Лента новостей
Все новости Недвижимость
Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика
Н. Шитов: "На сегодняшний день наш банк работает в 24 регионах России"
27 мая 2008, 18:14
0
Н. Шитов: "На сегодняшний день наш банк работает в 24 регионах России"
Ипотечные банки сегодня ориентированы не только на столичных клиентов, но и на региональных. Во многих городах России ипотека становится единственно возможным вариантом решения жилищной проблемы. О том, какие регионы России активно развиваются в этом отношении, и какую недвижимость предпочитают брать в кредит наши соотечественники, рассказывает президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Ипотечные банки сегодня ориентированы не только на столичных клиентов, но и на региональных. Во многих городах России ипотека становится единственно возможным вариантом решения жилищной проблемы. О том, какие регионы России активно развиваются в этом отношении, и какую недвижимость предпочитают брать в кредит наши соотечественники, рассказывает президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

– Какой тип недвижимости пользуется большей популярностью при покупке в кредит: вторичное жилье или новостройки, эконом - или бизнес-класс?

– В принципе все виды пользуются спросом, но чтобы было нагляднее, скажу о портрете заемщика. В основном это люди от 25 до 40 лет со стабильным доходом. Средняя сумма кредитов, пользующихся популярностью, – от 80 тыс. долларов. Если говорить о сегментах недвижимости, то средний класс предпочитает квартиры в новых строящихся домах, или те, которые недавно сданы. Люди до 30 лет в основном покупают жилье эконом-класса, а те, кто постарше и имеет более высокий доход, предпочитают покупать жилье бизнес-класса.

– С какими регионами работает Городской ипотечный банк, и какой из них является лидером по количеству ипотечных сделок?

– На сегодняшний день наш банк работает в 24 регионах России. Интересно, что если раньше подавляющее большинство выдачи ипотечных кредитов приходилось на Москву и Питер, то сейчас все больше кредитов выдается в регионах. Наиболее активно в этом отношении развиваются Уфа, Екатеринбург, Самара, Саратов. В этих городах и цены на недвижимость растут.

– В чем отличие, на ваш взгляд, специализированного банка от универсального? Какие преимущества у ипотечного банка?

– Преимущество в том, что мы представляем собой некий ипотечный супермаркет, у нас есть множество различных продуктов, связанных с ипотекой. В нашем банке на сегодняшний день насчитывается 84 ипотечных продукта, поэтому заемщик всегда может выбрать для себя оптимальный вариант. Кроме того, в нашем банке подобрана команда профессиональных юристов, финансистов, которые всегда бесплатно могут проконсультировать клиентов по вопросам получения и оформления кредитов.

– Выдаете ли вы кредиты тем, у которых доход полностью не подтверждается справкой 2-НДФЛ?

– Если зарплата клиента "серая", мы просим у него какие-то иные подтверждения дохода и работаем с дополнительными документами, анализируем их. Но все больше и больше клиентов в настоящее время имеют все необходимые документы, подтверждающие доходы, и это наша целевая аудитория.

– А как сегодня быть тем, кто даже с помощью кредита не может купить себе жилье?

– Первое, о чем этим людям стоит подумать, – это о том, чтобы начать декларировать доходы и платить налоги. Второе: если уж совсем невозможно занять, то сегодня можно скопить, так как безудержный рост цен на недвижимость все-таки прекратился. Конечно, в сегменте качественного, ликвидного жилья по-прежнему будет наблюдаться некоторый рост, но не такой стремительный, как в 2007 году, а рост цен на жилье эконом-класса даже приостановится в некоторых районах.

– В чем сегодня клиенты предпочитают брать кредит: в рублях, долларах или евро?

– Сегодня все больше людей начинают брать кредиты в рублях, особенно в регионах, потому что они получают зарплату в основном в рублях. Многие граждане уже понимают, что безопаснее и удобнее брать кредит в той валюте, к которой привязана твоя зарплата.

– Выгодно ли сегодня инвестировать в недвижимость, не прошел ли этот момент?

– Конечно, момент резкого скачка цен на недвижимость уже в прошлом, но сейчас мы видим стабильный рост, и в ближайшее время эта тенденция вряд ли изменится, поэтому инвестировать в недвижимость на данный момент – выгодное предприятие. А если клиентам не хватает свободных собственных средств для инвестиций, то они всегда могут прибегнуть к ипотечным кредитам.

Беседовала Людмила Виноградова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости