Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
В. Жук: "Локомотивом рынка жилья является нацпроект "Доступное жилье".
Мнения ,  
0 

В. Жук: "Локомотивом рынка жилья является нацпроект "Доступное жилье".

Столичный рынок недвижимости уже пережил пик насыщения. В то время как Московскую область на сегодня охватил настоящий строительный бум. Москвичи и жители дальних регионов России предпочитают инвестировать в Подмосковье. О том, какие перспективы ожидают данный регион и о ситуации на подмосковном рынке недвижимости, "РБК-Недвижимости" рассказал генеральный директор группы компаний "Жилищный капитал" Вадим Жук.

Столичный рынок недвижимости уже пережил пик насыщения. В то время как Московскую область на сегодня охватил настоящий строительный бум. Москвичи и жители дальних регионов России предпочитают инвестировать в Подмосковье. О том, какие перспективы ожидают данный регион и о ситуации на подмосковном рынке недвижимости, "РБК-Недвижимости" рассказал генеральный директор группы компаний "Жилищный капитал" Вадим Жук.

Какие основные изменения на рынке недвижимости Подмосковья Вы можете отметить?

Сегодня в России локомотивом развития отрасли жилой недвижимости является национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Я думаю, что в ближайшие пять лет, благодаря этому национальному проекту, рынок недвижимости Подмосковья кардинально изменится в лучшую сторону, как для строительных компаний, так и для потребителей. Эти изменения, по моему мнению, в первую очередь коснутся масштабов строительства, используемых технологий и архитектурных решений, а также схем поставок строительных материалов.

А что сейчас происходит с ценами на рынке?

Сейчас идет активный процесс дифференциации стоимости жилья в зависимости от его типа (муниципальное, эконом-класса, элитное, коттеджи), и для каждого сегмента устанавливается свой ценовой диапазон. Если брать квартиры эконом-класса, то здесь цены в среднем по Подмосковью составляют от 2-3 тыс. долларов за "квадрат". Думаю, с учетом минимальных корректировок, они останутся в этих пределах в ближайшие два года. Глобального повышения я не предвижу, поэтому для покупателей наступает наконец тот долгожданный период, когда они могут уверенно решать свои жилищные проблемы.

При этом я считаю абсурдными высказывания о том, что стоимость 1 кв. м жилья на рынке Подмосковья должна составлять не более 500-600 долл. Подобного уровня цен в московском регионе быть не может – это противоречит рыночной ситуации. Строительные компании не могут работать себе в убыток, а стоимость земли, оформления прав собственности и непосредственно строительство диктует совсем другие цены. Однако в этом регионе ситуация с ценообразованием, на мой взгляд, стабильная и данный уровень цен, по моим прогнозам, в ближайшие два года изменится не сильно.

На Ваш взгляд, какой сегмент жилой недвижимости будет дорожать самыми высокими темпами?

На мой взгляд, это жилье бизнес-класса и элитное. Сегодня его доля на рынке составляет примерно 15% от общего количества предложений. Причина быстрого роста цен в данном секторе заключается в том, что покупатель предъявляет к такому жилью повышенные требования. Поэтому застройщики должны постоянно совершенствовать технологии, развивать инфраструктуру и использовать дорогие материалы для таких объектов. Логично, что в этом случае стоимость жилья неуклонно повышается.

Предлагаете ли Вы своим клиентам ипотечные программы, если да, то на каких условиях?

Среди основных проектов ГК "Жилищный капитал" в Подмосковье - новостройки в Одинцове, Королеве, Балашихе, поэтому банки являются нашими непосредственными партнерами. Помимо прямой выдачи ипотечных кредитов существуют различные корпоративные продукты, и мы стараемся подстроить данный продукт под конечного потребителя.

На сегодня ряд проектов Вашей компании находится в финальной стадии реализации. Каков размер ипотечной ставки для этих проектов?

Обычно мы работаем сразу с несколькими банками, поэтому у нас нет единой минимальной ставки по ипотеке. В частности, по проекту "Гусарская баллада" в Одинцове мы сотрудничаем с "Промсвязьбанком" и "Уралсибом". В среднем ставки для этого проекта составляют от 10 до 14%, в зависимости от типа ипотечной программы. Конечно, на рынке сегодня многие предлагают 8 и 9,5 %, однако это прямой кредит, в котором не учтены дополнительные взносы.

Какие районы Подмосковья, на Ваш взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?

Сегодня в Подмосковье наблюдается настоящий бум среди застройщиков. Это хорошо с точки зрения товарного предложения, но плохо с точки зрения непродуманной градостроительной политики. В итоге могут появиться районы, в которых количество возводимого жилья будет превышать реальный спрос. Последствиями такой проблемы могут стать пустые квартиры, возрастающая стоимость на эксплуатационные услуги и даже социальные конфликты. На мой взгляд, предотвратить появление подобных ситуаций могут только местные власти.

Можете ли Вы назвать подмосковные города, которые уже входят в подобную "группу риска"?

Мне сложно об этом говорить, потому что приобретение земель - коммерческая тайна для многих компаний. Так что я могу с Вами поделиться только субъективным мнением. Мне кажется, что стремительными темпами развивается Домодедовский район, где активно рекламируются 11 млн. кв. м жилья, "Новая Рига", где в плане строительство порядка 4 млн кв м жилья. На мой взгляд, это те очаги, которые могут быть подвержены неэкономическим ситуациям.

А как Вы относитесь к решению правительства Московской области об ограничении высоты застройки до 17 этажей?

Городские власти не располагают штатом и техникой в достаточном количестве для того, чтобы обслуживать высотные дома более 17 этажей. А безопасность и комфорт стоят на первом месте. Поэтому на сегодня, исходя из ситуации с санитарным и противопожарным контролем, это решение абсолютно обоснованное.

Об авторе
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента