Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
С. Кос: "Популярность доверительного управления жильем будет расти по мере созревания цивилизованного рынка аренды"
Мнения ,  
0 

С. Кос: "Популярность доверительного управления жильем будет расти по мере созревания цивилизованного рынка аренды"

Услуга доверительного управления жильем пока что считается экзотикой для нашего рынка. Большинство арендодателей не вполне понимает, зачем нанимать посредника не только для поиска подходящего нанимателя, но и для дальнейшего управления квартирой: можно справиться и самому. О том, кто и зачем пользуется услугами агентств, специализирующихся на доверительном управлении, мы побеседовали с генеральным директором ООО "АКРУС-сити" Светланой Кос.

Услуга доверительного управления жильем пока что считается экзотикой для нашего рынка. Большинство арендодателей не вполне понимает, зачем нанимать посредника не только для поиска подходящего нанимателя, но и для дальнейшего управления квартирой: можно справиться и самому. О том, кто и зачем пользуется услугами агентств, специализирующихся на доверительном управлении, мы побеседовали с генеральным директором ООО "АКРУС-сити" Светланой Кос.

- Услуга доверительного управления жильем относительно новая на российском рынке? Если нет, почему она пока не находит широкого распространения?

- Нет, доверительное управление жильем – услуга далеко не новая: появилась она в России 9 лет назад. Она действительно не находит пока широкого распространения на рынке: в первую очередь потому, что оказывать такого рода услуги достаточно сложно.

- Чем же услуги таких агентств отличаются от услуг обычных посредников?

- Обычное риелторское агентство действует по стандартной схеме: показывает нанимателю квартиру, заключает договор между арендатором и хозяином – и после этого уже никакой ответственности ни за что не несет. Доверительное управление включает в себя полный комплекс услуг от самого начала – то есть от оценки квартиры и поиска нанимателя, до момента, когда заканчивается срок действия договора аренды. По договору агентство производит поиск нанимателя, заключает договор между нанимателем и агентством, само страхует квартиру - и после этого несет за нее полную материальную ответственность: за сохранность жилья в процессе проживания клиента, за его состояние после того, когда наниматель съедет, за оплату коммунальных платежей, а также межгород. То есть фактически агентство следит за состоянием жилья вместо хозяина. Удобно это и самому нанимателю: ведь в процессе проживания в квартире постоянно возникают какие-то бытовые проблемы, элементарные поломки, а агентство способно устранить их достаточно быстро: в штате таких компаний обычно содержатся квалифицированные специалисты – слесари, сантехники и пр. К сожалению, доверительное управление жильем - не слишком рентабельный и достаточно ответственный бизнес: гораздо проще получить при посреднической сделке те же 100% комиссии, и больше ни о чем не думать. Однако здесь есть и плюсы: обычное посредническое агентство всегда озабочено поисками новых арендодателей (а ведь их немного), а агентства, специализирующиеся на доверительном управлении, обеспечены более-менее постоянным объемом работ.

- Что входит в обязанности агентства, оказывающего услугу по доверительному управлению жильем?

- Рассчитать арендную ставку в зависимости от состояния квартиры, найти нанимателя, заселить его в квартиру, регулярно принимать от него денежные средства и передавать их владельцу жилья за вычетом налогов и оговоренных комиссионных, проверять квартиру каждый квартал (если наниматель не внушает доверия, то ежемесячно), а после того, как клиент съедет, привести квартиру в порядок и устранить нанесенный ущерб. Если наниматель съехал досрочно, агентство обычно оплачивает хозяину простой по договору –но не больше15 дней. По большому счету, это очень похоже на гостиницу, только ее номера разбросаны по всей Москве.

- Несложно догадаться, что такими услугами чаще пользуются владельцы элитного жилья (не пойдут же они к своему квартиросъемщику с гаечным ключом устранять неисправность!) и те, кто постоянно проживает за границей.

- Нет, это впечатление ошибочное. Конечно, еще несколько лет назад в такие агентства обращались именно люди, которые жили за границей или владели достаточно дорогим жильем, но ведь это весьма цивилизованная форма аренды, и ее оценили не только обеспеченные люди. Сегодня люди ценят свое время, да и выяснять отношения с нанимателями не хотят. Представьте себе, что стандартный владелец жилья, работающий 5 дней в неделю, еще должен бежать после работы или даже в рабочее время и устранять у жильца текущую неисправность. У нас нередко случаются звонки за 2-3 часа до Нового года: приезжайте, почините...

Удобны услуги таких агентств и для людей, которые, например, получили в наследство очень старую, "убитую" квартиру, в которой лет 30 не делался ремонт, и хотят ее сдавать. У самого клиента нет ни времени, ни – иногда – денег, чтобы приводить ее в порядок: в этом случае агентство само делает ремонт и сдает квартиру, удерживая часть суммы из арендной платы за оказанные услуги.

Кроме того, не секрет, что некоторые арендаторы подолгу не платят, и хозяева испытывают проблемы с их выселением. У агентства же все прописано в договоре: если наниматель задерживает плату на три дня, ему высылается телеграмма с уведомлением, по которой дается еще три дня на то, чтобы погасить задолженность. После этого квартира просто перекрывается.

- А каковы стандартные претензии недовольных арендодателей к агентству?

- Нередко арендодатели просто не понимают, что существует так называемый естественный износ жилья: если в квартире живут люди, в ней не может все оставаться точно так же, как до заселения. Были случаи, когда клиенты пытались заключить договор, в котором было бы прописано даже положение штор после отъезда арендаторов. С такими людьми мы даже до подписания договора, как правило, не доходим. Конечно, нанесение более-менее значительного ущерба квартире – основная претензия после отъезда жильцов. Как правило, агентство старается не доводить дело до суда, а найти какой-то взаимовыгодный компромисс.

К сожалению, популярности услуги доверительного управления мешают некоторые препятствия в нашем менталитете. Во-первых, человек заключает с агентством договор, по которому ему вначале ничего не платят, причем он сразу же должен отдать агентству ключи от собственной квартиры. Психологически это сложно. Другая проблема - в том, что многие владельцы жилья стараются уйти от уплаты налогов с той суммы, которую им платит наниматель. А в случае заключения договора с агентством уже ничего не утаишь, полная налоговая прозрачность. А самое главное - российскому клиенту сложно привыкнуть к тому, что, кроме стандартных налоговых вычетов, ему необходимо еще и платить агентству некий процент от арендной платы за оказываемые услуги! Поэтому многие считают, что с нанимателем они уж как-нибудь сами справятся. Однако я считаю, что по мере того, как московский рынок аренды жилья будет становиться все более и более цивилизованным, думаю, популярность услуги доверительного управления будет расти.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента