Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Медведев отверг идею о снижении температуры горячей воды
Жилье ,  
0 

Медведев отверг идею о снижении температуры горячей воды

Дмитрий Медведев назвал дискуссию о понижении температуры горячей воды «закрытой». Ранее с таким предложением выступал Роспотребнадзор, а Минздрав называл понижение температуры «допустимым»
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

В правительстве в ходе дискуссии пришли к выводу, что не стоит понижать температуру воды в системе горячего водоснабжения. Об этом во время встречи с работниками Стойленского горно-обогатительного комбината заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Действительно, такая информация была опубликована, но сразу хочу сказать, что таких решений нет. Я собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует», — заверил премьер (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Медведева, если вода прогревается до 60–70 градусов, в водопроводной сети горячего снабжения можно устранить «целый ряд проблем». Такие изменения нельзя вводить без учета общей санитарно-эпидемиологической обстановки, добавил премьер.

«Чтобы не создавать проблем, я принял решение вообще отказаться от этой идеи. Так что дискуссия закрыта. Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая», — заключил Медведев.

По нормам СанПиН (Санитарные правила и нормы. — РБК), температура горячей воды должна составлять не менее 60 градусов. В начале ноября Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов — до 50. При этом в ведомстве указывали на необходимость соблюдения условий, обеспечивающих противоэпидемическую безопасность. Соответствующий документ с предложением Роспотребнадзора прошел обсуждение на портале нормативно-правовых актов, получив 276 голосов «против» и 6 «за».

В Роспотребнадзоре затем рассказали РБК, что, формируя свои предложения, опирались на заключение Минздрава, которое было направлено в правительство еще 5 октября. В нем министерство ссылается на исследование «Гигиеническая оценка безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами», которое провело ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина». Тогда Минздрав назвал «допустимым» понижение температуры горячей воды до 50 градусов «при безусловном соблюдении» требований безопасности.

В Минэкономразвития посчитали, что результаты исследования НИИ А. Н. Сысина не могут служить доказательной базой для утверждения о безопасности снижения температуры горячей воды до 50 градусов. ФАС и Ассоциация ЖКХ «Развитие» поддержали идею снижения температуры с учетом выполнения всех профилактических мероприятий, отмечалось в заключении Минздрава.

Впоследствии представитель Минздрава Олег Салагай заявил, что ведомство направляло в Роспотребнадзор рекомендации, однако со стороны Минздрава «никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей не высказывалось и не высказывается».

Главное Лента