Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Деньги ,  
0 

Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, уверены сотрудники Института проблем естественных монополий
Фото:Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагает привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) к уровню доходов населения, пишет «Коммерсантъ». Авторы инициативы объясняют ее тем, что во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста зарплаты.

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, поскольку не учитывает темпы роста доходов населения, уверены эксперты ИПЕМ. В большинстве регионов страны зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Например, на Камчатке зарплата за первую половину 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го сократилась на 3,9%, тогда как тарифы выросли на 6%, свидетельствуют данные ИПЕМ. Похожая ситуация сложилась в Ингушетии (-3,7% против 3,6%), Омской области (3,1% против 4,5%), Калмыкии (2,9% против 3,5%) и ряде других регионов. В Амурской и Магаданской областях на оплату ЖКУ приходится свыше 15% расходов домохозяйств, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины. Опережающий рост зарплат относительно цен за ЖКУ зафиксирован лишь в Москве (11,2% против 7%), Санкт-Петербурге (10,5% против 6%), на Сахалине (9,5% против 3,4%) и в Смоленской области (9,4% против 5,5%). Общая задолженность россиян за ЖКУ сейчас оценивается примерно в 1 трлн руб., отмечает «Коммерсантъ».

Предложение ИПЕМ планировать рост тарифов, исходя из платежеспособности граждан, а не состояния инфраструктуры, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин называет странной. По его мнению, правильнее устанавливать обоснованные тарифы и предоставлять субсидии малоимущим. В Минстрое изданию заявили, что индексы на вторую половину 2017 года в большинстве регионов снижены, а в ряде случаев их значения ниже темпов инфляции.

Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством и являются базовыми для регионов при формировании тарифов. В 2017 году рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%, напоминает «Коммерсантъ».

Главное Найти квартиру Лента