Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14
Проект реконструкции усадьбы «Останкино» назвали крупнейшим в мире
Город ,  
0 

Проект реконструкции усадьбы «Останкино» назвали крупнейшим в мире

Восстановлению подлежат единственный в мире деревянный дворец-театр XVIII века, Увеселительный сад и уличные скульптуры
Фото: Павел Лосевский/ТАСС
Фото: Павел Лосевский/ТАСС

Восстановление московской усадьбы «Останкино» станет крупнейшим в мире реставрационным проектом после реконструкции разрушенных во время Великой Отечественной войны Царского Села, Павловска и Петергофа. Об этом говорится в сообщении Главгосэкспертизы, которая согласовала проект реконструкции усадьбы.

Строительные работы развернутся как на старой, восточной, части паркового комплекса, так и его новой — западной — части. На старой территории расположены дворец-театр и «Кухонный флигель», а также занимающий большую часть участка исторический парк — Увеселительный сад, объединяющий Английский пейзажный и Французский регулярный сады. Проект предусматривает сохранение объемно-пространственной структуры сада в том виде, в котором она была в начале XIX века, говорится в материалах Главгосэкспертизы. Кроме того, планируется восстановить липовую аллею XVIII века вдоль западной границы исторического парка, а также ограждающие территорию парка вал и ров. В местах пересечения вала с западной стороны парка предполагаются декоративные мостики, по которым из Увеселительного сада можно будет пройти к хозяйственной части усадьбы, следует из описания проекта реконструкции.

Восстановлению подлежит также скульптурный комплекс усадьбы — статуя Аполлона в центре парадного двора, 14 бюстов-герм на партере перед дворцом и утраченные декоративные вазоны. В западной части парка, согласно проекту, планируется воссоздать по историческим чертежам хозяйственные постройки: конный двор, кладовую, садовый флигель, а также Абрикосовую, Померанцевую и Маленькую виноградную оранжереи.

Над созданием проекта работали сразу девять организаций: «СтройТехПроект», «В-ФАКТОР», «Научно-производственное объединение по проектированию, монтажу и эксплуатации инженерных систем для санитарии и гигиены», «АКАНТ-экология», «АС «Город», «Инжиниринг групп», «ИМВ-Консульт», «Научно-исследовательский центр «Строительство», «Уралсистем». Сроки строительно-реставрационных работ не уточняются.

Дворцово-парковый комплекс «Останкино», созданный по распоряжению графа Петра Борисовича Шереметева в конце XVIII века, расположен на северо-востоке столицы, на территории одноименного природно-исторического парка, куда также входят Главный ботанический сад Российской академии наук, Останкинский парк культуры и отдыха и Всероссийский выставочный центр. Останкинский дворец — единственный деревянный театр конца XVIII века, дошедший до наших дней практически без изменений. Здесь сохранились сцена, зрительный зал, гримерные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Еще один символ «Останкино» — кедровая роща, воссозданная в 2003 году по первоначальным эскизам художников ХIX века: по преданию, саженцы сюда привез губернатор Сибири князь Черкасский.