Лента новостей
Все новости Недвижимость
Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина 11:30, Мнение Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября 11:27, Финансы ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux
А. Рябинский: "Мы выйдем из кризиса обновленными"
0
А. Рябинский: "Мы выйдем из кризиса обновленными"
О влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости, о прогнозе стоимости жилья и деятельности девелоперских и риэлторских компаний в сегодняшнее непростое время мы побеседовали с председателем совета директоров ГК "Московский Ипотечный Центр" Андреем Рябинским.

О влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости, о прогнозе стоимости жилья и деятельности девелоперских и риэлторских компаний в сегодняшнее непростое время мы побеседовали с председателем совета директоров ГК "Московский Ипотечный Центр" Андреем Рябинским.

– Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости сегодня? Насколько затяжным будет кризис?

– На мой взгляд, СМИ придают слишком пессимистичную окраску нынешней ситуации. Действительно, время настало непростое, но нужно уметь работать в любых условиях. Я не считаю кризис глубоким и не думаю, что он будет долгим. По моему мнению, финансовый кризис продлится до лета 2009 года, а затем ситуация начнет постепенно улучшаться. Сейчас произошел отток иностранного капитала из России, но, после того как ситуация начнет стабилизироваться, западные деньги вернутся на наш рынок. Инвесторы предпочитают вкладывать средства в развивающиеся рынки с высоким потенциалом, а именно таким и является российский рынок недвижимости.

– Оставшись без источников финансирования, многие девелоперы решили заморозить свои проекты. Каким образом финансовый кризис повлиял на вашу компанию?

– Мы не заморозили ни один наш объект и не собираемся делать это в будущем, мы лишь замедлили некоторые наши стройки. Строительство продолжается, но сроки перенесены, за счет этого мы можем более равномерно распределять затраты и смягчать тем самым финансовое давление кризиса на компанию. Кроме того, в отличие от многих девелоперов, которые заморозили объекты на предпроектной стадии, мы, наоборот, очень аккуратно, но все же входим в новые проекты. Сейчас на рынке недвижимости появились очень привлекательные с точки зрения цены и условий предложения, от которых отказываться было бы неправильно. Если раньше девелоперы "боролись" друг с другом за такие проекты, то сейчас у многих застройщиков просто нет финансовой возможности воспользоваться этими предложениями. Но кризис рано или поздно закончится, и можно будет полноценно работать над новыми проектами.

– Дают ли сейчас банки кредиты на строительство? Если нет, то где сейчас девелоперам нужно искать источники финансирования?

– Банки сейчас практически не выдают кредиты на строительство, и девелоперам, у которых нет собственных средств, придется тяжело, так как найти сейчас заемные средства невозможно. Дело в том, что в последние годы мы наблюдали колоссальный рост стоимости квадратного метра, застройщики получили прибыль, о которой даже и не мечтали. Несколько лет подряд ситуация на рынке недвижимости была более чем благоприятная, и можно было строить свой бизнес на "дешевых" западных деньгах. Но многие девелоперы ситуацию недооценили, "дешевых" денег не стало – и что из этого получилось?

Наша компания в нынешней кризисной ситуации чувствует себя спокойно, потому что в свое время мы выбрали правильную стратегию ведения бизнеса. Сейчас у нас есть свой стабилизационный фонд, за счет которого мы можем продолжать как строительство объектов, так и развитие самой компании.

– Правительство Москвы планирует помочь девелоперам, которые испытывают проблемы с ликвидностью. За счет профицита московского бюджета власти собираются выкупать у застройщиков квартиры и земельные участки под социальные нужды. Может ли такой метод быть полезен для рынка?

– На мой взгляд, вполне. Это хороший метод, благодаря которому все стороны выигрывают. Девелоперы решают свои финансовые вопросы, правительство получает квадратные метры для муниципального жилья, у очередников города появляется больше возможностей улучшить свои жилищные условия.

– В последние годы цены на недвижимость постоянно росли. Как экономические изменения в стране отразятся на стоимости московского и подмосковного жилья в ближайшее время?

– Рынки московской и подмосковной недвижимости будут развиваться практически одинаково. По нашим расчетам, в ближайшее время цены на недвижимость просядут, но не более чем на 10%. Как я уже говорил, после стабилизации ситуация начнет налаживаться, и цены станут плавно расти вверх. Никаких предпосылок для резких скачков стоимости на жилье из-за отсутствия предложений или по другим причинам я не вижу.

– Не так давно некоторые риэлторские агентства объявили о прекращении своей деятельности. Что вы об этом думаете? Не планирует ли ваша компания закрывать риэлторское направление?

– Сейчас на рынке недвижимости затишье: практически не заключаются сделки купли-продажи. Кто-то ждет падения цен, поэтому не покупает квартиры, кто-то не спешит продавать, понимая, что надежнее вложений в недвижимость и способов сохранить деньги сейчас нет. В любом случае, рынок недвижимости находится в ожидании.
Успешная работа риэлторских агентств, о которых идет речь, напрямую зависела от количества заключаемых ими сделок. Они привлекали клиентов тем, что предлагали за свои услуги маленький процент, и чем больше сделок проходило, тем выше была прибыль агентства. В нынешней ситуации, к сожалению, такой принцип работы потерпел поражение.

Наша компания входит в тройку лидеров на рынке риэлтоских услуг, и мы будем осуществлять нашу риэлторскую деятельность в прежнем режиме. Расчеты компании не дают оснований ожидать, что в ближайшие месяцы это направление может оказаться убыточным. Но даже если предположить самый плохой исход, мы не закроем это направление и поддержим его за счет других подразделений нашей группы компаний.

– Многие компании сегодня минимизируют свои издержки, в том числе и за счет увольнений людей. Собираетесь ли вы сокращать штат своих сотрудников?

– Сейчас, действительно, многие организации пересматривают свою кадровую политику. Наша компания в связи с финансовым кризисом никого увольнять не собирается. Мы, наоборот, проводим собеседования и ищем новых людей. Из-за повсеместных сокращений на рынке труда появилось огромное количество высококвалифицированных соискателей, которые могут привнести в наше дело новые стратегии и идеи. Так что мы выйдем из кризиса обновленными: с новыми сотрудниками и новыми объектами. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.