Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предлагает перестать считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество
Д. Зотов: "Портфель наших проектов будет включать крупные многофункциональные комплексы".
08 окт, 2007 20:02
0
Д. Зотов: "Портфель наших проектов будет включать крупные многофункциональные комплексы".
Все больше девелоперов проявляют интерес к российскому рынку торговой недвижимости и ритейла, где главное конкурентное преимущество – объем инвестиционного капитала и знание специфики рынка. Компания "Торговый квартал", обладая необходимым опытом на рынке, недавно получила нового акционера - одного из крупнейших девелоперов Восточной Европы корпорацию TriGranit Development, а с ним и объем инвестиций порядка 1 млрд евро. О подробностях сделки редактору "РБК-Недвижимости" Арине Ковиной рассказал генеральный директор "Торгового Квартала" Дмитрий Зотов.

Все больше девелоперов проявляют интерес к российскому рынку торговой недвижимости и ритейла, где главное конкурентное преимущество – объем инвестиционного капитала и знание специфики рынка. Компания "Торговый квартал", обладая необходимым опытом на рынке, недавно получила нового акционера - одного из крупнейших девелоперов Восточной Европы корпорацию TriGranit Development, а с ним и объем инвестиций порядка 1 млрд евро. Теперь компания готова к реализации масштабных проектов. О подробностях сделки и новых планах компании редактору "РБК-Недвижимости" Арине Ковиной рассказал генеральный директор "Торгового Квартала" Дмитрий Зотов.

Вы говорили о том, что предложение TriGranit Development Corporation о покупке 50% акций Вашей компании стало неожиданностью. Что заставило Вас согласиться на сделку?

Дело в том, что в тот момент мы не вели целенаправленного поиска инвестора. С TriGranit Development Corporation велись переговоры о реализации совместных проектов в качестве управляющей компании. Однако от компании TriGranit поступило очень интересное предложение, и мы его приняли. С одной стороны, нас устроили заявленный объем инвестиций в совместные проекты и непосредственно финансовые условия сделки, в частности, стоимость пакета акций. С другой стороны, компании имеют схожие подходы к ведению бизнеса: TriGranit также является девелоперcкой компанией, и обеим компаниям хорошо известны особенности работы в странах Восточной Европы: специфика выстраивания отношений с властями, оформления технической документации и прочее.

Насколько компания изменит свою стратегию работы, и что в целом дает это слияние "Торговому кварталу"?

Прежде всего, это позволит увеличить масштаб реализуемых компанией проектов. До сделки максимальный бюджет наших проектов составлял 100 млн. долл. (торгово-развлекательный центр в Омске). Благодаря значительному укрупнению масштабов мы получим доступ к интересным площадкам в центральных районах крупнейших городов России. Общий объем инвестиций в совместные проекты составит порядка 1 млрд. евро и будет реализован по мере развития проектов, по нашим ожиданиям, в течение 1,5-2 лет.

Согласно новой стратегии развития, портфель наших проектов будет включать, в основном, крупные многофункциональные комплексы общей площадью порядка 100-200 и более тыс. кв. м. В зоне наших интересов - все перспективные города с населением свыше 500 млн. человек, а также столичный регион: сегодня мы рассматриваем два участка рядом с МКАД.

Год назад был анонсирован союз "ТК" с итальянской управляющей компанией Larry Smith. Какие проекты Вы реализовали совместно, и как теперь будет развиваться Ваша работа?

Совместная работа в рамках партнерства продвигается достаточно эффективно. Larry Smith активно участвует в девелоперских проектах компании "Торговый Квартал" в качестве консультанта, кроме того, при содействии Larry Smith ведутся переговоры по привлечению новых торговых операторов.

Так как Larry Smith, прежде всего, является партнером нашей управляющей компании, в будущем мы рассчитываем увеличить долю на российском рынке управления.

Вы заявили об одной из наиболее перспективных услуг – инвестиционном брокеридже. Расскажите, пожалуйста, подробнее об услуге. Откуда привлекаются инвестиции на проекты?

Инвестброкеридж – это управление сделками купли-продажи недвижимости. В процессе своей деятельности мы приобрели серьезный опыт работы на рынке, а также провели ряд сделок по продаже собственных действующих объектов. Сегодня у нас есть достаточно большой пул партнеров, среди которых международные инвестиционные фонды и инвесткомпании, а также российские структуры, готовые активно инвестировать в недвижимость.

Как будет предоставляться услуга с появлением нового инвестора?

В наши совместные планы с TriGranit Development входит также приобретение перспективных объектов и их последующий редевелопмент. Мы, в первую очередь, девелопер, а не инвестфонд, поэтому нам выгодно входить в рискованные проекты с большей доходностью. Действующие объекты имеют меньшую доходность: у них фактически нет рисков, но и цена максимальная.

TriGranit планирует стать публичной. Означает ли это, что и "Торговый квартал" также пойдет на IPO?

В планах компании TriGranit Russia - выход на IPO (TriGranit Russia - холдинговая структура, созданная специально для реализации проектов в России). Группа компаний "Торговый Квартал" пока не озвучивала подобные намерения. Однако в долгосрочной перспективе мы рассматриваем все инструменты привлечения финансирования, в том числе и IPO. Более подробно мы вернемся к этому вопросу не раньше, чем через год. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости