Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51
В. Лобастова: "Рынок брокерских услуг обширен и удивить клиента сложно"
Мнения ,  
0 

В. Лобастова: "Рынок брокерских услуг обширен и удивить клиента сложно"

Активный рост потребительского сектора экономики России дал сильный толчок новой услуге на рынке: брокеридж вырос в самостоятельный и перспективный бизнес. Профессиональные консультанты закольцовывают реализацию проекта на рынке недвижимости – от разработки концепции объекта на бумаге до укомплектовки пула арендаторов в готовых помещениях. В интервью "РБК-Недвижимости" начальник отдела брокериджа компании "ЦентрДевелопмент" Лобастова Василиса рассказала о перспективах этого направления бизнеса.

Активный рост потребительского сектора экономики России дал сильный толчок новой услуге на рынке: брокеридж вырос в самостоятельный и перспективный бизнес. Профессиональные консультанты закольцовывают реализацию проекта на рынке недвижимости – от разработки концепции объекта на бумаге до укомплектовки пула арендаторов в готовых помещениях. В интервью "РБК-Недвижимости" начальник отдела брокериджа компании "ЦентрДевелопмент" Лобастова Василиса рассказала о перспективах этого направления бизнеса.

Какова последняя тенденция на рынке брокериджа недвижимости?

Наибольшей популярностью последнее время пользуются сделки купли-продажи объектов недвижимости стоимостью проекта от 1 до 30 млн. долл. Обычно подобные объекты продаются как готовый бизнес, но это уже не относиться непосредственно к брокериджу. Все также все популярны сдача площадей в торговых, офисных центрах.

Что послужило причиной открытия нового направления деятельности компании?

Открытие нового направления деятельности компании обусловлено потребностями рынка – мы предлагаем то, что интересно на данный момент потребителю и дает дополнительные возможности для развития компании. В дополнение к нашим услугам по управлению и эксплуатации, мы предлагаем услуги консалтинга и брокериджа, мы готовы разработать концепцию, осуществить ее - заселить площади арендаторами и управлять объектом недвижимости.

В чем новаторство компании "ЦентрДевелопмент" на рынке брокеридж-услуг?

В настоящее время рынок брокерских услуг в сфере недвижимости достаточно обширен и удивить чем-то клиента довольно сложно. Наверное, только оперативностью и качеством работы, европейскими стандартами и профессиональным подходом к работе. К тому же в нашей компании мы стремимся не только найти офис, обратившемуся к нам клиенту, но и еще предложить комплекс сопроводительных услуг по найденному объекту, в частности: комплексное обслуживание, доверительное управление, или же отдельные услуги facility management.

В каком секторе недвижимости (жилая, коммерческая ипотека, аренда-продажа) вы планируете сконцентрироваться, развивая направление "брокеридж" в компании? Почему?

Основные направления брокериджа у нас представлены в следующих сферах: торговой, офисной и сделках купли-продажи. В ближайшем будущем мы планируем развиваться также в этом направлении – сейчас на рынке оно наиболее востребовано как в Москве, так и в регионах. Кроме того, ЗАО "ЦентрДевелопмент" входит в группу компаний "СУ-53 МВКС", в структуре которой также в группе находится риэлтерская структура, осуществляющая операции с жилой недвижимостью.

Каков потенциал этого сектора, по вашим оценкам?

Потенциал этого сектора поистине огромен: мы говорим о брокеридже торговых и офисных площадей – особый интерес сейчас представляют крупные региональные центры, города-миллионники и московская область. Все большее количество инвесторов и девелоперов выходит на региональные рынки и вкладывают деньги в строительство торговых, развлекательных и офисных центров, поэтому в достаточно долгосрочной перспективе брокеридж в секторе коммерческой недвижимости останется интересным и перспективным направлением.

Что такое брокеридж высокого уровня в вашем понимании?

Брокеридж высокого уровня – это брокеридж, в основе которого правильно выстроенная концепция проекта в целом. В идеале одна компания пишет концепцию проекта и осуществляет подбор арендатора, это помогает сократить расхождения первоначальной задумки и дальнейшего осуществления. В частности, "ЦентрДевелопмент" предлагает маркетинговое исследование, на основе которого строиться концепция заселения арендаторами, по которой мы же готовы осуществить эти работы. Вообще комплексный подход к работе - это отличительная черта профессионалов, поэтому сейчас компании стараются выходить на рынок с готовым продуктом, предлагая клиенту уже не отдельную услугу, а идею, которую воплощает одна компания. Ну и конечно брокеридж высокого уровня – это ориентация на клиента, тщательнейшая работа высококлассных специалистов, о которой клиент даже не подозревает.

Насколько обширна база предложений, которую готов предложить потенциальным клиентам "ЦентрДевелопмент"?

База "ЦентрДевелопмент" довольно обширна, в ней представлены предложения по аренде площадей в торговых центрах, бизнес-центрах, административных зданиях, продажа объектов недвижимости различного функционального назначения в Москве и Московской области.

Насколько сильна конкуренция в этом сегменте бизнеса, и как вы намерены привлекать клиентов?

В настоящее время в любом сегменте бизнеса, связанного с недвижимостью, существует довольная жесткая конкуренция. Это обусловлено и приходом на российский рынок крупных западных игроков и улучшением качества услуг российских компаний, так что брокеридж в этом случае не исключение. Мы же предлагаем клиентам конкурентоспособный товар, и, имея достаточно широкий выбор, клиент принимает решение сам. Тот факт, что мы занимаем довольно значимое место на этом рынке, и продолжаем активно развиваться говорит о том, что наш продукт нужен и интересен потребителям.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента