Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Материалы по теме Москва станет лидером по повышению тарифов ЖКХ в 2017 году Обогнать инфляцию разрешили только одному тарифу ЖКХ
30 ноя, 2016 11:20
0
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, уверены сотрудники Института проблем естественных монополий
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагает привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) к уровню доходов населения, пишет «Коммерсантъ». Авторы инициативы объясняют ее тем, что во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста зарплаты.

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, поскольку не учитывает темпы роста доходов населения, уверены эксперты ИПЕМ. В большинстве регионов страны зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Например, на Камчатке зарплата за первую половину 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го сократилась на 3,9%, тогда как тарифы выросли на 6%, свидетельствуют данные ИПЕМ. Похожая ситуация сложилась в Ингушетии (-3,7% против 3,6%), Омской области (3,1% против 4,5%), Калмыкии (2,9% против 3,5%) и ряде других регионов. В Амурской и Магаданской областях на оплату ЖКУ приходится свыше 15% расходов домохозяйств, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины. Опережающий рост зарплат относительно цен за ЖКУ зафиксирован лишь в Москве (11,2% против 7%), Санкт-Петербурге (10,5% против 6%), на Сахалине (9,5% против 3,4%) и в Смоленской области (9,4% против 5,5%). Общая задолженность россиян за ЖКУ сейчас оценивается примерно в 1 трлн руб., отмечает «Коммерсантъ».

Предложение ИПЕМ планировать рост тарифов, исходя из платежеспособности граждан, а не состояния инфраструктуры, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин называет странной. По его мнению, правильнее устанавливать обоснованные тарифы и предоставлять субсидии малоимущим. В Минстрое изданию заявили, что индексы на вторую половину 2017 года в большинстве регионов снижены, а в ряде случаев их значения ниже темпов инфляции.

Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством и являются базовыми для регионов при формировании тарифов. В 2017 году рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%, напоминает «Коммерсантъ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости