Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес
Е. Шилина: "К 2011 году ИпоТек Банк" планирует довести объем ипотечных кредитов до 1 млрд долл."
0
Е. Шилина: "К 2011 году ИпоТек Банк" планирует довести объем ипотечных кредитов до 1 млрд долл."
Российский ипотечный сектор привлекает все больше новых игроков, созданных на базе крупных финансовых структур. "ИпоТек Банк", одним из учредителей которого является Alfa Capital Partners, в этом году также заявил о планах по экспансии на ипотечном рынке, как в регионах, так и в двух столицах. Подробнее о финансовых горизонтах банка "РБК-Недвижимости" рассказала старший Вице Президент по развитию первого сервисного ипотечного банка "ИпоТек Банк" Елена Шилина.

Российский ипотечный сектор привлекает все больше новых игроков, созданных на базе крупных финансовых структур. "ИпоТек Банк", одним из учредителей которого является Alfa Capital Partners, в этом году также заявил о планах по экспансии на ипотечном рынке, как в регионах, так и в двух столицах. Подробнее о финансовых горизонтах банка "РБК-Недвижимости" рассказала старший Вице Президент по развитию первого сервисного ипотечного банка "ИпоТек Банк" Елена Шилина.

Какова общая стратегия развития банка, в частности, планы в среднесрочной перспективе?

До конца 2008 года мы прогнозируем увеличение портфеля ипотечных продуктов до $250-300 млн долл. К 2011 году, согласно нашей стратегии, мы планируем довести объем ипотечных кредитов до 1 млрд долл.

Какие компании являются учредителями "ИпоТек Банка?

С командой менеджеров банка сотрудничает ряд известных западных финансовых институтов, включая Alfa Capital Partners и Access Industries.

"ИпоТек Банк", в первую очередь, нацелен на работу в регионах, или столичные рынки для Вас не менее интересны?

Мы однозначно продолжим активную работу в двух столицах, особенно с учетом того, что московский ипотечный сектор все еще самый развитый в стране. Тем не менее, мы считаем, что в регионах заложен огромный потенциал роста. И, чтобы не упустить его, "ИпоТек Банк" планирует в ближайшей перспективе развернуть крупную региональную сеть.

Какова региональная стратегия банка, в частности, по какому принципу выбираются регионы для вхождения? В какие регионы Вы планируете выйти в ближайшее время?

Согласно региональной стратегии, к концу 2008 года мы планируем выйти во все города-миллионники, а также в ряд городов с населением свыше 500 тыс. чел. До конца текущего года в планах банка открытие ипотечных центров в Самаре и Нижнем Новгороде – двух ключевых городах Поволжья. Также, по нашему мнению, центральная Россия до недавнего времени оставалась за пределами внимания других банков, поэтому там сформировался большой неудовлетворенной спрос. В связи с этим, "ИпоТек Банк" в ближайшее время появится в Воронеже и Липецке.

Какие ипотечные программы на сегодня наиболее популярны?

У нас широкая продуктовая линейка, что позволяет персонифицировать кредитные программы под все группы клиентов, на которые мы ориентируемся. В рамках каждой ипотечной программы клиент может выбрать удобный ему вариант срока и первоначального взноса. Например, мы можем предложить кредит без первоначального взноса со сроком погашения до 30 лет. Также один из популярных продуктов – кредит на любые цели под залог недвижимости, находящейся в собственности клиента. Мы не отслеживаем, на что пойдут эти средства. Также мы предлагаем своим клиентам программу с плавающей процентной ставкой. А в случае, если клиент оплачивает более 50% от стоимости квартиры, предлагаются спецусловия.

Кредитуете ли Вы загородную недвижимость, если да, то на каких условиях?

Пока что нет. Мы планируем начать кредитование загородной недвижимости в 2008 году. Сейчас наши клиенты могут взять кредит по программе ИпоCash под залог существующей квартиры и использовать эти деньги на приобретение недвижимости за городом.

По Вашему мнению, как мировой финансовый кризис сказался на ипотечном секторе финансового рынка России?

На мой взгляд, ситуацию на ипотечном рынке США сильно преувеличенно называть финансовым кризисом. Она негативно повлияла на доступность фондирования, то есть "длинных денег" для банков, но на российский ипотечный сектор оказала временное влияние. Рынок долгосрочного финансирования и секьюритизации в нашей стране будет продолжать развиваться быстрыми темпами, по моим прогнозам. Более того, уровень просрочки на российском рынке ипотеки несравнимо ниже мирового уровня. Таким образом, российский ипотечный сектор вполне может стать источником качественных ипотечных бумаг для инвесторов.

В целом, рынок российской ипотеки молод, и банки подходят к оценке заемщиков достаточно консервативно. Только в последнее время банки стали чуть ослаблять требования к потенциальным заемщикам, в то время как в США получить кредит с негативной кредитной историей достаточно просто. Размер рынка ипотеки в России на данный момент значительно ниже, чем в США (в России объем ипотечных активов на конец 2006 г. составил около 2% от ВВП, в то время как в США этот показатель составил 50-55% от ВВП), таким образом, мы еще работаем со "сливками" ипотечных клиентов.

По моим прогнозам, объем ипотечного рынка России к концу 2010 года достигнет 43 млрд долл. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.