Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве 11:31, Общество В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 11:08, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:00, РБК и Футболер В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер 10:57, Общество Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции 10:57, Спорт СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов 10:49, Политика В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии 10:30, Общество Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька 10:16, Спецпроект РБК PINK Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово 09:56, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:49, Совместный проект РБК PINK Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло 09:45, Политика Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии 09:22, Общество
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Материалы по теме Москва станет лидером по повышению тарифов ЖКХ в 2017 году Обогнать инфляцию разрешили только одному тарифу ЖКХ
0
Эксперты предложили привязать тарифы на ЖКУ к доходам населения
Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, уверены сотрудники Института проблем естественных монополий
Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагает привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) к уровню доходов населения, пишет «Коммерсантъ». Авторы инициативы объясняют ее тем, что во многих регионах темпы роста платы за жилищно-коммунальные услуги превышают темпы роста зарплаты.

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, поскольку не учитывает темпы роста доходов населения, уверены эксперты ИПЕМ. В большинстве регионов страны зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Например, на Камчатке зарплата за первую половину 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го сократилась на 3,9%, тогда как тарифы выросли на 6%, свидетельствуют данные ИПЕМ. Похожая ситуация сложилась в Ингушетии (-3,7% против 3,6%), Омской области (3,1% против 4,5%), Калмыкии (2,9% против 3,5%) и ряде других регионов. В Амурской и Магаданской областях на оплату ЖКУ приходится свыше 15% расходов домохозяйств, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины. Опережающий рост зарплат относительно цен за ЖКУ зафиксирован лишь в Москве (11,2% против 7%), Санкт-Петербурге (10,5% против 6%), на Сахалине (9,5% против 3,4%) и в Смоленской области (9,4% против 5,5%). Общая задолженность россиян за ЖКУ сейчас оценивается примерно в 1 трлн руб., отмечает «Коммерсантъ».

Предложение ИПЕМ планировать рост тарифов, исходя из платежеспособности граждан, а не состояния инфраструктуры, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин называет странной. По его мнению, правильнее устанавливать обоснованные тарифы и предоставлять субсидии малоимущим. В Минстрое изданию заявили, что индексы на вторую половину 2017 года в большинстве регионов снижены, а в ряде случаев их значения ниже темпов инфляции.

Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством и являются базовыми для регионов при формировании тарифов. В 2017 году рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%, напоминает «Коммерсантъ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости