Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика
В.Димитриадис: "Рынок новостроек смещается за МКАД"
25 апр, 2006 11:09
0
В.Димитриадис: "Рынок новостроек смещается за МКАД"
Последние семь лет московский рынок недвижимости активно развивается. Появляются новые технологии строительства, а также агентства недвижимости нового формата. Профессиональный риэлтор должен не только знать обо всех тенденциях рынка и уметь проводить сложные сделки. О том, как организует свою работу современное агентство недвижимости, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости DOKI.

Последние семь лет московский рынок недвижимости активно развивается. Появляются новые технологии строительства, а также агентства недвижимости нового формата. Профессиональный риэлтор должен не только знать обо всех тенденциях рынка и уметь проводить сложные сделки. О том, как организует свою работу современное агентство недвижимости, корреспонденту "РБК-Недвижимость" Вере Ковалевой рассказывает генеральный директор агентства недвижимости DOKI Владимир Димитриадис.

- Какие квартиры в настоящее время пользуются наибольшим спросом?

- Как правило, это недорогие квартиры. И подтверждение этому – сравнительно быстрый рост цен на однокомнатные квартиры, а также "хрущевское" жилье. Так, по данным IRN.RU, только за март текущего года, однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 8,5%, а "хрущевки" – на 9,3%. Значительно медленнее растут в цене многокомнатные квартиры и "сталинки" - всего на 5,9 и 6,4%. На первичном рынке сейчас востребованы 1-комнатные квартиры площадью 40-45 кв. м и 2-х-комнатные площадью 50-60 кв. м в монолитно-кирпичных домах, расположенных в пределах МКАД, а также в ближнем Подмосковье (до 15 км от МКАД) в районах с развитой инфраструктурой.

- Часто ли Ваши клиенты интересуются возможностью приобретения квартиры по ипотеке?

- Интерес к ипотеке проявляют многие. Более ста наших клиентов в месяц интересуются ипотекой. В нашем холдинге действует Независимое Бюро Ипотечного Кредитования (НБИК), которое профессионально оценивает кредитоспособность клиента и представляет его интересы в ведущих российских банках. Суть нашей новой программы ипотечного кредитования в следующем. Под залог имеющегося и приобретаемого жилья Вы получаете не один, а сразу два ипотечных кредита. Первый ("малый") кредит выполняет функцию первоначального взноса, а второй ("полный") – это обычные 70–80% от стоимости жилья.

Выплачивать сразу два ипотечных кредита сложно. Поэтому по "малому кредиту" банк предоставляет льготный период, в течение которого Вы вносите только проценты (ставка – 15%), не отдавая банку саму сумму ипотечного кредита. За это время Вы сможете отремонтировать новую квартиру, переехать в нее, а потом выгодно продать старую. Вырученные от ее продажи деньги идут на погашение "малого" и части "полного" кредита. Оставшаяся задолженность погашается ежемесячными платежами, как обычный ипотечный кредит, по ставке в 10–11%. Но старую квартиру продавать необязательно. Если Вы погасите "малый кредит" в течение года, то у Вас просто будет две квартиры. Не придётся годами копить на первоначальный взнос и продавать квартиру, в которой Вы еще живете. Кроме того, Вы даже выиграете в цене – освобожденная недвижимость всегда стоит дороже.

- Какую стратегию следует применить для того, чтобы в условиях дефицита предложения на рынке найти квартиру своей мечты, квартиру с рядом заданных параметров?

- Видимо, стоит поставить перед собой цель – купить квартиру с заданными параметрами – и ее добиваться. Необходимо посмотреть подходящие варианты, адекватно оценить свои возможности. Будет не лишним подумать и о "запасных" вариантах, если заветное жилье окажется недоступным. Сейчас застройщики и покупатели жилья обращают все большее внимание на Подмосковье, где свободных земель гораздо больше, а цены значительно ниже.

- Посоветовали ли бы Вы людям, которые хотят купить квартиру по относительно низкой цене, стать соинвестором строительства жилого дома?

- На сегодняшний день, покупка квартиры в новостройке – практически единственная возможность приобрести квартиру по стоимости ниже цены аналогичной квартиры на вторичном рынке. Все дома, возводимые сегодня в Москве и Подмосковье – это дома повышенной комфортности с удачной планировкой, что тоже является немаловажным фактором. Основное, на что необходимо обратить внимание – это проектная декларация, которая включает в себя документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, проектную документацию, разрешение на строительство, а также исчерпывающую информацию по проекту.

- Сколько квартир продается сейчас на стадии строительства и сколько - после ввода дома в эксплуатацию? - Реализация квартир в новостройках начинается еще на стадии "котлована", а к моменту возведения верхних этажей дома остается всего несколько квартир большой площади, или не остается вовсе. 1-2-х комнатные квартиры, как уже говорилось, пользуются высоким спросом, а, например 3-4-х комнатная квартиры большой площади в доме эконом-класса может находиться в продаже и после сдачи дома Госкомиссии. Однако в ситуации растущего рынка, когда цена квадратного метра повышается на 8% в месяц и более, застройщики намеренно останавливают продажи, искусственно создавая дефицит предложения.

- Каково сейчас соотношение спроса и предложения на рынке аренды квартир?

- Спрос на рынке аренды квартир превышает предложение в среднем в 2-3 раза. Повышенным спросом может пользоваться и многокомнатная квартира в центре, и однокомнатная на окраине, если она находится рядом метро. Но контингент арендаторов в этих случаях разный. В центре большие квартиры предпочитают снимать высокообеспеченные клиенты (иностранцы, топ-менеджеры, предприниматели и др.), а на окраине – клиенты с умеренными доходами (молодые специалисты, рабочие, студенты и др.).

- Расскажите об актуальных тенденциях в сегменте новостроек и "вторичной" недвижимости?

- Сегодня рынок новостроек постепенно смещается за МКАД. Это обусловлено острым дефицитом свободных земель в черте города. В центр идет, в основном, "точечная" застройка, рассчитанная на состоятельных покупателей. Так, по данным IRN.RU, средняя цена новостроек до Третьего кольца составляет в среднем 8 тыс. долл. за метр. Далее (до МКАД) цена снижается до 3 тыс. долл. за кв. м. А за пределами МКАД жилье уже можно купить и по 1-1,5 тыс. долл. за кв. м.

В сегменте нового строительства наметилась тенденция постепенного вытеснения панельного домостроения не только с Московского рынка, но и с рынка ближайшего и дальнего Подмосковья. На сегодняшний день доля монолитного домостроения превышает панельное в 1,5 раза и более. Что же касается тенденций новостроек в параллели со вторичным рынком, то в этом сегменте наблюдается рост покупательского спроса на программы кредитования, позволяющие купить квартиру в новостройке и ждать завершения строительства жилого дома, не продавая свою квартиру на вторичном рынке, а заложив её (до 85% от её рыночной стоимости) под покупку в новостройке.

- Расскажите о преимуществах и недостатках современных панельных и монолитно-кирпичных домов.

- Панельные дома cтроятся в течение 6-12 месяцев. За счет меньшей стоимости квадратного метра и меньшей общей площади квартиры, их цена на 10-15% ниже "монолитных метров". Новые серии панельных домов постоянно модернизируются, применяются современные материалы отделки, облицовки фасадов. Но не стоит забывать, что в панельных домах существуют межпанельные швы, которые требуют регулярной (раз в несколько лет) герметизации, что требует дополнительных расходов собственников жилья.

Монолитно-кирпичные дома возводятся в два раза дольше - 1-2 года. Значительно лучше держат тепло и обладают повышенной звукоизоляцией. Имеют долгий срок эксплуатации, который составляет не менее 200 лет. Также стоит отметить и возможность свободной планировки в таких домах – обычно внутри квартиры отсутствуют несущие стены и покупатель может "придумать" жилье по своему вкусу. Технология монолитного домостроения позволяет строить красивые дома по индивидуальным проектам, с необычными архитектурно-стилистическими деталями фасадов. Не менее важно то, что Вы имеете возможность производить отделочные работы сразу же после получения ключей, не дожидаясь "усадки" дома.

- Приведите пример квартир/проектов, в которых соотношение цена/качество оптимально.

- Критерии оптимальности жилья для каждого покупателя могут быть свои. Кого-то устроила бы недорогая квартира в монолитно-кирпичном доме бизнес-класса, расположенном за Третьим кольцом или даже в ближнем Подмосковье – невысокая цена и хорошее качество, но далековато от центра. А кто-то готов заплатить крупную сумму за месторасположение в центре и супервысокое качество элитного жилья.

- Ваше агентство предлагает своим клиентам панорамные туры. Что включает в себя эта услуга?

- После подписания агентского договора на квартиру выезжают наши профессиональные фотографы и делают объемную панорамную съемку квартиры. Эти съемки - панорамные 3D-туры – всегда можно посмотреть на нашем web-сайте.

- Как Вы поступаете, когда на одну квартиру претендует несколько покупателей?

- Для нас это идеальная ситуация. В этом случае хозяин квартир устраивает с нашей помощью аукцион. Мы отдаем владельцу квартиры все предложения от потенциальных покупателей, а он выбирает из них наиболее выгодное для себя.

- Какие гарантии защиты финансовых рисков есть у Ваших клиентов?

- Покупателю мы предоставляем титульное страхование через "РОСНО" и "Ренессанс". Для клиента эта услуга бесплатна. Мы на 3 года оплачиваем титульное страхование, которое гарантирует сохранность прав собственника на его квартиру в случае претензии третьих лиц.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости