Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество
Р. Гусова: "Индивидуальное домостроительство останется в виде единичных случаев"
31 мар 2008, 09:46
0
Р. Гусова: "Индивидуальное домостроительство останется в виде единичных случаев"
В самом разгаре весна – сезон, когда просыпаются покупатели домов на загородном рынке. Особым спросом у людей, предпочитающих строить дома самостоятельно, а не покупать их в готовых коттеджных поселках, пользуются деревянные дома. Об индивидуальном строительстве, его перспективах и лучших деревянных домах мы побеседовали с Региной Гусовой, руководителем компании "Деревянный дом".

В самом разгаре весна – сезон, когда просыпаются покупатели домов на загородном рынке. Особым спросом у людей, предпочитающих строить дома самостоятельно, а не покупать их в готовых коттеджных поселках, пользуются деревянные дома. Об индивидуальном строительстве, его перспективах и лучших деревянных домах мы побеседовали с Региной Гусовой, руководителем компании "Деревянный дом".

Насколько сейчас развито и популярно индивидуальное домостроение?

В индивидуальном домостроении сейчас наметился спад. Возможно, это связано с тем, что из года в год появляется все больше застройщиков, а число заказчиков растет не так интенсивно. С другой стороны, сейчас очень популярны коттеджные поселки, которые, скорее всего, не утратят своей популярности в будущем. В связи с этим индивидуальное домостроение скатится в нишу бюджетных вариантов.

Если проводить аналогию с Западом. Те земли, которые останутся от коттеджных поселков, будут менее доступны для людей по цене, потому что всё скуплено, и скуплено под массовую застройку. Но, безусловно, клиенты на штучный товар будут всегда.

А для чего чаще всего строят дома сейчас? Для постоянного или сезонного проживания?

Трудно сказать однозначно, цели совершенно разные. Есть люди, которые хотят жить постоянно, другие планируют приезжать туда зимой, а некоторым дом нужен только на лето. Мы строим и летние варианты, и полноценные дома, предназначенные для круглогодичного проживания. В процентном соотношении дома и дачи, судя по нашим заказам, занимают примерно равные доли – пятьдесят на пятьдесят.

По стоимости деревянные дома пока дешевле кирпичных, но цены стремительно растут. Каковы ваши прогнозы относительно такого материала для строительства, как дерево?

Давно уже были сделаны прогнозы, что стоимость деревянного дома будет больше стоимости кирпичного. Сейчас мы к этому подходим. Еще буквально два-три года – и, действительно, стоимость деревянного дома догонит кирпич. И не только кирпич, вообще камень: пеноблоки, бетон. Это произойдет потому, что иссякают запасы древесины, и качественного леса, к сожалению, остается все меньше и меньше.

А какой древесный материал самый экологически чистый?

Самый экологичный материал – это брус, самый обычный брус. Что касается клеёных домов из бруса, то я как строитель с большим опытом работы именно с древесиной, я не считаю их экологичными домами, потому что прекрасно знаю технологию производства этого бруса. Себе дом из такого материала я никогда бы не построила. Вообще, во всех развитых странах клееный брус используют для того, чтобы перекрывать очень большие пролеты, так как обычный брус может быть только 6, максимум 7 метров, а клееный можно сделать и 10, и 20 метров. Наши застройщики аргументировали использование этого материала тем, что он единственный не дает трещин. Но практика показывает, что и этот материал растрескивается. У одной весьма известной фирмы, в домах, построенных из родных финских комплектов, появились трещины. При этом клееный брус намного дороже и обычного бруса, и оцилиндрованного бревна.

Как выбрать застройщика, который строит из качественного материала, быстро построит надежный дом за нормальную цену?

Трудно вывести универсальную формулу. В первую очередь надо смотреть на то, сколько фирма существует на рынке. Но не только фирма, а каков стаж работы в этой области у сотрудников. Например, если моя компания существует на рынке четыре года, то я сама в строительстве уже двенадцать лет. Иногда выбор застройщика осуществляется по принципу сарафанного радио. Стоит также смотреть на то, откуда привозит фирма свой материал. Лучшая древесина – из Архангельска, не так хорош более южный материал, например нижегородский.

Цены на рынке индивидуального домостроительства находятся примерно в одной нише. Но тут опять стоит помнить, какой материал использует фирма, откуда его привозит. Например, застройщики, использующие финский материал, обойдутся заказчику дороже, так как перевозка, таможни и прочая бюрократия существенно влияет на цену.

А вы какой материал используете?

Архангельский лес. Для каркасных домов используем материал естественной влажности. Сушка леса – сложная и дорогостоящая технология, и в наших широтах сильно высушивать дерево не имеет смысла.

Вы много разъезжаете, скажите, какие районы Подмосковья вам больше всего нравятся с точки зрения природы, красоты и так далее?

Мне нравится Калужское направление в плане зелени. Что касается восточного направления, то там не очень хорошие грунты – как правило болота, торфяники, а роза ветров такова, что туда сдувается вся грязь из Москвы. В этом направлении надо смотреть землю где-то за сто и более километров от столицы. Дмитровка, Новая Рига, Киевское шоссе неплохи по многим показателям. При выборе направления немаловажна загруженность трассы, и тут после открытия Краснопресненского проспекта выигрывает Новая Рига.

Коттеджные поселки вы не застраивали?

Нет, но очень хотелось бы. Сейчас наступила эпоха коттеджных поселков, надо идти в ногу со временем. Кроме того, намного проще работать с одним человеком, возводя тридцать домов, а не с заказчиком каждого из этих тридцати домов.

Хватит ли мощностей для застройки целого поселка?

Бесспорно. Если брать подрядчиков, которые строят дома, то одни фирмы состоят из 15 человек, другие из 50 человек, у нас в фирме 6 человек. Мне не нужны люди, которые должны сидеть в офисе и создавать суету. При этом мощностей хватит, чтобы возводить 15–20 домов одновременно, так как есть рабочая сила, не канцелярская, офисная, и есть возможность поставки пиломатериалов в нужном объеме. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости