Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11
Несмотря на кризис, богатые россияне скупают побережье Черногории
Новости компаний ,  
0 

Несмотря на кризис, богатые россияне скупают побережье Черногории

БУДВА, Черногория: Хотя мировой финансовый кризис и ударил по доходам российских миллиардеров, чемоданы с деньгами и шикарные российские яхты по-прежнему причаливают в идиллическом городке на побережье Адриатики, благодаря чему Черногория завоевывает звание "Москва на море".

Среди крупнейших инвесторов - российский девелопер Вячеслав Лейбман, молодой миллионер, активно продвигающий инвестиционный проект город-клуб Astra Montenegro в Черногории в размере $310 млн. Это виллы premium-класса с уникальным видом на море и собственными террасами, высотное здание с роскошными апартаментами и отелем 5*. Это город, в котором есть все, что нужно для жизни – оздоровительный комплекс, фитнес и SPA центры, пристань для яхт, собственные пляжи, детский клуб, зоопарк, магазины, казино, зоны отдыха и развлечени1, обслуживание уровня 5* отеля и приветливый, русскоговорящий персонал. Такой проект может показаться достаточно смелым, учитывая то, как экономический спад ударил по его богатым российским соратникам, но г-н Лейбман, московский управляющий партнер Mirax Group, компании российского девелопера-миллиардера Сергея Полонского, уверяет, что его предложение едва справляется со спросом.

По словам Вячеслава, больше половины бурно развивающихся кондоминиумов в новом комплексе Mirax Group стоимостью более $10.400 за квадратный метр с джакузи из мрамора раскупили топ-менеджеры крупнейших российских компаний - "Газпром", "Лукойл", ВТБ. Причем оплата жилой площади была произведена сразу наличными.

Несмотря на финансовый кризис, "деньги приходят", как сказал г-н Лейбман, с подачи которого недавно в Будве прошел концерт Мадонны для рекламы его проекта. "Надеюсь, что мировой финансовый кризис отрезвляюще подействует на стоимость земли на этом побережье, которое по ценам уже обогнало Монако".

В прошлом году Европарламент провел исследование российских инвестиций. Одним из его опасений было то, что растущий рынок недвижимости - идеальное поле для нелегальных сделок. Европейская Комиссия неоднократно предупреждала об отмывании денег в Черногории.

Но, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра РФ Владимира Путина, геополитическая мотивированность российских инвестиций - "полная ерунда".

"Когда 30 лет назад британцы инвестировали в испанское побережье, никому и в голову бы не пришло говорить об усилении политического влияния", отметил г-н Песков. "Когда десятки или сотни тысяч британцев или американцев инвестируют в страны Персидского залива, это не является политическим давлением. Но каждый раз, когда дело доходит до России или русских, это тут же трактуется как игра политическими мускулами".

"Для россиян Балканы привлекательны, прежде всего, своей культурной близостью, которая своими корнями уходит в XVIII век: у Сербии и Черногории есть православное славянское единство с Россией. Когда сюда приезжают русские, у них нет ощущения, что они оказались за границей", - говорит Вячеслав Лейбман.

Зарко Радулович (Zarko Radulovic), совладелец отеля Splendid с шикарными сьютами-пентхаусами, бассейнами и бутиками, созданными на базе российского инвестиционного фонда, уверял, что угроза экономической колонизации сильно преувеличена. "Представление, что русские скупили все, неправильно. Только 1% Черногории находится в собственности иностранцев".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента