Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Проект реконструкции усадьбы «Останкино» назвали крупнейшим в мире
Город ,  
0 

Проект реконструкции усадьбы «Останкино» назвали крупнейшим в мире

Восстановлению подлежат единственный в мире деревянный дворец-театр XVIII века, Увеселительный сад и уличные скульптуры
Фото: Павел Лосевский/ТАСС
Фото: Павел Лосевский/ТАСС

Восстановление московской усадьбы «Останкино» станет крупнейшим в мире реставрационным проектом после реконструкции разрушенных во время Великой Отечественной войны Царского Села, Павловска и Петергофа. Об этом говорится в сообщении Главгосэкспертизы, которая согласовала проект реконструкции усадьбы.

Строительные работы развернутся как на старой, восточной, части паркового комплекса, так и его новой — западной — части. На старой территории расположены дворец-театр и «Кухонный флигель», а также занимающий большую часть участка исторический парк — Увеселительный сад, объединяющий Английский пейзажный и Французский регулярный сады. Проект предусматривает сохранение объемно-пространственной структуры сада в том виде, в котором она была в начале XIX века, говорится в материалах Главгосэкспертизы. Кроме того, планируется восстановить липовую аллею XVIII века вдоль западной границы исторического парка, а также ограждающие территорию парка вал и ров. В местах пересечения вала с западной стороны парка предполагаются декоративные мостики, по которым из Увеселительного сада можно будет пройти к хозяйственной части усадьбы, следует из описания проекта реконструкции.

Восстановлению подлежит также скульптурный комплекс усадьбы — статуя Аполлона в центре парадного двора, 14 бюстов-герм на партере перед дворцом и утраченные декоративные вазоны. В западной части парка, согласно проекту, планируется воссоздать по историческим чертежам хозяйственные постройки: конный двор, кладовую, садовый флигель, а также Абрикосовую, Померанцевую и Маленькую виноградную оранжереи.

Над созданием проекта работали сразу девять организаций: «СтройТехПроект», «В-ФАКТОР», «Научно-производственное объединение по проектированию, монтажу и эксплуатации инженерных систем для санитарии и гигиены», «АКАНТ-экология», «АС «Город», «Инжиниринг групп», «ИМВ-Консульт», «Научно-исследовательский центр «Строительство», «Уралсистем». Сроки строительно-реставрационных работ не уточняются.

Дворцово-парковый комплекс «Останкино», созданный по распоряжению графа Петра Борисовича Шереметева в конце XVIII века, расположен на северо-востоке столицы, на территории одноименного природно-исторического парка, куда также входят Главный ботанический сад Российской академии наук, Останкинский парк культуры и отдыха и Всероссийский выставочный центр. Останкинский дворец — единственный деревянный театр конца XVIII века, дошедший до наших дней практически без изменений. Здесь сохранились сцена, зрительный зал, гримерные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Еще один символ «Останкино» — кедровая роща, воссозданная в 2003 году по первоначальным эскизам художников ХIX века: по преданию, саженцы сюда привез губернатор Сибири князь Черкасский.

Главное Найти квартиру Лента