Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
ADG Group может стать крупнейшим владельцем торговых площадей в Москве
Город ,  
0 

ADG Group может стать крупнейшим владельцем торговых площадей в Москве

После реконструкции 39 кинотеатров ADG Group увеличит их общую площадь в три раза — до 500 тыс. кв. м
Проект реконструкции кинотеатра «Киргизия»
Проект реконструкции кинотеатра «Киргизия» (Фото: ADG Group)

ADG Group планирует превратить 39 кинотеатров, купленных у правительства Москвы в 2014 году, в «районные смарт-центры». В результате реконструкции общая площадь многофункциональных комплексов, которые планирует построить компания, составит 490 тыс. кв. м, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к девелоперской компании.

Сейчас эти 39 кинотеатров занимают примерно 170 тыс. кв. м, следует из лотовой документации. Получается, что после реконструкции их площадь увеличится почти в три раза. Предполагается, что все комплексы будут включать торгово-развлекательные площади (270 тыс. кв. м), а также культурно-социальные (например, кинотеатры) и образовательные объекты, рассказал партнер ADG Group изданию.

В таком случае ADG Group может стать одним из крупнейших владельцев торговых площадей в Москве, считают «Ведомости». Сейчас, по данным JLL, лидируют IKEA (555 тыс. кв. м арендуемых площадей), «Ташир» (448 тыс. кв. м), Immofinanz (280 тыс. кв. м) и Crocus Group (277 тыс. кв. м).

Идея реконструкции старых советских кинотеатров в современные комплексы в целом хорошая, рассказал газете директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. Но выводить разом много такого рода объектов, по его мнению, рискованно, так как некоторые из них могут не найти свою аудиторию. «Среди ретейлеров наибольшим спросом будут пользоваться объекты с арендопригодной торговой площадью более 10 тыс. кв. м, таких около пяти, и, возможно, самый привлекательный из них — «София» на 30 тыс. кв. м [после реконструкции] на востоке Москвы, где дефицит торговых площадей», — говорит Обуховский. А вот проектам, расположенным рядом с большими торговыми центрами, в составе которых уже есть современные кинотеатры, развиваться будет сложнее, отмечает он.

Программа по реконструкции заброшенных столичных кинотеатров была инициирована властями столицы в 2012 году. Тогда Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение оформить проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для 56 кинотеатров. Позднее часть из них московские власти выставили на аукцион, победитель которого должен был за свой счет провести модернизацию объектов. В конце 2014 года столичное правительство провело аукцион по продаже 39 кинотеатров, построенных с 1938 по 1988 год. Победителем торгов стала девелоперская компания ADG Group, предложившая стартовую цену 9,57 млрд руб.