Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
Новые тенденции на рынке аренды элитного жилья
27 ноя 2008, 16:42
0
Новые тенденции на рынке аренды элитного жилья
На рынке аренды недвижимости наметились тенденции, которые не прослеживались до наступления кризиса. Как утверждают многие эксперты в сфере недвижимости, за последние месяцы на рынке аренды элитного жилья резко вырос объем предложения.

На рынке аренды недвижимости наметились тенденции, которые не прослеживались до наступления кризиса.

Как утверждают многие эксперты в сфере недвижимости, за последние месяцы на рынке аренды элитного жилья резко вырос объем предложения. По данным аналитиков компании Blackwood, уже в октябре и начале ноября активность арендодателей возросла на 30% по сравнению со средним показателем 2008 года.

Количество поступивших в аренду квартир увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами и на 20% по сравнению с сентябрем. Прирост относительно начала года составил около 200%. По сведениям Вадима Ламина, руководителя эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty, общий объем предложения на конец ноября превышает показатель последних месяцев до кризисного периода на 33%, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превышение составляет 140%.

Причин роста объема новых предложений на рынке несколько. Как сообщил на пресс-конференции "Тенденции и перспективы рынка аренды жилой и загородной недвижимости в условиях кризиса ликвидности" Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, сейчас происходит выход большого предложения со стороны бывших инвесторов, которые не стали продавать квартиры в связи с тенденцией падения цен на продажу недвижимости. "Следующая группа новых арендодателей – собственники, которые покупали квартиры для себя, но из-за снижения зарплаты или потери работы они для поддержания финансового состояния вынуждены сдавать квартиру", – поясняет эксперт. Еще одна группа – это частные лица, которые стали сдавать квартиры, чтобы погашать проценты по ипотеке. "На рынке появилось огромное число квартир, которые никогда не сдавались в аренду. Раньше многим аренда казалась незначительным источником дохода, а теперь ситуация изменилась: доходность 4–5% в год стала очень интересна для собственников", – отметил Константин Ковалев.

По словам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", число предложений увеличилось, так как освободились "летние" квартиры, хозяева которых решили продолжать их сдавать. Во-вторых, на рынок поступили "зависшие" квартиры с рынка купли-продажи. Другая часть квартир была освобождена арендаторами, которые не в состоянии оплачивать наем. "Но основной причиной увеличения спроса на данный момент по-прежнему является расширение столичного жилого фонда за счет объектов, поступивших с рынка купли-продажи", – подчеркнула эксперт.

Что касается спроса, то, как говорят аналитики, он тоже растет, но медленнее. По мнению Константина Ковалева, рост происходит за счет тех людей, которые теперь не могут осуществить ипотечную покупку, и тех, кто хочет и может купить квартиру, но ждет дальнейшего падения цен.

Еще одна тенденция, которая четко прослеживается на рынке аренды элитной жилой недвижимости, – снижение арендной ставки. "Если в августе 2008 года ставки выросли более чем на 16%, то уже в сентябре прирост составил не более 1%. В октябре арендные ставки упали на 5–6%. Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении. Пока оно небольшое, скорее за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир", – отметил Константин Ковалев. По словам Вадима Ламина, заявленная арендная ставка в целом не изменилась. "Но в ходе реальных переговоров мы видим, что цена зачастую опускается на 15–20%. В некоторых случаях дисконт достигает 30%. Количество сделок с дисконтом сегодня составляет около 70% от всего объема, – рассказывает эксперт. – Многие понимают, что высокая арендная ставка может продлить экспозицию до зимних месяцев, когда активность потенциальных арендаторов низкая. При пересчете видно, что собственник при долгой экспозиции теряет большие деньги и поэтому лучше сдать квартиру в аренду сейчас, чем ждать мифического повышения цен. Уже сегодня при сроке экспозиции, превышающем 3–4 недели, арендные ставки снижаются до 25–30%".

Аналитики уверены, что снижение арендной ставки будет продолжаться. "В ближайшем будущем мы ожидаем плавного снижения арендных ставок, – говорит Андрей Садо, директор департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty. – Бюджеты свыше 15 000 долларов подвергнутся наибольшей коррекции, а ценовой сегмент от 2000 до 4000 долларов будет самым стабильным". Весенний подъем деловой активности, по мнению эксперта, частично компенсирует объем предложения и стабилизирует уровень арендных ставок. По прогнозам Константина Ковалева, в следующем году рынок аренды упадет на 20–30%. "Падение на рынке аренды будет происходить медленнее, чем на рынке продажи, – считает он. – Если сейчас арендная ставка составляет примерно 700 долларов за квадратный метр в год, то в следующем году, возможно, она опустится до 500 долларов".

По мнению экспертов, тенденция к снижению цен в гораздо меньшей степени коснется уникальных предложений в центре Москвы. "Роскошные квартиры в отдельных домах на Арбате, Патриарших и Чистых прудах, на Остоженке и Фрунзенской набережной всегда будут в цене", – уверен Андрей Садо.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости