Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Д. Зотов: "Портфель наших проектов будет включать крупные многофункциональные комплексы".
0
Д. Зотов: "Портфель наших проектов будет включать крупные многофункциональные комплексы".
Все больше девелоперов проявляют интерес к российскому рынку торговой недвижимости и ритейла, где главное конкурентное преимущество – объем инвестиционного капитала и знание специфики рынка. Компания "Торговый квартал", обладая необходимым опытом на рынке, недавно получила нового акционера - одного из крупнейших девелоперов Восточной Европы корпорацию TriGranit Development, а с ним и объем инвестиций порядка 1 млрд евро. О подробностях сделки редактору "РБК-Недвижимости" Арине Ковиной рассказал генеральный директор "Торгового Квартала" Дмитрий Зотов.

Все больше девелоперов проявляют интерес к российскому рынку торговой недвижимости и ритейла, где главное конкурентное преимущество – объем инвестиционного капитала и знание специфики рынка. Компания "Торговый квартал", обладая необходимым опытом на рынке, недавно получила нового акционера - одного из крупнейших девелоперов Восточной Европы корпорацию TriGranit Development, а с ним и объем инвестиций порядка 1 млрд евро. Теперь компания готова к реализации масштабных проектов. О подробностях сделки и новых планах компании редактору "РБК-Недвижимости" Арине Ковиной рассказал генеральный директор "Торгового Квартала" Дмитрий Зотов.

Вы говорили о том, что предложение TriGranit Development Corporation о покупке 50% акций Вашей компании стало неожиданностью. Что заставило Вас согласиться на сделку?

Дело в том, что в тот момент мы не вели целенаправленного поиска инвестора. С TriGranit Development Corporation велись переговоры о реализации совместных проектов в качестве управляющей компании. Однако от компании TriGranit поступило очень интересное предложение, и мы его приняли. С одной стороны, нас устроили заявленный объем инвестиций в совместные проекты и непосредственно финансовые условия сделки, в частности, стоимость пакета акций. С другой стороны, компании имеют схожие подходы к ведению бизнеса: TriGranit также является девелоперcкой компанией, и обеим компаниям хорошо известны особенности работы в странах Восточной Европы: специфика выстраивания отношений с властями, оформления технической документации и прочее.

Насколько компания изменит свою стратегию работы, и что в целом дает это слияние "Торговому кварталу"?

Прежде всего, это позволит увеличить масштаб реализуемых компанией проектов. До сделки максимальный бюджет наших проектов составлял 100 млн. долл. (торгово-развлекательный центр в Омске). Благодаря значительному укрупнению масштабов мы получим доступ к интересным площадкам в центральных районах крупнейших городов России. Общий объем инвестиций в совместные проекты составит порядка 1 млрд. евро и будет реализован по мере развития проектов, по нашим ожиданиям, в течение 1,5-2 лет.

Согласно новой стратегии развития, портфель наших проектов будет включать, в основном, крупные многофункциональные комплексы общей площадью порядка 100-200 и более тыс. кв. м. В зоне наших интересов - все перспективные города с населением свыше 500 млн. человек, а также столичный регион: сегодня мы рассматриваем два участка рядом с МКАД.

Год назад был анонсирован союз "ТК" с итальянской управляющей компанией Larry Smith. Какие проекты Вы реализовали совместно, и как теперь будет развиваться Ваша работа?

Совместная работа в рамках партнерства продвигается достаточно эффективно. Larry Smith активно участвует в девелоперских проектах компании "Торговый Квартал" в качестве консультанта, кроме того, при содействии Larry Smith ведутся переговоры по привлечению новых торговых операторов.

Так как Larry Smith, прежде всего, является партнером нашей управляющей компании, в будущем мы рассчитываем увеличить долю на российском рынке управления.

Вы заявили об одной из наиболее перспективных услуг – инвестиционном брокеридже. Расскажите, пожалуйста, подробнее об услуге. Откуда привлекаются инвестиции на проекты?

Инвестброкеридж – это управление сделками купли-продажи недвижимости. В процессе своей деятельности мы приобрели серьезный опыт работы на рынке, а также провели ряд сделок по продаже собственных действующих объектов. Сегодня у нас есть достаточно большой пул партнеров, среди которых международные инвестиционные фонды и инвесткомпании, а также российские структуры, готовые активно инвестировать в недвижимость.

Как будет предоставляться услуга с появлением нового инвестора?

В наши совместные планы с TriGranit Development входит также приобретение перспективных объектов и их последующий редевелопмент. Мы, в первую очередь, девелопер, а не инвестфонд, поэтому нам выгодно входить в рискованные проекты с большей доходностью. Действующие объекты имеют меньшую доходность: у них фактически нет рисков, но и цена максимальная.

TriGranit планирует стать публичной. Означает ли это, что и "Торговый квартал" также пойдет на IPO?

В планах компании TriGranit Russia - выход на IPO (TriGranit Russia - холдинговая структура, созданная специально для реализации проектов в России). Группа компаний "Торговый Квартал" пока не озвучивала подобные намерения. Однако в долгосрочной перспективе мы рассматриваем все инструменты привлечения финансирования, в том числе и IPO. Более подробно мы вернемся к этому вопросу не раньше, чем через год. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.