Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить плетеную корзинку по делу Улюкаева 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы Следователя МВД заподозрили в получении взятки «куклой» на €500 тыс. 19:11, Общество Отстраненная МОК российская скелетонистка стала чемпионкой Европы 19:09, Спорт ЦБ расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка 19:08, Финансы В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество
Захватчики впишутся в рамки закона
07 ноя, 2005 11:50
0
Захватчики впишутся в рамки закона
В 2005 году на московском рынке M&A произошло несколько громких захватов, которые оказались в центре общественного внимания. Так, совершилась сделка по покупке "Главмосстроя", которой предшествовал захват СПК "Развитие". Еще сотни недружественных поглощений почти не получили огласки.

В 2005 году на московском рынке M&A произошло несколько громких захватов, которые оказались в центре общественного внимания. Так, в Москве этим летом сменили владельцев СПК "Развитие", а также институты "Гипромез" и "Эластомер". Еще сотни недружественных поглощений почти не получили огласки. О методах рейдеров (захватчиков), способах борьбы с ними и технологиях защиты бизнеса корреспонденту "РБК-Недвижимость" Вере Ковалевой рассказывает старший консультант "Центра корпоративной защиты" Роман Паршин.

- В последние годы в Москве стало хорошо известным понятие M&A (mergers & acquisitions, слияния и поглощения), под которым подразумевается недружественный захват предприятий. Насколько активным был российский рынок M&A в уходящем 2005 году?

- Этот год был менее активным, чем предыдущие. Тем не менее, ежегодно в России происходят сотни захватов. Это очень закрытый рынок, емкость которого определить трудно. Например, рыночная цена захваченного этим летом Гипромеза составляет не менее 50 млн долл., а купить его предлагают за 10 млн долл. В настоящее время в Москве действует около 10 рейдерских компаний и 3-4 организации, специализирующиеся на защите от враждебных поглощений.

В 2005 году в Москве стало меньше объектов для поглощения, поскольку захватчиков в столице привлекает земля, на которой расположены предприятия. Но в последнее время уменьшилось количество предприятий, пригодных для покупки с последующим избавлением от производственных площадей. Кроме того, Правительство Москвы начинает играть более активную роль в предотвращении захватов. Сами рейдерские компании также становятся более аккуратными, и понимают, что проходит то время, когда объект можно было захватить, используя уголовные методы. Сейчас осталось очень немного откровенно мошеннических компаний.

- Какие события на рынке M&A стали, по Вашему мнению, самыми громкими в 2005 году?

- Прежде всего, это сделка по покупке "Главмосстроя", которой предшествовал захват СПК "Развитие". Кроме того, сейчас продолжается интересный конфликт по региональному оператору связи "Смартс". Речь идет о 25% пакете акций компании, стоимость которой оценивается в 500 млн долл. Следует отметить продолжающийся конфликт вокруг Архангельского ЦБК и попытку увести акции Михайловского ГОКа.

- Какие этапы захвата предприятия можно выделить? Из чего складывается бюджет враждебного поглощения?

- Любой захват начинается с оперативного сбора информации. Стоимость этих работ составляет минимум 50 тыс. долл. В течение двух-четырех недель специалисты собирают информацию о текущем состоянии дел объекта, избранного для поглощения. Алгоритм последующих действий рейдеров зависит от избранной ими схемы захвата. Необходимо решить: будет захват проводиться с привлечением судов или без них. Если с судами – то выбрать московский или региональный суд. Московские суды – самые дорогие. Лояльность столичного судьи оценивается в сумму от 30 тыс. долл. и выше. Однако если решение заведомо неправильное, то эта цифра возрастает в разы. Иногда судья принимает решение в интересах рейдеров и увольняется. В этом случае судья получает неплохую компенсацию за то, что ставит крест на своей карьере. Как правило, захватчики предпочитают работать с региональными судами, с сотрудниками которых можно договориться за меньшие суммы. Кроме того, московские суды сейчас стараются избегать скандальных ситуаций.

- Какие еще статьи расходов есть в бюджете захвата?

Если есть реестр, то его выкупают. Величина этих затрат зависит от размера реестра и самого эмитента. В зависимости от этих факторов реестр стоит 10-200 тыс. долл. Рейдеры тратят деньги на подкуп сотрудников предприятия (объекта захвата), а также налоговых и регистрирующих органов, которые владеют информацией о компании. У налоговой можно выкупить информацию о финансовом состоянии предприятия, крупнейших кредиторах и дебеторах. Здесь расходы не очень велики – до 10 тыс. долл., так как в данном случае налоговая предоставляет текущую информацию. Устроить налоговую проверку можно по цене от 15 тыс. долл.

Чтобы создать компании проблемы, надо знать узкие места ее деятельности. Чем больше у компании бизнесов, тем легче найти у нее какие-либо нарушения. Как правило, нарушения ищут в уплате налогов. Поэтому всем предприятиям надо внимательно отслеживать порядок, сроки выплаты налогов. Привлечение частных охранных предприятий (ЧОПов) обходится по цене 100-200 долл. за бойца в сутки. Конкретная стоимость зависит от вида работ – охрана здания или нападение, а также от объема работ и сроков. В общей сложности на административные расходы рейдеры тратят несколько сотен тыс. долларов.

Есть еще расходы, связанные с покупкой самого предприятия. Например, расходы на скупку акций. Задача захватчиков – приобрести активы по ценам ниже рыночных. Например, если справедливая цена объекта поглощения составляет 10 млн долл., то тратить на его захват имеет смысл 3-3,5 млн долл.

- Расскажите о мерах превентивной защиты, которые позволяют обезопасить предприятие от возможного захвата.

- При превентивной защите необходимо провести реорганизацию предприятия, выделив в отдельные компании управляющую, сбытовую структуры и бухгалтерию, собственников движимого и недвижимого имущества. Всю эту конструкцию оптимизировать по налогам, собственников управляющей компании вывести в оффшор, а российских – "замкнуть" друг на друга. Владельцам бизнеса следует, по возможности, выкупить акции у трудового коллектива, снизив тем самым риск возможной скупки акций.

Также необходимо выстроить отношения со всей вертикалью власти, начиная от губернатора и мэра, а также с налоговыми и силовыми органами, с регистратором. Если против вашей компании начнутся какие-то действия, то ваш человек в налоговой службе или в регистратуре сразу же сообщит вам об этом. Кроме того, надо договориться с руководством налоговой инспекции о том, чтобы ваши документы находились непосредственно у какого-то одного сотрудника налоговой службы. Вообще, это прерогатива службы безопасности предприятия, которая должна отслуживать работу юридического управления, контролировать бухгалтерию. Не надо экономить на зарплатах этих людей. Если у специалиста юридической службы зарплата 500 долл., то его с легкостью купят захватчики.

Перечисленные мною меры не являются 100% гарантией от захвата. В каждом конкретном случае есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

- А в чем заключается активная защита от предприятия, попытки захвата которого предпринимают рейдеры?

- Прежде всего, надо понять, кто вас захватывает и с какой целью. Это может быть захват или green mail – попытка шантажа с целью получить с вас какую-то сумму денег. Если против вас действует серьезный захватчик, необходимо сразу же организовать контрскупку своих акций. Скупка акций со стороны рейдеров эффективна в течение двух недель, после этого она идет довольно вяло. Тот, кто хочет продать акции, продает сразу. В первую очередь акции продают те, кто уже не работает на предприятии: пенсионеры, те, кто получил акции по наследству и уволившиеся. Эти люди понимают, что продажа акций принесет им реальные деньги.

Нападающая сторона также пытается устроить конфликт между руководителями предприятия (крупнейшими акционерами). Вбив клин в отношениях между акционерами, захватчики перетянут кого-то из них на свою сторону. Как только захватчики нащупывают слабую сторону, начинают шантажировать акционера, вынуждая его продать пакет. Получив пакет акций, захватчики могут действовать дальше. 1% акций позволяет запросить реестр, 30% акций дают право провести повторное собрание акционеров. Не все права акционеров, прописанные в законе, редко используются. Сейчас начинают использоваться такие понятия, как дисквалификация членов совета директоров. Членов СД просто лишают полномочий.

- Какие еще методы действуют в ситуации захвата?

- Старайтесь договориться с реестром, чтобы они как можно чаще делали отказы. Реестр должен действовать в вашу пользу, когда захватчики приносят передаточное распоряжение о внесении изменений в реестр. При этом необходимо спрятать свои акции, чтобы их не украли по поддельным документам. Блокирующий пакет акций желательно передать в доверительное управление – в этом случае арестовать их не смогут. В случае корпоративной войны стоимость услуг по доверительному управлению достигает 5-10 тыс. долл. Когда предприятие подвергается риску захвата, оно должно жестко контролировать свою дебеторскую и кредиторскую задолженности. Бороться против рейдеров будет труднее, если они смогут купить долги предприятия. Хотя вероятность захвата через банкротство невелика, она существует.

- Как много тратит предприятие на борьбу с активными попытками его поглощения?

- Корпоративная война с захватчиком может обойтись предприятию в 50-60% от стоимости его активов. Если вы точно знаете, кто захватчик, можно устроить ему такие же проблемы: устроить ему налоговую проверку, начать скупать его акции, создать административные проблемы (давить на его поставщиков и подрядчиков, на покупателей его продукции), организовать против него PR-кампанию. Тем не менее, в 80% случаев борьба во время начавшегося конфликта неэффективна. Рейдеры стараются подходить профессионально и готовить нападение заранее, если это серьезный проект.

- Как правило, форма организации предприятий, которые были захвачены – это открытое акционерное общество (ОАО). Какая юридическая форма организации является, по Вашему мнению, оптимальной для российских компаний?

- Самая надежная с точки зрения защиты от захватов форма организации – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Форма ООО – оптимальна для 99% российских предприятий, и лишь для 1% подходит форма ОАО. Такая форма дает преимущественное право покупки долей в обществе его участниками. Правда, это уже успешно обходится через институт дарения. Тем не менее, при выходе из ООО его участник имеет право потребовать выплаты ему суммы, эквивалентной стоимости его доли в обществе. Например, если доля участника составляет 25%, то он претендует на четверть стоимости предприятия. В то же время, ОАО – это общество, которое планирует вывести свои бумаги на биржу и исходит из принципов прозрачности. Такая форма подходит для крупных компаний с большим числом акционеров. Когда бумаги компании обращаются на бирже, рейдерам не интересно скупать ее акции, так как цены для них не ниже рыночных, а соответствуют им.

- Назовите главные ошибки руководства предприятий, которые были захвачены.

- Ключевая ошибка жертв захвата заключается в том, что они переоценивают свои возможности. Они исходят из того, что никому не интересны и надеются на свой серьезный административный ресурс (губернатор, мэр, префект). Другая ошибка – в том, что предприниматели редко заботятся о защите бизнеса. Они думают о расширении бизнеса, источниках финансирования, о выходе на новые рынки. И почти никогда не уделяют внимания грамотному выстраиванию политики защиты предприятия от возможного поглощения.

- Каковы последние тенденции на рынке M&A?

- Сейчас рейдерские компании "обеляются" и заявляют о себе как о фирмах, которые занимаются юридической практикой, защитой от поглощений или реструктуризацией бизнеса. При захватах будут применяться не мошеннические схемы, а законные, безупречно подкрепленные с юридической точки зрения. Ведь если ты покупаешь проблемный актив, он так и будет проблемным. А все хотят чистый бизнес. В свою очередь, компании, специализирующиеся на защите от враждебных поглощений, все больше готовы заниматься сопровождением сделок и юридическим консалтингом при покупке бизнеса. Такие компании могут провести due diligence, т.е. правовую проверку деятельности общества. А если сделка имеет риски, то дать правовую оценку этим рискам.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.