то в остальной России только 11%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости