Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Развитие территорий: стандарты, инвестиции, идеи Недвижимость, 08:18 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Парки, пруды и социальный кластер: каким будет ЖК «Фестиваль парк-2» Недвижимость, 08:13 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 На Северном речном вокзале создадут пляж с подогреваемыми бассейнами Недвижимость, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39
Новостройки Московского региона: что происходит со спросом на самом деле
Мнения ,  
0 
Ирина Доброхотова

Новостройки Московского региона: что происходит со спросом на самом деле

СМИ пишут о низком спросе на рынке новостроек Московского региона. Однако, по данным риелторов и Росреестра, спрос есть

В последние два — два с половиной года на рынке недвижимости регулярно появляются информационные сообщения о падении спроса на квартиры, отсутствии продаж, замороженных стройках и банкротствах стройкомпаний. Публикуются и противоположные данные о росте спроса и объемов продаж. Кому верить?

Наиболее объективный показатель активности рынка — динамика регистрации договоров долевого участия (ДДУ), объемов выдачи ипотеки. Это и есть та самая покупательская активность, которую легко проанализировать даже безотносительно тех цифр, которые озвучивают сами компании, строящие и продающие жилье.

Итак, по данным Росреестра, в Москве за истекший год количество зарегистрированных ДДУ на квартиры выросло более чем в два раза: с 4463 договоров в первом полугодии 2015-го до 9556 договоров по итогам первого полугодия 2016-го. Подмосковье за тот же период продемонстрировало несущественное сокращение количества зарегистрированных ДДУ — на 3,4%, до 46 085 договоров.

Зато динамика ипотечных сделок показывает активный рост как в столице, так и в Московской области. В Москве в первой половине 2016 года зарегистрировано 14 375 ипотечных договоров, что на 23% больше, чем в предыдущем году (11 683). В Подмосковье оформлено свыше 103 тыс. ипотек, и это тоже на 23% больше, чем годом ранее.

Как и в Москве, в Московской области растут объемы строящегося жилья. В продаже на территории Старой Москвы сейчас находится 342 корпуса с квартирами и 124 корпуса с апартаментами, всего свыше 1,9 млн кв. м (на 42% больше, чем год назад). В Подмосковье продаются 1407 корпусов — это на 9% больше, чем год назад.

Да, можно отметить, что сегодня Москва, безусловно, предлагает покупателям жилья беспрецедентные условия, которых раньше не было. Но у подмосковных проектов несколько неоспоримых преимуществ, которые и позволяют удерживать спрос на стабильном уровне: это, прежде всего, более высокая строительная готовность (в сопоставлении с теми же бюджетами покупки в Москве), более широкий выбор форматов жилья, лучшая экология. Например, есть новостройки с видом на воду, лес, при этом по доступным ценам — от 1,3 млн руб., что обеспечивает новым проектам устойчивый спрос, который и отражается в позитивной динамике числа ДДУ. С оттоком спроса закономерно столкнулись лишь те проекты, где нет роста строительной готовности, неоднократно переносились сроки ввода в эксплуатацию, отсутствует аккредитация в ведущих банках и тд. Но в общем объеме предложения доля таких проектов невелика, поэтому в целом изменение числа сделок на первичном рынке остается положительным.

В заключение хочется сказать, что рынок недвижимости оживлен, спрос остается активным даже летом, самое главное — предложить покупателю жилья то, что он ищет, надежные проекты на выгодных для него условиях. Сейчас действительно лучшее время для покупки квартиры, и отложенный спрос себя еще не исчерпал.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах
Ирина Доброхотова Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.