Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 17:30, Партнерский материал Число заявок граждан о смене пенсионных фондов упало до минимума 17:29, Финансы В Таджикистане россиянку оштрафовали на $580 за провоз монеты в 2 копейки 17:21, Общество Новый ведущий «Пусть говорят» пообещал не подражать Малахову 17:16, Технологии и медиа «Автодор» уточнил сроки введения платы на участках трассы «Дон» 17:11, Общество Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем 17:11, Экономика СМИ назвали возможную причину пожара в Ростове-на-Дону 17:00, Общество В России многократно выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов 16:58, Бизнес В Ростове-на-Дону пожар охватил 25 домов 16:55, Общество Путин передал Жвачкину папку с жалобами и пожелал успехов на выборах 16:48, Политика Почти половина россиян приветствовали рост роли религии 16:47, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой рейдерского захвата 16:45, Жилье Полиция опубликовала фото подозреваемого в наезде на людей в Барселоне 16:44, Политика Генштаб рассказал о разгроме ИГ после освобождения Дейр-эз-Зора 16:27, Политика На тушение пожара в Ростове-на-Дону направлен пожарный катер 16:17, Общество От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина 16:12, Фотогалерея  СМИ опубликовали видео с места ДТП в Анталье 16:05, Общество Путин наградил медалью Ушакова 47 английских моряков северных конвоев 16:03, Общество Роскомнадзор оштрафует опубликовавшие рэп-баттл Гнойного и Oxxxymiron СМИ 16:02, Общество Смена ведущего «Пусть говорят» не повлияла на рейтинги программы 15:58, Технологии и медиа ФАС сообщила о рассмотрении ходатайства об объединении «Яндекс» и UBER 15:56, Бизнес ЦБ продлил действие временной администрации АСВ в банке «Советский» 15:53, Финансы СМИ сообщили о горящих в Ростове-на-Дону нескольких кварталах 15:39, Общество Появилось видео пожара в Ростове-на-Дону 15:37, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой «рейдерского захвата» 15:25, Бизнес Мединский назвал «Оскар» «перепиаренной» премией 15:24, Общество Глава прокремлевского фонда подал в суд на «Ведомости» 15:23, Политика Россияне вложили рекордную сумму в болгарскую недвижимость 15:22, Деньги
Новостройки Московского региона: что происходит со спросом на самом деле
Материалы по теме Всерьез и надолго: парадоксы рецессии на рынке жилья Революция цен: стоимость «вторички» может опуститься ниже цен новостроек
12 авг, 2016 12:57
0
Ирина Доброхотова Новостройки Московского региона: что происходит со спросом на самом деле
СМИ пишут о низком спросе на рынке новостроек Московского региона. Однако, по данным риелторов и Росреестра, спрос есть

В последние два — два с половиной года на рынке недвижимости регулярно появляются информационные сообщения о падении спроса на квартиры, отсутствии продаж, замороженных стройках и банкротствах стройкомпаний. Публикуются и противоположные данные о росте спроса и объемов продаж. Кому верить?

Наиболее объективный показатель активности рынка — динамика регистрации договоров долевого участия (ДДУ), объемов выдачи ипотеки. Это и есть та самая покупательская активность, которую легко проанализировать даже безотносительно тех цифр, которые озвучивают сами компании, строящие и продающие жилье.

Итак, по данным Росреестра, в Москве за истекший год количество зарегистрированных ДДУ на квартиры выросло более чем в два раза: с 4463 договоров в первом полугодии 2015-го до 9556 договоров по итогам первого полугодия 2016-го. Подмосковье за тот же период продемонстрировало несущественное сокращение количества зарегистрированных ДДУ — на 3,4%, до 46 085 договоров.

Зато динамика ипотечных сделок показывает активный рост как в столице, так и в Московской области. В Москве в первой половине 2016 года зарегистрировано 14 375 ипотечных договоров, что на 23% больше, чем в предыдущем году (11 683). В Подмосковье оформлено свыше 103 тыс. ипотек, и это тоже на 23% больше, чем годом ранее.

Как и в Москве, в Московской области растут объемы строящегося жилья. В продаже на территории Старой Москвы сейчас находится 342 корпуса с квартирами и 124 корпуса с апартаментами, всего свыше 1,9 млн кв. м (на 42% больше, чем год назад). В Подмосковье продаются 1407 корпусов — это на 9% больше, чем год назад.

Да, можно отметить, что сегодня Москва, безусловно, предлагает покупателям жилья беспрецедентные условия, которых раньше не было. Но у подмосковных проектов несколько неоспоримых преимуществ, которые и позволяют удерживать спрос на стабильном уровне: это, прежде всего, более высокая строительная готовность (в сопоставлении с теми же бюджетами покупки в Москве), более широкий выбор форматов жилья, лучшая экология. Например, есть новостройки с видом на воду, лес, при этом по доступным ценам — от 1,3 млн руб., что обеспечивает новым проектам устойчивый спрос, который и отражается в позитивной динамике числа ДДУ. С оттоком спроса закономерно столкнулись лишь те проекты, где нет роста строительной готовности, неоднократно переносились сроки ввода в эксплуатацию, отсутствует аккредитация в ведущих банках и тд. Но в общем объеме предложения доля таких проектов невелика, поэтому в целом изменение числа сделок на первичном рынке остается положительным.

В заключение хочется сказать, что рынок недвижимости оживлен, спрос остается активным даже летом, самое главное — предложить покупателю жилья то, что он ищет, надежные проекты на выгодных для него условиях. Сейчас действительно лучшее время для покупки квартиры, и отложенный спрос себя еще не исчерпал.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости