Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Материалы по теме Москва станет лидером по повышению тарифов ЖКХ в 2017 году Обогнать инфляцию разрешили только одному тарифу ЖКХ
30 ноя 2016, 11:20
0
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, уверены сотрудники Института проблем естественных монополий
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагает привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) к уровню доходов населения, пишет «Коммерсантъ». Авторы инициативы объясняют ее тем, что во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста зарплаты.

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, поскольку не учитывает темпы роста доходов населения, уверены эксперты ИПЕМ. В большинстве регионов страны зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Например, на Камчатке зарплата за первую половину 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го сократилась на 3,9%, тогда как тарифы выросли на 6%, свидетельствуют данные ИПЕМ. Похожая ситуация сложилась в Ингушетии (-3,7% против 3,6%), Омской области (3,1% против 4,5%), Калмыкии (2,9% против 3,5%) и ряде других регионов. В Амурской и Магаданской областях на оплату ЖКУ приходится свыше 15% расходов домохозяйств, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины. Опережающий рост зарплат относительно цен за ЖКУ зафиксирован лишь в Москве (11,2% против 7%), Санкт-Петербурге (10,5% против 6%), на Сахалине (9,5% против 3,4%) и в Смоленской области (9,4% против 5,5%). Общая задолженность россиян за ЖКУ сейчас оценивается примерно в 1 трлн руб., отмечает «Коммерсантъ».

Предложение ИПЕМ планировать рост тарифов, исходя из платежеспособности граждан, а не состояния инфраструктуры, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин называет странной. По его мнению, правильнее устанавливать обоснованные тарифы и предоставлять субсидии малоимущим. В Минстрое изданию заявили, что индексы на вторую половину 2017 года в большинстве регионов снижены, а в ряде случаев их значения ниже темпов инфляции.

Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством и являются базовыми для регионов при формировании тарифов. В 2017 году рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%, напоминает «Коммерсантъ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости