Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Бизнесмены получили бессрочное право выкупа арендуемых помещений 17:32, Город Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество
Инвестиции в гостиничный сектор
25 ноя 2008, 12:00
0
Инвестиции в гостиничный сектор
На прошедшей в конце октября в Москве международной конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ преобладали оптимистичные настроения. По сравнению с западными гостиничными рынками, где сегодня воцарилось затишье, Москва и регионы России предлагают девелоперам и отельерам новые неосвоенные территории.

На прошедшей в конце октября в Москве международной конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ преобладали оптимистичные настроения. По сравнению с западными гостиничными рынками, где сегодня воцарилось затишье, Москва и регионы России предлагают девелоперам и отельерам новые неосвоенные территории.

"В отличие от рынков жилья и офисов, близких к насыщению, гостиничный сегмент Москвы по-прежнему страдает от дефицита номеров", – отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Москва стала одним из крупнейших мегаполисов мира, но темпы роста гостиничного фонда не успевали за ростом численности населения (по приблизительным оценкам, сегодня в столице всего 220–230 объектов). Для сравнения: Нью-Йорк, с населением 8 млн человек, предлагает гостям в два раза больше отелей, причем самого разного класса.

Чтобы поправить ситуацию, городские власти планируют возвести до 2010 года 353 новые гостиницы и увеличить фонд номеров более чем на 118 000 мест. По данным компании Blackwood, подавляющее большинство новых отелей будут относиться к объектам среднего класса. "Но все это пока только планы, – отмечает Ольга Широкова. – Реальные темпы ввода трехзвездочных гостиниц значительно ниже".

Будущее "трех звезд" в Москве весьма туманно. Девелоперам строительство отелей среднего класса в центре Москвы, на "золотой" земле, кажется абсурдом: вложения невозможно окупить. На бюджетные вливания рассчитывать не стоит. Застройщикам остается единственный выход: строить здания по периметру ЦАО, за пределами Третьего транспортного кольца. По данным Blackwood, в 2009 году в Северном административном округе на Октябрьской улице должна появиться гостиница в составе административного здания, а на 3 й улице Ямского поля – гостиничный комплекс с 250 номерами. В 2010-м планируется завершить строительство двух гостиничных комплексов в Коптеве (на улице Новая Ипатовка и Клары Цеткин).

"Сегодня на этапе строительства находится около 10 тыс. номеров, на этапе проектирования – более 60 тыс. номеров", – уточняет Марина Харламова, ведущий эксперт-аналитик гостиничного рынка департамента консалтинга GVA Sawyer.

Локомотивом гостиничного строительства все еще остаются проекты класса 4–5 звезд. Несмотря на кризис, они сдаются в эксплуатацию практически без задержек. "Гостиничный объект компании "Интеко" на Ильинке выйдет на рынок с опозданием не более 1–2 месяцев, на 2–3 месяца позже откроется "Бородино", – сообщила старший консультант департамента консалтинга Colliers International Олеся Парпара. – Все остальные респонденты утверждают, что откроются по графику или даже с его опережением (например, гостиница в комплексе Imperia Tower)".

В ближайшие два года около десяти центральных столичных гостиниц планируют пройти масштабную реконструкцию (либо будут полностью перестроены). В результате им удастся получить по дополнительной "звезде".

Строительством и реконструкцией гостиниц на сегодняшний день занимаются в основном российские застройщики. "Это связано в первую очередь со сложностью реализации проектов ввиду многочисленных бюрократических проволочек и согласований в госструктурах, с которыми иностранный девелопер не в силах разобраться", – объясняет Ольга Широкова.

С недавних пор застройщики обязаны ориентироваться на новые нормы, указанные высотным регламентом "Москомнаследия", который регулирует сохранение исторических панорам Москвы. Из-за закона уже пришлось пересмотреть свои проекты одному девелоперу – застройщику гостиницы "Россия". Он получил указание сократить этажность гостиницы до 6 этажей (общественный и градостроительный советы Москвы посчитали, что проект перекрывает панорамные виды Кремля, Красной площади и собора Василия Блаженного). Однако большинству российских застройщиков удается избежать подобных конфликтов. По словам Марины Харламовой, аккуратно "вписать" в окружающий архитектурный ландшафт гостиницу на 200–250 номеров (а больше сегодня в Москве и не строятся) не сложно.

В отличие от рынка гостиничного девелопмента рынок отельеров почти полностью сосредоточен в руках иностранных компаний. В Москве уже присутствуют все крупнейшие гостиничные сети: Marriott, Radisson SAS, Kempinski, Le Meridien, Sheraton и Novotel, а также Hyatt и Swissotel Ritz-Carlton, Holiday Inn. Молодым российским брендам пока сложно конкурировать с такими титанами.

"Иностранцы обладают серьезным опытом инвестиций в гостиничную недвижимость, – утверждает Марина Харламова. – Во-первых, они готовы вкладывать в отели значительно больше, чем в жилье или офисы (ведь гостиница – это не только "коробка", но и полная отделка, оборудование). Во-вторых, они знают, как сделать отель максимально прибыльным". Сегодняшний кризис пришелся на руку иностранным отельерам. По словам эксперта GVA Sawyer, на фоне мировой нестабильности спрос на их услуги в России стабильно растет.

Екатерина Васева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости