Лента новостей
Все новости Недвижимость
Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт
Проект реконструкции усадьбы «Останкино» назвали крупнейшим в мире
Материалы по теме В Москве выставили на торги усадьбу «ситцевых королей» России Более 2 тыс. усадеб выставят на торги по всей стране
0
Проект реконструкции усадьбы «Останкино» назвали крупнейшим в мире
Восстановлению подлежат единственный в мире деревянный дворец-театр XVIII века, Увеселительный сад и уличные скульптуры
Фото: Павел Лосевский/ТАСС

Восстановление московской усадьбы «Останкино» станет крупнейшим в мире реставрационным проектом после реконструкции разрушенных во время Великой Отечественной войны Царского Села, Павловска и Петергофа. Об этом говорится в сообщении Главгосэкспертизы, которая согласовала проект реконструкции усадьбы.

Строительные работы развернутся как на старой, восточной, части паркового комплекса, так и его новой — западной — части. На старой территории расположены дворец-театр и «Кухонный флигель», а также занимающий большую часть участка исторический парк — Увеселительный сад, объединяющий Английский пейзажный и Французский регулярный сады. Проект предусматривает сохранение объемно-пространственной структуры сада в том виде, в котором она была в начале XIX века, говорится в материалах Главгосэкспертизы. Кроме того, планируется восстановить липовую аллею XVIII века вдоль западной границы исторического парка, а также ограждающие территорию парка вал и ров. В местах пересечения вала с западной стороны парка предполагаются декоративные мостики, по которым из Увеселительного сада можно будет пройти к хозяйственной части усадьбы, следует из описания проекта реконструкции.

Восстановлению подлежит также скульптурный комплекс усадьбы — статуя Аполлона в центре парадного двора, 14 бюстов-герм на партере перед дворцом и утраченные декоративные вазоны. В западной части парка, согласно проекту, планируется воссоздать по историческим чертежам хозяйственные постройки: конный двор, кладовую, садовый флигель, а также Абрикосовую, Померанцевую и Маленькую виноградную оранжереи.

Над созданием проекта работали сразу девять организаций: «СтройТехПроект», «В-ФАКТОР», «Научно-производственное объединение по проектированию, монтажу и эксплуатации инженерных систем для санитарии и гигиены», «АКАНТ-экология», «АС «Город», «Инжиниринг групп», «ИМВ-Консульт», «Научно-исследовательский центр «Строительство», «Уралсистем». Сроки строительно-реставрационных работ не уточняются.

Дворцово-парковый комплекс «Останкино», созданный по распоряжению графа Петра Борисовича Шереметева в конце XVIII века, расположен на северо-востоке столицы, на территории одноименного природно-исторического парка, куда также входят Главный ботанический сад Российской академии наук, Останкинский парк культуры и отдыха и Всероссийский выставочный центр. Останкинский дворец — единственный деревянный театр конца XVIII века, дошедший до наших дней практически без изменений. Здесь сохранились сцена, зрительный зал, гримерные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Еще один символ «Останкино» — кедровая роща, воссозданная в 2003 году по первоначальным эскизам художников ХIX века: по преданию, саженцы сюда привез губернатор Сибири князь Черкасский.