Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 20:14, Политика «Россия 1» объяснила пропавшее из песни проекта «Би-2» слово «протесты» 20:04, Общество Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе 19:46, Спорт Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры 19:27, Спорт Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже 19:27, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество
А.Халдей: Район Белорусской станет очень дорогим
0
А.Халдей: Район Белорусской станет очень дорогим
Компания "Стройинком-К" была создана в начале 2001 года, и к настоящему времени стала одной из крупнейших девелоперских компаний Москвы: "Стройинком-К" был девелопером многих знаковых для Москвы объектов жилой и коммерческой недвижимости. О деятельности компании и ее роли на строительном рынке Москвы интервью ее генерального директора Александра Халдея.

Компания "Стройинком-К" была создана в начале 2001 года, и к настоящему времени стала одной из крупнейших девелоперских компаний Москвы. "Стройинком-К" входит в международный концерн Africa Israel Investments Ltd, главным акционером которого является алмазный магнат Лев Леваев. За пять лет своей деятельности "Стройинком-К" стала девелопером многих знаковых для Москвы объектов жилой и коммерческой недвижимости. О деятельности компании и ее роли на строительном рынке Москвы корреспонденту "РБК-Недвижимость" Вере Ковалевой рассказал генеральный директор "Стройинком-К" Александр Халдей.

- Расскажите о Ваших наиболее значительных проектах.

- "Стройинком-К" занимается строительством офисных и торговых центров, а также возводит жилые комплексы. Свою деятельность компания начинала с элитного жилья: Патриаршие пруды, Палаты Муравьевых. Если мы берем площадку, то стараемся застраивать и реконструировать как можно больше прилегающих к ней территорий. Например, наша первая площадка была на Патриарших прудах - там мы построили семь зданий. Не исключено, что после проведения соответствующего конкурса мы будем застраивать вторую часть Патриарших прудов. На Озерковской набережной мы начали с маленького офисного здания, а сейчас возводим офисный комплекс в 150 тыс. кв. м, и будем продолжать квартальную застройку в этом районе.

- В апреле этого года "Стройинком-К" выиграла тендер на строительство центрального ядра "Москвы-Сити" площадью 150 тыс. кв. м. В какой стадии сейчас находится этот проект?

- Строительные работы должны начаться с 15 до 20 ноября. Мы уже утвердили и полностью согласовали концепцию центрального ядра "Москвы-Сити". Автором этой концепции является израильский архитектор Моше Цур – профессор архитектуры и автор концепций нескольких торговых центров. В разработке концепции центрального ядра также принимала участие немецкая маркетинговая компания ЕСЕ. Изюминкой этого торгово-развлекательного центра станут четыре тематические площади, посвященные временам года – весна, лето, осень и зима, которые будут сосуществовать под одной крышей. Согласно концепции, стеклянная крыша центрального ядра будет иметь форму бегущей волны, а стены будут выполнены из стекла и бетона. Арендаторами помещений в центральном ядре станут крупнейшие российские и иностранные компании. Причем из последних будут и такие, которые придут на российский рынок впервые. В состав центрального ядра войдут магазины, гостиница, киноконцертный зал, фитнесс-центр, казино и ночные клубы.

- Почему в тендере на строительство центрального ядра "Москвы-Сити" было мало участников? Благодаря чему "Стройинком-К" приобрела этот лот по начальной цене?

- Ограниченное количество участников конкурса объясняется тем, что центральное ядро - рискованный проект. Его стоимость составляет порядка 300 млн долл., и в Москве не так много достаточно крупных для такого проекта компаний. Риск заключается в том, что в проекте "Москва-Сити" много застройщиков. Обычно в подобных проектах один застройщик. В данном случае все иначе, и на каждом участке свой владелец. Поэтому, если мы построим центральное ядро, а рядом не будет законченных офисных зданий, то сдать помещения в центральном ядре будет сложно. Получается, что каждый из участников проекта "Москва-Сити" зависит не только от себя, но и от других участников. Мы пошли на этот риск потому, что в состоянии принять его на себя. Мы считаем, что этот риск оправдан. Мы верим в этот проект.

- В августе этого года "Стройинком-К" получила подряд на строительство торгового центра площадью 120 тыс. кв. м и транспортной развязки на площади Белорусского вокзала. Расскажите об этом проекте.

- Мы уже получили ордер на строительство, и сейчас ведем подготовительные работы. Мы поставили бытовой городок, в настоящий момент организовываем перенос на время строительства памятника Максиму Горькому. В ходе строительства будет вывезено 500 тыс. кубов грунта. Бюджет этого проекта составляет порядка 200 млн. долл. Торговая площадь под землей составит около 34 220 кв.м, паркинг будет вмещать 1410 автомашин. На сегодняшний день мы имеем договоренности с будущими арендаторами подземного торгового центра, которых достаточно, чтобы заполнить его на 100%. Подземный торговый центр – сложнейший конструкторский проект. Я думаю, что на сегодня это один из самых сложных проектов в Москве.

- Совсем недавно "Стройинком-К" объявила о планах по застройке микрорайона Одинцово. Почему Вы решили строить в Подмосковье, в то время, как и в столице у Вас достаточно проектов?

- Мы взяли проект по застройке Одинцово в Московской области, чтобы диверсифицировать свои риски. Наши московские проекты очень сложные, в том числе и с бюрократической точки зрения. В Одинцово мы построим жилой комплекс, два торговых центра, школу, детские сады и всю инфраструктура. Общая площадь застройки составит около 700 тыс. кв. м. Этот микрорайон расположен в 10 минутах от Барвихи, близко к лесу. Мы возведем там улучшенное жилье высокого эконом-класса. Стоимость квартир в Одинцово будет находиться в диапазоне 1-2 тыс. долл. за 1 кв. м. В настоящее время мы уже выходим на стройплощадку, так как имеем всю необходимую документацию.

- Есть ли у "Стройинком-К" проекты в регионах России?

Нет. Исключением является построенный нами санаторий в Кисловодске, открытие которого состоится через месяц. Этот санаторий рассчитан на 420 мест. Он включает в себя очень красивый spa-отель, единственный в том регионе.

- Какие источники финансирования привлекает "Стройинком-К"?

- Мы работаем на собственных оборотных средствах, а также за счет капитала Africa Israel. Nакже ведем работу с зарубежными банками, у которых открыты представительства в России. Например, "Дойче-банк". C российскими банками начнем работать тогда, когда процентные ставки в них будут такие же, как в западных. Не исключено, что мы будем работать с российскими банками на коротких деньгах в небольших проектах. В настоящее время мы прорабатываем возможности сотрудничества с российскими банками.

- Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на будущий год.

- В 2006 году мы планируем строительство нескольких торговых центров, офисных зданий и жилых домов. Сейчас в проработке находится ряд достаточно больших проектов, которые будут построены в пределах МКАД. Кроме того, мы продолжим работу над уже начатыми проектами. Так, на площади Белорусского вокзала мы построим не только развязку и торговый центр, но и реконструируем прилегающие территории в ходе квартальной застройки. Начиная от гостиницы Шератон, мы делаем реконструкцию двух кварталов по 1-й и 2-й Брестским улицам. Здесь будут построены гостиницы, офисы, апартаменты. После завершения реконструкции квартала площадь Белорусского вокзала будет выглядеть совсем иначе, люди будут стремиться гулять по ней. Уровень жизни здесь станет намного выше. Это будет очень дорогой район.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.