Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество
В. Мяделец: "Лондон сейчас - замечательное место для инвестиций в недвижимость"
14 ноя, 2007 10:09
0
В. Мяделец: "Лондон сейчас - замечательное место для инвестиций в недвижимость"
Покупка недвижимости в Великобритании стала не только модным приобретением, но и весьма выгодным вложением средств. В преддверии Олимпиады-2012 эксперты прогнозируют внушительный рост стоимости домов и апартаментов. Об особенностях приобретения жилья в Лондоне "РБК-Недвижимости" рассказал директор английской компании Ashton Rose Василий Мяделец.

Покупка недвижимости в Великобритании стала не только модным приобретением, но и весьма выгодным вложением средств. В преддверии Олимпиады-2012 эксперты прогнозируют внушительный рост стоимости домов и апартаментов. Об особенностях приобретения жилья в Лондоне "РБК-Недвижимости" рассказал директор английской компании Ashton Rose Василий Мяделец.

На фоне развернувшегося ипотечного кризиса, появилась информация о том, что цены на жилье в Лондоне начали движение вниз. Какова сегодня динамика стоимости квартир в столице Британии?

Рынок недвижимости Великобритании, и в особенности Лондона, является одним из самых масштабных в мире, а английская недвижимость – одним из наиболее ликвидных активов. Несмотря на потрясения на американском рынке недвижимости, существенных катаклизмов на рынке английской недвижимости не произошло и, как говорят эксперты, не предвидится. Английский рынок жилья отреагировал на события в Америке временным затишьем, и банки стали тщательнее проверять заемщиков, но, в целом, ситуация на рынке достаточно стабильная.

Анализируя ипотечный кризис в США, а также вызвавшие его причины, эксперты отмечают одно важное обстоятельство: в Америке все началось с резкого падения спроса на недвижимость из-за проблем в экономике. Это в свою очередь вызвало падение ликвидности недвижимости, вследствие чего крупные игроки рынка, инвесторы переключились со ставших менее прибыльными операциями с недвижимостью на другие проекты. Далее, в связи с резким подъемом учетной ставки Центрального Резервного Банка США, многие заемщики оказались не в состоянии выплачивать проценты по кредитам. Кризис усугублялся также тем, что за последние несколько лет американские банки выдали много рискованных кредитов. Еще один момент: в США доля ипотечных кредитов составляет более 50% от всей суммы сделок на рынке недвижимости, в то время как для Евросоюза этот показатель равен 30%. Кроме этого, есть еще ряд отличий от ситуации, сложившейся в США, например, в Великобритании не так резко повышалась учётная ставка Банка Англии.

Естественно, ипотечный кризис в США не мог не отразиться на ситуации в Великобритании и мире в целом. Так, например, в сентябре средняя цена предложения в среднем по Великобритании снизилась примерно на 2,5% по сравнению с августом, но уже в октябре восстановила свои позиции, поднявшись почти на 3% по сравнению с сентябрем. С начала года средняя стоимость недвижимости увеличилась более чем на 10%. Это обобщённые данные в целом по стране, что касается лондонской недвижимости, то здесь цифры еще более впечатляют. Так, по данным ведущего портала недвижимости Райтмув (Rightmove), в районе Вестминстер (City of Westminster) за период с сентября по октябрь цены выросли на 6,3%, в Кенсингтоне и Челси (Kensington & Chelsea) – на 4,5%, а с начала года рост цен в этих районах составил около 40% и 50%.

Возможно темп роста цен немного замедлится, но дисбаланс между спросом и предложением, особенно в секторе дорогой недвижимости, большой интерес среди иностранных инвесторов, и другие факторы, например такие, как проведение Олимпиады 2012, благодаря которой получает мощный импульс развитие не только восточного Лондона, но и всего города в целом – всё это ведёт к тому, что цены продолжат расти.

Какой тип недвижимости (студия, апартаменты, таун-хаус, особняк) сегодня наиболее популярен среди покупателей-россиян?

Все очень индивидуально: некоторые предпочитают жить в современных охраняемых жилых комплексах, а другие - в классических апартаментах викторианской эпохи. В последнее время прослеживается тенденция к покупке недвижимости либо в новостройках, либо в перестроенных и отреставрированных домах в центральной части Лондона. Много интереса вызывают переоборудованные охраняемые апартаменты на улицах Маршам (Marsham Street), Пейдж (Page Street) и Дин Райл (Dean Rylе Street), которые находятся в Вестминстере (Westminster) недалеко от Парламента (Houses of Parliament) и Букингемского Дворца (Buckingham Palace). Все чаще покупаются дома (особняки, реже - таун-хаусы) современной планировки в Хамстеде (Hampstead), по соседству с Кейт Мосс и Мадонной, или в Кенсингтоне (Kensington) и Челси (Chelsea), вблизи Гайд Парка (Hyde Park). Если говорить о бюджете, то, чаще всего, при покупке недвижимости россияне располагают суммами свыше миллиона британских фунтов стерлингов. Кстати, кроме россиян, в последнее время всё больший интерес к покупке недвижимости за рубежом и, в частности, в Лондоне проявляют граждане Казахстана, Украины и других стран бывшего Союза.

Несколько лет назад в Москве появился новый тип супердорого жилья – лофт. Мода на подобные квартиры пришла именно из Лондона. Насколько популярен этот вид недвижимости в Англии? Его стоимость по-прежнему выше квартиры в обычном доме?

Нельзя сказать, что лофт недвижимость (переоборудованные хозяйственные помещения, в которых сохраняются некоторые первоначальные черты – высокие потолки, ощущение пространства за счет просторных помещений) пользуется приоритетом среди покупателей и отличается высокими ценами. Планировка и интерьер не существенно влияют на стоимость недвижимости. Ключевыми факторами ценообразования все-таки являются престижность района и удаленность от центра.

Как варьируются расценки на недвижимость в зависимости от района Лондона?

Существует несколько факторов, определяющих стоимость недвижимости. Эти параметры применимы для любого мегаполиса: месторасположение, престижность местности, размер недвижимости, состояние объекта, этаж, надежность и безопасность района, наличие развитой инфраструктуры. Самыми популярными и, естественно, самыми дорогими являются те районы, которые находятся либо в центре, либо очень близко к центру. Это, расположенные по периметру Гайд Парка (Hyde Park), Мейфэр (Mayfair) (двухкомнатная квартира стоит в пределах миллиона фунтов стерлингов, дом – от трех миллионов и выше, пентхаус – от четырех миллионов), Найтсбридж (Knightsbridge), Челси (Chelsea) и Кенсингтон (Kensington) (средняя стоимость стандартной двухкомнатной квартиры небольшого размера может составлять от 500 тысяч британских фунтов стерлингов, двухкомнатной квартиры улучшенной планировки - от миллиона и дом, соответственно, - от полутора миллионов). Не меньшим спросом пользуются немного более удаленные (20 минут на машине до центра), но более комфортабельные и спокойные Хамстед (Hampstead) (одно-двухкомнатную квартиру можно купить в пределах миллиона, дом - от полутора миллионов) и Голдерс Грин (Golders Green) (двухкомнатная квартира может стоить в пределах трехсот-пятисот тысяч британских фунтов стерлингов, дом – в пределах миллиона). Соответственно, чем дальше от центра, тем ниже будут цены на недвижимость. Следует также учесть, что западная часть Лондона является более дорогой, по сравнению с восточной. Это продиктовано тем, что когда Лондон формировался и развивался как мегаполис, на востоке города чаще всего располагались офисы, заводы, доки и кварталы, где проживали рабочие, в то время как запад оставался резиденцией аристократии и богатых предпринимателей.

Назовите районы, где ожидается рост цен за счет развития инфраструктуры, нового строительства, реконструкции?

Современное строительство в Лондоне во многом диктует европейская мода: появляется все больше многоквартирных комплексов и небоскребов с подземными гаражами, спортивным залом, бассейном, СПА и круглосуточным обслуживанием. В любое время через консьержа можно заказать билеты на самолет, в театр, такси, купить путевку на отдых. Это незаурядные объекты, расположенные в самых престижных местах: на берегу Темзы, в районах Челси (Chelsea), Батерси (Battersea), Вестминстер (Westminster). Среди них Империал Уорф (Imperial Wharf), Челси Бридж Уорф (Chelsea Bridge Wharf), Албион Риверсайд (Albion Riverside), Монтеветро (Montevetro), Батерси Рич (Battersea Reach). Появляется много интересных проектов на востоке Лондона. Это, прежде всего, связано с развитием Кэнари Уорф (Canary Wharf) – района, где располагаются офисы мировых банков, финансовых и юридических компаний. Непосредственно в Кэнари Уорф (Canary Wharf) и Докландс (Docklands) возводится достаточно большое количество комфортабельных жилых комплексов, перестраиваются заводские помещения не столько просто с целью популяризации восточной части города, сколько с целью размещения людей, которые работают в Сити (City) или в Кэнари Уорф (Canary Wharf).

Вообще, восточная часть Лондона получает второе рождение, ведь Олимпиада будет проходить именно в восточном Лондоне. К примеру, одной из причин значительного увеличения первоначального бюджета на Олимпийские Игры называется необходимость полной реконструкции района. Организационный комитет "Лондон-2012", отвечающий за продвижение имиджа Лондона как города, где должны пройти Олимпийские игры 2012 года, обнародовал проект реконструкции в 15 томах, в котором изложены планы строительства в восточной части Лондона новых спортивных комплексов, площадок, дорог и парков. Согласно этому плану, восточная часть Лондона преобразится практически полностью. Такая масштабная реконструкция затронет весь город в целом, так, председатель организационного комитета лондонской Олимпиады-2012 лорд Себастьян Кои говорил о беспрецедентных масштабах разработанного плана.

На первом этапе строительства предполагаются большие работы по улучшению речного сообщения, кроме того, планируется строительство нескольких шоссейных дорог, а также продолжения кольцевой дороги вокруг Олимпийского парка. На втором этапе будут построены пять постоянных спортивных комплексов, среди которых Олимпийский стадион, центр водных видов спорта, велодром, хоккейные площадки, пресс-центр и олимпийская деревня, рассчитанная на 17800 человек. В плане заложено также строительство жилых домов и современных офисных зданий.

Как решается вопрос с охраной, обслуживанием жилья в случае, если владелец квартиры живет в ней только "наездами". Какие услуги может предложить управляющая компания?

Управление недвижимостью – достаточно многогранное понятие. Для клиентов, которые хотят выгодно сдать дом или квартиру в аренду, управляющая компания подыщет надежного арендатора, разработает и заключит договор, проконтролирует своевременное получение арендной платы и переведет ее владельцу, проследит за сохранностью имущества. Кроме того, она может контролировать своевременность оплаты телефонных и коммунальных счетов.

Сдав свою недвижимость в аренду, собственник, конечно же, должен застраховать имущество и получить страховой депозит с арендатора. Помочь ему в этом может управляющая компания, которая также окажет содействие в контроле за эксплуатацией объекта недвижимости. Наконец, она может подобрать домашний персонал – водителя, горничную, няню, охранника, повара и т. п.

Ежемесячно собственник квартиры получает подробный отчет о делах от управляющего, оставаясь, таким образом, в курсе происходящего даже во время своего отсутствия.

Отношение между собственником и управляющей компанией регулируются договором, в котором прописано, какие именно услуги требуются клиенту. Их стоимость определяется для каждого конкретного случая индивидуально, в зависимости от вида и объема работ.

Какие варианты есть у россиян, желающих воспользоваться ипотекой для приобретения квартиры в Лондоне?

Российские граждане (как и граждане других иностранных государств) могут оформить ипотечный кредит в английском банке без особых проблем. Кредит можно оформить как на физическое лицо, так и на юридическое. В Великобритании сумма кредита составляет до 70-85% от стоимости недвижимости. Как правило, можно получить ипотеку на сумму, соответствующую троекратному годовому доходу.

Размер ипотечных ставок связан с учетной ставкой Банка Англии (5,75% на данный момент) и обычно превышает ее на 1,5-2,5%. Ставка может быть фиксированной (fixed rate) или переменной (variable rate). При ипотеке с переменным процентом выплачиваемая сумма увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения учетной ставки. При фиксированной ставке размер ежемесячных платежей не будет меняться в течение определенного периода, независимо от изменения учетной ставки. По окончании этого периода ипотека, как правило, переводится на варьирующую ставку. Валюта кредита практически не ограничена: заем можно получить как в фунтах, так и в евро, швейцарских франках и японских йенах.

Как Ashton Rose реально может помочь российскому покупателю?

Давайте вернёмся к вопросам, изложенным выше. Например, управление недвижимостью – одна из услуг, которую предлагает наша компания. Помимо этого, содействие в получении ипотечных кредитов – одно из важных направлений деятельности Ashton Rose. Наши специалисты в области финансов и юриспруденции прекрасно разбираются в специфике российских и английских банков, знают их особенности. Это имеет большое значение при рассмотрении заявки и получении ипотечного кредита.

Классические английские риэлтерские фирмы занимаются только тем, что подбирают недвижимость для покупателей и помогают продавцам домов продать свою недвижимость по самой выгодной цене. Выгодное отличие Ashton Rose состоит в разнообразном комплексе предоставляемых услуг. Компания не только поможет подобрать недвижимость, поможет в оформлении ипотеки в английском банке, но и проведет полное юридическое и консалтинговое сопровождение сделки от начала до конца. Кроме этого наши финансовые и юридические консультанты готовы оказать любую помощь начиная с процесса организации и финансирования сделки до вопросов, связанных с налогообложением и страхованием. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости