Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08 Баку заявил об выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе Политика, 11:06 В РПЦ сообщили причину смерти протоиерея Димитрия Смирнова Общество, 11:02 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 10:59 Адвокат Трампа сообщил о фото подростков на компьютере сына Байдена Политика, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 4,4 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:42 Курс доллара упал ниже ₽77 впервые за неделю Инвестиции, 10:42 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 октября Общество, 10:35 В России за сутки COVID-19 заразились 15,7 тыс. человек Общество, 10:35 Автор дубля в полуфинале Лиги чемпионов заразился коронавирусом Спорт, 10:34
В России могут запретить продавать жилье с долгами по квартплате
Жилье ,  
0 

В России могут запретить продавать жилье с долгами по квартплате

Собственников могут обязать предоставлять справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россиянам, задолжавшим за коммунальные услуги, могут запретить продавать собственное жилье. С такой инициативой выступил комитет по энергетике нижней палаты парламента на слушаниях в Госдуме, сообщает «Российская газета».

Новый закон должен улучшить эффективность мер по укреплению так называемой платежной дисциплины в сфере коммунальных услуг и непосредственно в секторе энергоснабжения, поясняет издание. Несмотря на повышение пеней и штрафов для неплательщиков в 2015 году, долги за неуплату так и продолжают расти, говорится в статье.

В настоящее время запретить собственнику продавать жилье с долгами по коммуналке технически невозможно, так как это противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, уточняет «РГ». Однако техническая возможность реализации ограничений есть — это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, говорится в публикации. Схема проста: нет документа — право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым право собственности не переходит покупателю, и должник действительно будет ограничен в возможности продать жилье, пока не рассчитается с долгами, пишет «РГ».

В марте прошлого года в России вступил в силу закон о приказном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. Закон подразумевают, что управдомы и управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суд списком и добиваться оплаты через судебный приказ.

Главное Найти квартиру Лента