Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
Е. Шилина: "К 2011 году ИпоТек Банк" планирует довести объем ипотечных кредитов до 1 млрд долл."
08 ноя, 2007 12:41
0
Е. Шилина: "К 2011 году ИпоТек Банк" планирует довести объем ипотечных кредитов до 1 млрд долл."
Российский ипотечный сектор привлекает все больше новых игроков, созданных на базе крупных финансовых структур. "ИпоТек Банк", одним из учредителей которого является Alfa Capital Partners, в этом году также заявил о планах по экспансии на ипотечном рынке, как в регионах, так и в двух столицах. Подробнее о финансовых горизонтах банка "РБК-Недвижимости" рассказала старший Вице Президент по развитию первого сервисного ипотечного банка "ИпоТек Банк" Елена Шилина.

Российский ипотечный сектор привлекает все больше новых игроков, созданных на базе крупных финансовых структур. "ИпоТек Банк", одним из учредителей которого является Alfa Capital Partners, в этом году также заявил о планах по экспансии на ипотечном рынке, как в регионах, так и в двух столицах. Подробнее о финансовых горизонтах банка "РБК-Недвижимости" рассказала старший Вице Президент по развитию первого сервисного ипотечного банка "ИпоТек Банк" Елена Шилина.

Какова общая стратегия развития банка, в частности, планы в среднесрочной перспективе?

До конца 2008 года мы прогнозируем увеличение портфеля ипотечных продуктов до $250-300 млн долл. К 2011 году, согласно нашей стратегии, мы планируем довести объем ипотечных кредитов до 1 млрд долл.

Какие компании являются учредителями "ИпоТек Банка?

С командой менеджеров банка сотрудничает ряд известных западных финансовых институтов, включая Alfa Capital Partners и Access Industries.

"ИпоТек Банк", в первую очередь, нацелен на работу в регионах, или столичные рынки для Вас не менее интересны?

Мы однозначно продолжим активную работу в двух столицах, особенно с учетом того, что московский ипотечный сектор все еще самый развитый в стране. Тем не менее, мы считаем, что в регионах заложен огромный потенциал роста. И, чтобы не упустить его, "ИпоТек Банк" планирует в ближайшей перспективе развернуть крупную региональную сеть.

Какова региональная стратегия банка, в частности, по какому принципу выбираются регионы для вхождения? В какие регионы Вы планируете выйти в ближайшее время?

Согласно региональной стратегии, к концу 2008 года мы планируем выйти во все города-миллионники, а также в ряд городов с населением свыше 500 тыс. чел. До конца текущего года в планах банка открытие ипотечных центров в Самаре и Нижнем Новгороде – двух ключевых городах Поволжья. Также, по нашему мнению, центральная Россия до недавнего времени оставалась за пределами внимания других банков, поэтому там сформировался большой неудовлетворенной спрос. В связи с этим, "ИпоТек Банк" в ближайшее время появится в Воронеже и Липецке.

Какие ипотечные программы на сегодня наиболее популярны?

У нас широкая продуктовая линейка, что позволяет персонифицировать кредитные программы под все группы клиентов, на которые мы ориентируемся. В рамках каждой ипотечной программы клиент может выбрать удобный ему вариант срока и первоначального взноса. Например, мы можем предложить кредит без первоначального взноса со сроком погашения до 30 лет. Также один из популярных продуктов – кредит на любые цели под залог недвижимости, находящейся в собственности клиента. Мы не отслеживаем, на что пойдут эти средства. Также мы предлагаем своим клиентам программу с плавающей процентной ставкой. А в случае, если клиент оплачивает более 50% от стоимости квартиры, предлагаются спецусловия.

Кредитуете ли Вы загородную недвижимость, если да, то на каких условиях?

Пока что нет. Мы планируем начать кредитование загородной недвижимости в 2008 году. Сейчас наши клиенты могут взять кредит по программе ИпоCash под залог существующей квартиры и использовать эти деньги на приобретение недвижимости за городом.

По Вашему мнению, как мировой финансовый кризис сказался на ипотечном секторе финансового рынка России?

На мой взгляд, ситуацию на ипотечном рынке США сильно преувеличенно называть финансовым кризисом. Она негативно повлияла на доступность фондирования, то есть "длинных денег" для банков, но на российский ипотечный сектор оказала временное влияние. Рынок долгосрочного финансирования и секьюритизации в нашей стране будет продолжать развиваться быстрыми темпами, по моим прогнозам. Более того, уровень просрочки на российском рынке ипотеки несравнимо ниже мирового уровня. Таким образом, российский ипотечный сектор вполне может стать источником качественных ипотечных бумаг для инвесторов.

В целом, рынок российской ипотеки молод, и банки подходят к оценке заемщиков достаточно консервативно. Только в последнее время банки стали чуть ослаблять требования к потенциальным заемщикам, в то время как в США получить кредит с негативной кредитной историей достаточно просто. Размер рынка ипотеки в России на данный момент значительно ниже, чем в США (в России объем ипотечных активов на конец 2006 г. составил около 2% от ВВП, в то время как в США этот показатель составил 50-55% от ВВП), таким образом, мы еще работаем со "сливками" ипотечных клиентов.

По моим прогнозам, объем ипотечного рынка России к концу 2010 года достигнет 43 млрд долл. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости