Лента новостей
Все новости Недвижимость
Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым 13:41, Общество Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо 12:08, Недвижимость Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 12:03, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже 11:55, Политика
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Материалы по теме Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже Россияне назвали главные критерии при выборе риелтора Продажи московских новостроек в июне показали рекордные результаты
0
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Потенциальные покупатели недвижимости в столице назвали местонахождение дома ключевым критерием при выборе подходящего варианта. В остальной России респонденты сочли, что стоимость объекта важнее расположения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) обнаружили фундаментальное отличие при выборе квартиры в Москве и других регионах России. В столице самым важным критерием оказалось расположение дома, в котором находится квартира, в то время как в остальной России ключевым фактором является цена. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди потенциальных покупателей жилья в 42 регионах страны. Исследование поступило в редакцию «РБК-Недвижимости».

Сотрудники НАФИ опросили 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах России. Респондентам предложили выбрать три главных критерия, которые влияют на процесс выбора квартиры. Большая часть опрошенных считает стоимость жилья одним из важнейших параметров при выборе квартиры: ответ «цена» выбрали 58% анкетированных. В Москве этот вариант назвали только 49% опрошенных.

В столице популярность завоевал ответ «месторасположение»: этот фактор указали 55% участников исследования из Москвы. Во всероссийской выборке местонахождение дома выбрали 40% опрошенных, говорится в материалах НАФИ.

Критерии выбора квартиры, в % от всех опрошенных и по группам*

Всероссийский опрос Жители Москвы — потенциальные покупатели квартир
Цена 58 49
Расположение 40 55
Планировка квартиры/дома 32 40
Инфраструктура 21 48
Качество постройки 11 25
Гарантии застройщика 9 14
Доступность ипотеки 8 2
Готовность к заселению 7 2
Экология 6 13
Безопасность 3 5
Затрудняюсь ответить 17 9
Другое 4 2

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов. Таблица: НАФИ

Остальные результаты также показали существенное расхождение в приоритетах покупателей из Москвы и регионов. Так, на третьем месте в столице оказалась инфраструктура, набравшая 48% голосов, следует из исследования. В остальной России третьим по значимости фактором стала планировка приобретаемой квартиры.

Во всероссийском опросе доступность ипотеки и готовность дома в заселению набрали по 8% и 7% голосов соответственно, в то время как среди московских покупателей жилья оба этих фактора показали одинаково низкий результат — по 2% каждый. В то же время москвичи обращают больше внимания на качество постройки по сравнению с жителями других регионов: если в столице этот фактор указали 25% респондентов, то в остальной России только 11%.