Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Риелторы заявили о появлении в Москве рынка небоскребов комфорт-класса 09:13, Жилье Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «Фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество Защита Винника подала жалобу на «неквалифицированного переводчика» 03:21, Общество Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра 02:37, Политика Организатор баттла с Oxxxymiron ответил на планы ТВ3 подать в суд 02:14, Общество Ассанж пообещал €20 тыс. за информацию об «убийцах» журналистки на Мальте 01:44, Политика
Лаборатория времени: как выглядит новый офис часовой компании
Материалы по теме Новый офис «Ростелекома» Совещание на скейтбордах: как выглядит московский офис компании Yota. Часть 1
08 авг, 2016 10:08
0
Лаборатория времени: как выглядит новый офис часовой компании
Новый офис швейцарской часовой компании Swatch Group расположился на одном из этажей московского бизнес-центра «Дельта Плаза» неподалеку от Земляного Вала. Помимо административных помещений, здесь находится сервисный центр по ремонту и обслуживанию часов
Офис часовой компании (Фото: ABD architects)

Новый офис швейцарской часовой компании Swatch Group расположился на одном из этажей московского бизнес-центра «Дельта Плаза» неподалеку от Земляного Вала. Помимо административных помещений, здесь находится сервисный центр по ремонту и обслуживанию часов. В состав Swatch Group входят 18 брендов, в том числе элитные марки, поэтому офис должен быть лаконичным, стильным и респектабельным — такую задачу поставил заказчик перед архитекторами ABD architects.

Все пространство офиса площадью 2,3 тыс. кв. м функционально делится на две зоны: сервисную и рабочую. В последней настроение интерьеру задает входная группа, отделанная светлыми материалами, с минимальным количеством деталей. Чтобы создать ощущение «стерильности», авторы проекта спрятали все расположенные на потолке инженерные коммуникации в смежные зоны, а решетки вентиляции — в черные ниши со светильниками. На белом фоне выделяются лишь пять разноцветных настенных часов, выполненных в форме наручных, и деревянная панель на стене с ящиками для корреспонденции и гардеробными шкафами. В идеально белом опенспейсе единственным ярким акцентом служит корпус спринклерной системы, выкрашенный в красный цвет.

В переговорных, куда приходят партнеры и клиенты компании, стены сделаны из прочного эмалированного стекла — благодаря этому на них можно рисовать графики и писать комментарии. В мини-переговорных и зоне неформального общения для лучшего звукопоглощения установлены красные светильники с войлочным абажуром. Выбирая материалы для интерьера, архитекторы сосредоточились прежде всего на тех, которые хорошо абсорбируют шум: ковролин, текстиль, дерево. Кроме того, экраны на столах, абажуры светильников, мебель и даже свет совмещены с акустическими панелями.

Сервисная зона представляет собой сложное технологическое пространство с системами хранения, обработки, ремонта и обслуживания часов. Сотрудники компании в шутку сравнивают ее с операционной, только для наручных часов. «В этой зоне много особенностей, которые мы учли при проектировании: например, все стены обязательно должны быть белыми и покрыты смывающейся краской, напольное покрытие должно обладать антистатическими свойствами. Для того что было легче найти упавшую деталь от механизма, в сервисной зоне предполагается яркое освещение — до 1000 люкс», — говорит главный архитектор проекта Илья Сажин.

Святая святых офиса — хранилище часов. Каждая марка занимает свой отдел, при этом отделы не блокируются перегородками и дверьми, а находятся в общем рабочем пространстве. Вся технологическая зона открыта для посещения. Так, например, если пройти по коридору, сквозь стеклянные окна на уровне глаз можно увидеть весь процесс ремонта часов. Офис и сервисный центр имеют совместные проходы для необходимой коммуникации между сотрудниками.

Между рабочей и офисной зонами оборудована кухня, а также два небольших кофе-пойнта со встроенными кулерами и барными стойками. Эти помещения, как и другие в офисе, выполнены в светлых тонах. Единственная зона, которая выбивается из общей сдержанной стилистики, — санузлы, оформленные в стиле стрит-арта. Архитекторы перенесли туда картины художников, которые в разные годы работали с компанией Swatch.

Критика

Равиль Мураков, архитектор, партнер архитектурной студии IND Architects

— Этот интерьер с сюрпризом. Лаконичные рабочие зоны, строгая геометрия пространства, сдержанная палитра, где главенствует стерильный белый, разбавлена акцентными красными деталями и разноцветной мебелью в лаундж-зонах. Сюрприз ждет сотрудников и гостей офиса в санузлах, смело оформленных в духе стрит-арта. На мой взгляд, стоило бы и в оформлении рабочих зон дать элементы этого декора, чтобы связать пространство воедино и поддержать яркую тему.

В целом офис производит приятное впечатление. Благородный орех придает интерьеру респектабельность, интересно решен портал в обеденной зоне: в деревянную конструкцию интегрировано озеленение, получился оазис, где приятно обсудить деловые вопросы и отдохнуть с чашечкой кофе. Мне понравилось, как авторы проекта поработали с потолком и светом: открытые потолочные коммуникации и тщательно спланированное освещение удачно зонируют пространство. Однако можно было бы и тоньше подойти к брендированию офиса. Стоило ли так буквально цитировать главный символ Swatch, развешивая большие часы не только на ресепшен, но и в других зонах? Бросается в глаза еще одна мелочь — кулеры с водой, которые точно не украшают интерьер. Есть масса технических решений, как их спрятать в кофе-пойнте, но в авторы проекта почему-то к ним не прибегли.

Марина Глушатова, искусствовед, организатор премии MCFO Awards:

— Импонирует строгий, графичный подход в создании презентационных и рабочих зон, тонкое сопоставление элементов пространства (потолочных, акустических элементов, напольного покрытия), мебели и светильников. Радует разнообразие фактур, использование дерева, эффектное вертикальное озеленение. Офис свободен от «визуального шума», настраивает на работу, здесь с комфортом могут трудиться много людей. А разнообразие и корпоративный дух обеспечивают детали, подобранные с большим артистизмом, — круглые светильники в переговорной, разноцветные часы на стенах. Яркие игровые моменты в оформлении общественных зон позволяют отвлечься, сменить обстановку, чтобы вернуться к работе с новыми силами. Правда, места для неформального общения, на мой взгляд, пока выглядят не слишком уютно, поскольку не создают ощущения важной здесь камерности и уединения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости