Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб и 17 пострадали в ДТП с автобусом на севере Турции Недвижимость, 03:32 ЦБ поддержал использование водительских прав вместо паспорта в банках Финансы, 03:19 В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада Политика, 03:09 ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей Технологии и медиа, 02:48 Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» Спорт, 02:27 Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией Политика, 02:00 «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж Спорт, 01:50  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии Общество, 01:40 Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании Общество, 01:37 Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма Политика, 01:11 СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани Общество, 01:09 Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим Технологии и медиа, 00:53 В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Деньги ,  
0 

Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, уверены сотрудники Института проблем естественных монополий
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагает привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) к уровню доходов населения, пишет «Коммерсантъ». Авторы инициативы объясняют ее тем, что во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста зарплаты.

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, поскольку не учитывает темпы роста доходов населения, уверены эксперты ИПЕМ. В большинстве регионов страны зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Например, на Камчатке зарплата за первую половину 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го сократилась на 3,9%, тогда как тарифы выросли на 6%, свидетельствуют данные ИПЕМ. Похожая ситуация сложилась в Ингушетии (-3,7% против 3,6%), Омской области (3,1% против 4,5%), Калмыкии (2,9% против 3,5%) и ряде других регионов. В Амурской и Магаданской областях на оплату ЖКУ приходится свыше 15% расходов домохозяйств, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины. Опережающий рост зарплат относительно цен за ЖКУ зафиксирован лишь в Москве (11,2% против 7%), Санкт-Петербурге (10,5% против 6%), на Сахалине (9,5% против 3,4%) и в Смоленской области (9,4% против 5,5%). Общая задолженность россиян за ЖКУ сейчас оценивается примерно в 1 трлн руб., отмечает «Коммерсантъ».

Предложение ИПЕМ планировать рост тарифов, исходя из платежеспособности граждан, а не состояния инфраструктуры, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин называет странной. По его мнению, правильнее устанавливать обоснованные тарифы и предоставлять субсидии малоимущим. В Минстрое изданию заявили, что индексы на вторую половину 2017 года в большинстве регионов снижены, а в ряде случаев их значения ниже темпов инфляции.

Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством и являются базовыми для регионов при формировании тарифов. В 2017 году рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%, напоминает «Коммерсантъ».