Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии 15:28, Политика Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:15, РБК и Peugeot «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии 15:03, Спорт Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% 15:02, Общество «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ 14:46, Спорт Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере 14:45, Общество В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады 14:38, Политика РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород 14:28, Спорт В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму 14:24, Политика На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти 14:04, Экономика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:55, РБК и Philips На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд 13:45, Общество Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета 13:39, Политика ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня 13:36, Политика Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды 13:33, Спорт «Транснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО 13:28, Бизнес Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив 13:04, Политика В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду 12:48, Политика Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 12:43, Спорт Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США 12:29, Спорт Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки 12:23, Общество Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне 12:13, Технологии и медиа Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций 12:00, Финансы Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян 11:52, Общество Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео 11:45, Общество Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего 11:41, Политика В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой 11:36, Общество Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 11:35, РБК и Philips
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Материалы по теме Крайности выбора: кто и почему покупает жилье на первом и последнем этаже Россияне назвали главные критерии при выборе риелтора Продажи московских новостроек в июне показали рекордные результаты
0
Москвичи назвали цену второстепенным фактором при покупке квартиры
Потенциальные покупатели недвижимости в столице назвали местонахождение дома ключевым критерием при выборе подходящего варианта. В остальной России респонденты сочли, что стоимость объекта важнее расположения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) обнаружили фундаментальное отличие при выборе квартиры в Москве и других регионах России. В столице самым важным критерием оказалось расположение дома, в котором находится квартира, в то время как в остальной России ключевым фактором является цена. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди потенциальных покупателей жилья в 42 регионах страны. Исследование поступило в редакцию «РБК-Недвижимости».

Сотрудники НАФИ опросили 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах России. Респондентам предложили выбрать три главных критерия, которые влияют на процесс выбора квартиры. Большая часть опрошенных считает стоимость жилья одним из важнейших параметров при выборе квартиры: ответ «цена» выбрали 58% анкетированных. В Москве этот вариант назвали только 49% опрошенных.

В столице популярность завоевал ответ «месторасположение»: этот фактор указали 55% участников исследования из Москвы. Во всероссийской выборке местонахождение дома выбрали 40% опрошенных, говорится в материалах НАФИ.

Критерии выбора квартиры, в % от всех опрошенных и по группам*

Всероссийский опрос Жители Москвы — потенциальные покупатели квартир
Цена 58 49
Расположение 40 55
Планировка квартиры/дома 32 40
Инфраструктура 21 48
Качество постройки 11 25
Гарантии застройщика 9 14
Доступность ипотеки 8 2
Готовность к заселению 7 2
Экология 6 13
Безопасность 3 5
Затрудняюсь ответить 17 9
Другое 4 2

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов. Таблица: НАФИ

Остальные результаты также показали существенное расхождение в приоритетах покупателей из Москвы и регионов. Так, на третьем месте в столице оказалась инфраструктура, набравшая 48% голосов, следует из исследования. В остальной России третьим по значимости фактором стала планировка приобретаемой квартиры.

Во всероссийском опросе доступность ипотеки и готовность дома в заселению набрали по 8% и 7% голосов соответственно, в то время как среди московских покупателей жилья оба этих фактора показали одинаково низкий результат — по 2% каждый. В то же время москвичи обращают больше внимания на качество постройки по сравнению с жителями других регионов: если в столице этот фактор указали 25% респондентов, то в остальной России только 11%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости