Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
В России могут запретить продавать жилье с долгами по квартплате
Жилье ,  
0 

В России могут запретить продавать жилье с долгами по квартплате

Собственников могут обязать предоставлять справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россиянам, задолжавшим за коммунальные услуги, могут запретить продавать собственное жилье. С такой инициативой выступил комитет по энергетике нижней палаты парламента на слушаниях в Госдуме, сообщает «Российская газета».

Новый закон должен улучшить эффективность мер по укреплению так называемой платежной дисциплины в сфере коммунальных услуг и непосредственно в секторе энергоснабжения, поясняет издание. Несмотря на повышение пеней и штрафов для неплательщиков в 2015 году, долги за неуплату так и продолжают расти, говорится в статье.

В настоящее время запретить собственнику продавать жилье с долгами по коммуналке технически невозможно, так как это противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, уточняет «РГ». Однако техническая возможность реализации ограничений есть — это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, говорится в публикации. Схема проста: нет документа — право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым право собственности не переходит покупателю, и должник действительно будет ограничен в возможности продать жилье, пока не рассчитается с долгами, пишет «РГ».

В марте прошлого года в России вступил в силу закон о приказном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. Закон подразумевают, что управдомы и управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суд списком и добиваться оплаты через судебный приказ.

Главное Найти квартиру Лента