Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии 18:40, Политика Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции 18:32, Политика В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов 18:28, Общество В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома 18:25, Общество Путин и Лукашенко перешли к переговорам с глазу на глаз 18:25, Политика
Н. Шитов: "На сегодняшний день наш банк работает в 24 регионах России"
0
Н. Шитов: "На сегодняшний день наш банк работает в 24 регионах России"
Ипотечные банки сегодня ориентированы не только на столичных клиентов, но и на региональных. Во многих городах России ипотека становится единственно возможным вариантом решения жилищной проблемы. О том, какие регионы России активно развиваются в этом отношении, и какую недвижимость предпочитают брать в кредит наши соотечественники, рассказывает президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Ипотечные банки сегодня ориентированы не только на столичных клиентов, но и на региональных. Во многих городах России ипотека становится единственно возможным вариантом решения жилищной проблемы. О том, какие регионы России активно развиваются в этом отношении, и какую недвижимость предпочитают брать в кредит наши соотечественники, рассказывает президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

– Какой тип недвижимости пользуется большей популярностью при покупке в кредит: вторичное жилье или новостройки, эконом - или бизнес-класс?

– В принципе все виды пользуются спросом, но чтобы было нагляднее, скажу о портрете заемщика. В основном это люди от 25 до 40 лет со стабильным доходом. Средняя сумма кредитов, пользующихся популярностью, – от 80 тыс. долларов. Если говорить о сегментах недвижимости, то средний класс предпочитает квартиры в новых строящихся домах, или те, которые недавно сданы. Люди до 30 лет в основном покупают жилье эконом-класса, а те, кто постарше и имеет более высокий доход, предпочитают покупать жилье бизнес-класса.

– С какими регионами работает Городской ипотечный банк, и какой из них является лидером по количеству ипотечных сделок?

– На сегодняшний день наш банк работает в 24 регионах России. Интересно, что если раньше подавляющее большинство выдачи ипотечных кредитов приходилось на Москву и Питер, то сейчас все больше кредитов выдается в регионах. Наиболее активно в этом отношении развиваются Уфа, Екатеринбург, Самара, Саратов. В этих городах и цены на недвижимость растут.

– В чем отличие, на ваш взгляд, специализированного банка от универсального? Какие преимущества у ипотечного банка?

– Преимущество в том, что мы представляем собой некий ипотечный супермаркет, у нас есть множество различных продуктов, связанных с ипотекой. В нашем банке на сегодняшний день насчитывается 84 ипотечных продукта, поэтому заемщик всегда может выбрать для себя оптимальный вариант. Кроме того, в нашем банке подобрана команда профессиональных юристов, финансистов, которые всегда бесплатно могут проконсультировать клиентов по вопросам получения и оформления кредитов.

– Выдаете ли вы кредиты тем, у которых доход полностью не подтверждается справкой 2-НДФЛ?

– Если зарплата клиента "серая", мы просим у него какие-то иные подтверждения дохода и работаем с дополнительными документами, анализируем их. Но все больше и больше клиентов в настоящее время имеют все необходимые документы, подтверждающие доходы, и это наша целевая аудитория.

– А как сегодня быть тем, кто даже с помощью кредита не может купить себе жилье?

– Первое, о чем этим людям стоит подумать, – это о том, чтобы начать декларировать доходы и платить налоги. Второе: если уж совсем невозможно занять, то сегодня можно скопить, так как безудержный рост цен на недвижимость все-таки прекратился. Конечно, в сегменте качественного, ликвидного жилья по-прежнему будет наблюдаться некоторый рост, но не такой стремительный, как в 2007 году, а рост цен на жилье эконом-класса даже приостановится в некоторых районах.

– В чем сегодня клиенты предпочитают брать кредит: в рублях, долларах или евро?

– Сегодня все больше людей начинают брать кредиты в рублях, особенно в регионах, потому что они получают зарплату в основном в рублях. Многие граждане уже понимают, что безопаснее и удобнее брать кредит в той валюте, к которой привязана твоя зарплата.

– Выгодно ли сегодня инвестировать в недвижимость, не прошел ли этот момент?

– Конечно, момент резкого скачка цен на недвижимость уже в прошлом, но сейчас мы видим стабильный рост, и в ближайшее время эта тенденция вряд ли изменится, поэтому инвестировать в недвижимость на данный момент – выгодное предприятие. А если клиентам не хватает свободных собственных средств для инвестиций, то они всегда могут прибегнуть к ипотечным кредитам.

Беседовала Людмила Виноградова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.