Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31 Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Второй шанс: как реанимировать проблемный объект и заработать 20% годовых Недвижимость, 10:12 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42
Риелторы спрогнозировали падение цен на испанскую недвижимость
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Риелторы спрогнозировали падение цен на испанскую недвижимость

Недвижимость в некоторых курортных районах Испании подешевеет на 9% из-за ослабления фунта стерлингов. Британцы в прошлом году купили больше всего жилья среди иностранцев. Их доля составила 21%
Фото: Marcos Del Mazo / Zuma / TASS
Фото: Marcos Del Mazo / Zuma / TASS

Цены на недвижимость в некоторых прибрежных районах Испании обвалятся в ближайшие полтора года на 9% из-за падения покупательной способности фунта после британского референдума о выходе из ЕС, говорится в отчете риелторского агентства Aura Real Estate Experts, специализирующегося на этом регионе.

Больше всего стоимость снизится на слабом фунте цены в муниципалитете Бенитачель в провинции Аликанте. В этом городке, по оценке Aura Real Estate Experts, объемы продаж упадут более чем на 20%, что вызовет снижение цен почти на 9%. В Бенаавис (провинция Малага) спад будет чуть менее сильным: на 19–20% уменьшится количество сделок и на 8–9% — цены.

На 7–8% ожидается снижение стоимости недвижимости в городах Альбореас, Бедар, Парталоа, Альбанчес и Сургена (провинция Альмерия); Альгорта, Льибер, Дайя-Вьеха, Сан-Фульхенсио, Алькалали, Беничембла, Ондон-де-лос-Фрайлес, Рохалес и Сан-Мигель-де-Салинас (провинция Аликанте).

На 6–7% подешевеют дома в Сарра (провинция Валенсия), Виньюэла (провинция Малага) и Орба (провинция Аликанте).

Максимальное падение цен в целом по туристическим районам ожидается на Балеарском острове Менорка и в южной части острова Тенерифе (Канарские острова)  — на 1,5%. На 1–1,5% подешевеет недвижимость на Ибице и Форментере (Балеарские острова). В пределах 0,5–1% снижение составит на остальной части Тенерифе и на Коста-Бланке в провинции Аликанте. Цены на дома на Коста-дель-Соль (провинция Малага), острове Мальорка (Балеарские острова) и острове Ла-Пальма (Канарские острова) снизятся менее чем на полпроцента.

С 24 июня британская валюта потеряла 9% к стоимости евро. За €1 во вторник давали £0,8485, что стало минимальным показателем с октября 2013 года.

В 2016 году, по данным аналитической фирмы Euromonitor, Испания была ​главным туристическим направлением для британцев, пишет Bloomberg. Эту страну посетили 16 млн подданных королевства. Они потратили на поездки в Испанию €14,1 млрд, что на 10% выше уровня 2014 года.

Финансовый кризис 2008 года привел к резкому падению числа сделок с недвижимостью в Испании, что вызвало рецессию в экономике, напоминает Bloomberg. После возвращения иностранных покупателей на этот рынок цены остались сильно ниже докризисного уровня, отмечает агентство.

В прошлом году, по данным испанской Коллегии регистраторов собственности, британцы составили 21% от общего числа иностранных покупателей недвижимости в Испании. Россияне находятся на восьмом месте. На их долю пришлось 3,81% от общего числа покупок.

Всего иностранцы провели в 2015 году 46,09 тыс. сделок с испанской недвижимостью. На их долю пришлось 13% от общего числа транзакций в этой сфере.

Еще в начале 2014 года россияне занимали третье место по числу сделок с испанской недвижимостью, но уже к середине 2015 года опустились на седьмое место. Как писал РБК, они стали выбирать страны с меньшими ценами на жилье, например​ Грецию. По данным Kalinka Group, прежде всего сократились вложения в недвижимость нижнего ценового сегмента, а в целом годовое снижение спроса, по оценке Knight Frank, составило примерно 30% по отношению к 2014 году.

Андрей Кузнецов

РБК

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента