Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
В России могут запретить продавать жилье с долгами по квартплате
Жилье ,  
0 

В России могут запретить продавать жилье с долгами по квартплате

Собственников могут обязать предоставлять справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре
Фото:  Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россиянам, задолжавшим за коммунальные услуги, могут запретить продавать собственное жилье. С такой инициативой выступил комитет по энергетике нижней палаты парламента на слушаниях в Госдуме, сообщает «Российская газета».

Новый закон должен улучшить эффективность мер по укреплению так называемой платежной дисциплины в сфере коммунальных услуг и непосредственно в секторе энергоснабжения, поясняет издание. Несмотря на повышение пеней и штрафов для неплательщиков в 2015 году, долги за неуплату так и продолжают расти, говорится в статье.

В настоящее время запретить собственнику продавать жилье с долгами по коммуналке технически невозможно, так как это противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, уточняет «РГ». Однако техническая возможность реализации ограничений есть — это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, говорится в публикации. Схема проста: нет документа — право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым право собственности не переходит покупателю, и должник действительно будет ограничен в возможности продать жилье, пока не рассчитается с долгами, пишет «РГ».

В марте прошлого года в России вступил в силу закон о приказном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. Закон подразумевают, что управдомы и управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суд списком и добиваться оплаты через судебный приказ.