Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 20:07, Экономика инноваций  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании 19:58, Спорт УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа 19:33, Спорт Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса 19:32, Общество В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин 19:29, Общество Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ 19:23, Общество В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом 19:04, Общество Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 18:57, Общество СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна 18:51, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 18:40, Общество В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов 18:32, Общество Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму 18:29, Общество В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова 18:28, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 17:50, Спорт Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных 17:50, Общество Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. 17:39, Общество Экс-премьер Ливии умер от коронавируса 17:33, Политика Сербского футболиста отправили под домашний арест за нарушение карантина 17:22, Спорт Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки 17:16, Общество Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов 17:06, Общество В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:01, Общество Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы 16:50, Общество СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии 16:43, Спорт В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома 16:37, Общество Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом 16:36, Общество Прилетевших из Москвы в Томск пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт
Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение
Материалы по теме В Москве представили финальный проект памятника князю Владимиру. Часть 1
0
Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение
Противники градостроительной политики столичных чиновников создали движение «За Москву». Активисты-градозащитники планируют вести совместную борьбу со строительными проектами властей с помощью судов и акций протеста
Участники митинга в защиту земель московской Тимирязевской сельхозакадемии у памятника Тимирязеву в сквере Московской сельскохозяйственной академии (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

О создании нового движения «За Москву», объединяющего противников градостроительной политики чиновников, РБК рассказала Галина Макарова, активистка инициативной группы жителей Тимирязевского района, которые защищают от застройки парк «Дубки». По ее словам, движение «За Москву» провело свое первое собрание в минувшее воскресенье, 28 августа.

«Всего на собрании присутствовали представители 15 районов столицы, в том числе активисты движения «Новая Москва», защищающие от застройки Новую Москву», — сказала Макарова.

«Наше движение «Новая Москва» вошло в движение «За Москву», так как мы поняли, что проблема у нас одна — это массовая застройка, под которую, как в случае с районами Новой Москвы, отдаются практически все леса», — рассказала РБК о причинах создания новой общественной структуры член совета движения «Новая Москва» Алина Сальникова. По ее словам, в новой структуре между активистами будут распределены обязанности — одни займутся юридической работой, другие креативом, а кто-то будет использовать опыт защиты районных объектов на улице.

К движению «За Москву» помимо защитников парка «Дубки» присоединились инициативные группы противников застройки «Бутырского хутора», лесопарка «Кусково», Северной Слободы, Теплого Стана, Ясенево, парка «Торфянка» и т. д.

Как отмечает Макарова, после создания движения «За Москву» активисты отправили обращения в правительство Москвы и прокуратуру с требованием обеспечить соблюдение так называемого закона о тишине, который, в частности, запрещает проводить строительные работы, превышающие допустимые нормы шума, с 23.00 до 7.00.

По словам Макаровой, чтобы закон действительно соблюдался и полиция имела право не просто предупредить строителей о необходимости завершить работы, но и вынести предписание об этом, нужно заключение специального соглашения между столичным ГУ МВД и столичным правительством. «А пока соглашения нет, полиция, по сути, может только пальчиком грозить, а строители — продолжать работы ночью», — объясняет активистка.

Активисты движения «За Москву» планируют заниматься юридической взаимопомощью, подавать иски к властям, представлять друг друга в судах, а также устраивать акции прямого действия — проводить пикеты, настаивать на личных встречах с руководителями столичного Стройкомплекса. Также движение планирует выдвинуть группу наблюдателей на выборах в сентябре этого года.

Идея объединиться в движение, по словам Макаровой, между градозащитниками проговаривалась на протяжение года — с того момента, как во многих районах столицы стали вспыхивать конфликты между местными жителями и застройщиками.

Летом 2015 года самый громкий конфликт в Москве был связан с планами столичных властей установить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах у здания МГУ. После того как к конфликту подключились муниципальные депутаты района Раменки, решение о возведении памятника было отменено, впоследствии проект перенесли на Боровицкую площадь.

Другой громкий скандал произошел минувшим летом в Лосиноостровском районе Москвы, где РПЦ планировала построить быстровозводимый храм в парке «Торфянка». Против строительства храма выступили местные жители, в поддержку — активисты молодежного православного движения «Сорок сороков». В итоге чиновники перенесли проект по строительству храма в другое место.

Жители домов возле парка Дружбы в районе станции метро «Речной вокзал» с августа 2015 года борются против строительства футбольного поля. Защитников перманентно задерживает полиция, которая разогнала стихийный лагерь градозащитников на месте строительства стадиона. Эти конфликты уже спровоцировали активистов к созданию коалиции по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду в ноябре 2015 года.

Во вторник, 30 августа, движение «За Москву» проведет свою первую акцию — митинг против застройки парка «Дубки» в Тимирязевском районе столицы.