Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992 — 2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо 12:08, Недвижимость Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 12:03, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже 11:55, Политика Как искусственный интеллект выводит банки на новый уровень 11:55, PRO Российская компания построит самый высокий небоскреб в Берлине 11:49, Жилье Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников 11:46, Общество Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли 11:44, Общество Intel объявил о создании чипа, который изменит квантовые компьютеры 11:39, Quote Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 11:33, РБК и ВТБ СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше 11:24, Политика СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области 11:24, Общество 15 самых модных сумок 2019 года 11:23, Стиль Элитным квартирам в Москве предсказали рост цен на 4,5% в 2020 году 11:19, Жилье В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро 11:18, Общество В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева 11:09, Политика
Состоялась специализированная конференция "Проблемы ипотечного кредитования в России и пути их решения"
0
Состоялась специализированная конференция "Проблемы ипотечного кредитования в России и пути их решения"

Конференция проходила 7 декабря в ГАО ВВЦ (павильон № 69).

По окончании конференции на праздничном фуршете участникам и гостям была предложена дегустация водки "ЕРМАК". Спикерами на конференции выступили руководители российских и зарубежных финансовых, инвестиционных, риэлторских, ипотечных, девелоперских, архитектурных и строительных компаний. С темой "Проблемы ипотечных банков при взаимодействии с рынком недвижимости и государственными структурами" на конференции выступил Янис Канестри, начальник Управления ипотечных продуктов АКБ "РОСБАНК". Были освещены инфраструктурные проблемы с государственной регистрацией некоторых видов сделок, в частности последующей ипотеки. Янис Канестри в своем выступлении коснулся вопросов связанных с государственной политикой. С одной стороны политика, направленная на снижение процентных ставок при и так существующей ценовой конкуренции среди кредиторов, что на рынке жилья приводит (и привело) к неадекватному росту цен. С другой стороны, изъятие с рынка существенных объемов новостроек для исполнения социальных обязательств государства, снижению цен также не способствует. По сути, правильная антимонопольная борьба применительно к ипотечному кредитованию лишена смысла: оценщик и страховщик влияют на качество ипотечного кредитного портфеля и, соответственно не могут навязываться кредитору. Также очевидно, что влияние расходов на оценку и страхование на "доступность жилья/ипотеки" существенно ниже, чем, к примеру, влияние монопольно завышенных цен на цемент.

Далее Янис Канестри в своем выступлении рассказал о проблемах адаптации банка к рынку недвижимости. Одна из проблем - неопределённость качества на вторичном и первичном рынках жилья, которая приводит к неадекватному росту цен. В результате роста цен на жильё порог "входа в ипотеку" и самостоятельного решения жилищного вопроса для граждан существенно повысился. Процентные ставки находятся на критически низком уровне на фоне инфляции и "ипотечного кризиса". Как возможные решения Янис Канестри предложил принятие закона о риэлтерской деятельности, внедрение единой схемы расчетов - определение в качестве необходимого документа для регистрации сделок с недвижимостью банковского документа, подтверждающего оплату. А также ограничение для "Застройщиков" возможности непосредственного привлечения средств граждан для финансирования строительства, частичный переход к плавающим ставкам по кредитам. Интересным и нестандартным было выступление Полукарова Д. М., директора компании "RUBURO". Он выступил с темой "Кредитный брокер: ипотека всем, и тем, кому отказали".

Основной задачей компании, сказал Полукаров Д. М., является защита интересов клиентов при получении кредитного продукта в банке, оказание юридической поддержки клиента. Дмитрий Михайлович рассказал, как осуществляется работа компании с банками и с какими ведется сотрудничество. В выступлении были затронуты темы о необходимости эффективного взаимодействия банков и ипотечных брокеров. Зачастую недостаточный опыт менеджеров банка тормозит работу с брокером - речь не идет о низкой квалификации всех менеджеров, но порой это имеет место. Д.М. Полукаров привел множество примеров из практики компании об успешном опыте взаимодействия с банками, и с какими проблемами пришлось столкнуться. Алексей Купреенко, PR Директор АРКБ добавил, что необходимо упрочнять связи между банками, брокерами и коллекторами, во избежание недоразумений и проблем. Нужно выработать схему эффективного сотрудничества.

Выступления всех спикеров конференции вызвало живой интерес среди ее участников и повлекло массу вопросов, на которые выступающие отвечали во время дебатов и прений. Участники конференции получили прекрасную возможность для установления и укрепления деловых контактов, обмена опытом и информацией о новых проектах, обсуждения актуальных вопросов, проблем, перспектив и тенденций развития ипотечного кредитования и рынка недвижимости в целом.

Партнеры конференции: АКБ "РОСБАНК", компания RUBURO , "ЕРМАК"