Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12
Аренда экономкласса в условиях кризиса
 
0 

Аренда экономкласса в условиях кризиса

Московские арендаторы в большинстве своем уже почувствовали на себе влияние финансового кризиса: собственники жилья переводят арендные ставки из рублевых в долларовые, ожидая скорой девальвации рубля. К тому же в сегменте экономкласса отмечается очередной скачок арендных ставок вверх.

Московские арендаторы в большинстве своем уже почувствовали на себе влияние финансового кризиса: собственники жилья переводят арендные ставки из рублевых в долларовые, ожидая скорой девальвации рубля. К тому же в сегменте экономкласса отмечается очередной скачок арендных ставок вверх. И это вопреки самым радужным прогнозам о всеобщей коррекции цен на жилье. В чем заключается этот феномен и что ждет арендаторов в ближайшем будущем? Вопрос, который волнует многих…

По ком звонит телефон?

Многим арендаторам, прозябающим в столичном экономклассе, знаком пробегающий по спине неприятный холодок, когда на определителе его телефона в очередной раз высвечивается номер квартирного "хозяина". Такие звонки не сулят ничего хорошего, и в лучшем случае беднягу ждет всего лишь очередное повышение арендной платы.

К сожалению, финансовый кризис, на который многие уповали как на панацею от растущих арендных ставок, принес многим разочарование. Очередной звонок арендодателя оповестил многих из них о том, что платить за квартиру теперь придется в лучшем случае в долларах, в худшем – "немного побольше". И хуже всех в этой ситуации придется даже не тем, кто большую часть своего бюджета тратит на аренду, а тем, кто в результате массовых увольнений и вовсе остался без работы. Почему же, против всяких ожиданий, арендные ставки в сегменте экономкласса поползли вверх? Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба", утверждает, что повышают цены на жилье сейчас только те, кто сдавал его 3-5 лет назад, чьи квартиры только сейчас освобождаются.

Иного мнения придерживается Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. "Экономкласс стал еще более востребованным, – говорит эксперт. – Это связано с общей финансовой ситуацией (сокращения на рынке труда, минимизация зарплат и прочее). Спрос формирует предложение: из-за востребованности экономкласса растут и цены". Вполне логичное объяснение: те, кто раньше мог позволить себе жилье бизнес-класса, сейчас переключается на эконом, формируя новый повышенный спрос на него.

Однако остается открытым вопрос: почему владельцы жилой недвижимости всех типов и классов снова стали отдавать предпочтение доллару?

Курс на девальвацию!

"Массированная информационная атака на население по поводу девальвации рубля и скачки доллара, естественно, заставляют пересматривать арендодателей валюту цены заключаемых договоров, – объясняет Екатерина Батынкова. – Такая же ситуация была, когда рубль стал укрепляться и доллар пошел вниз: арендодатели массово стали переходить на рублевые договоры. Это вполне естественная реакция". С ней соглашается Мария Литинецкая, отмечая, что за последний год основная масса договоров аренды заключалась в рублях по причине нестабильности долларовой единицы. "Сейчас же доллар значительно вырос по отношению к рублю, – говорит эксперт. – В связи с ростом курса доллара многие начинают пересматривать договоры аренды, а при подписании новых договоров – изначально устанавливать долларовую стоимость. Договоров, где сумма фиксируется в евро, на порядок меньше и чем долларовых, и тем более чем рублевых".

И все бы ничего, но в условиях, когда доллар может не только упасть, но и даже значительно "подрасти", несчастные арендаторы с ужасом ждут, до каких пределов в скором времени вырастет графа их расходов на жилье. К сожалению, многие из них находятся в зависимости от амбиций своих квартирных "хозяев" и ждут не дождутся, когда смогут наконец начать диктовать арендодателям свои условия. К сожалению, прогнозы большинства экспертов не порадуют арендаторов: сложившаяся ситуация в ближайшее время не изменится.

Третьего не дано

По мнению ряда экспертов, арендные ставки за последний месяц резко упали и будут падать дальше. К примеру, Александра Косарева, руководитель отдела аренды брокерско-консалтинговой компании Tweed, считает, что цены упали на 20%. В то же время, по данным экспертов "МИЭЛЬ-Аренда", по сравнению с сентябрем 2008 года средняя стоимость найма квартир экономкласса выросла: однокомнатные квартиры подорожали на 3,21%, а двухкомнатные – на 0,88%.

Несмотря на то что официальные данные, заявленные большинством экспертов, сильно разнятся, в своих прогнозах практически все специалисты поразительно схожи.

"В условиях существующей неопределенности делать какие-либо прогнозы – все равно что гадать на кофейной гуще, – говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда". – Снижение цен на рынке аренды возможно только при самом негативном сценарии развития событий, если под влиянием финансового кризиса начнутся массовые сокращения рабочих мест, массовый отток людей из Москвы. В ближайшем будущем в сегменте экономкласса снижения арендных ставок мы не ожидаем. Сейчас некоторые арендодатели, наоборот, даже повышают стоимость аренды, поскольку предложение в этом, самом востребованном, сегменте значительно меньше существующего спроса". "Еще прошло мало времени для определения дальнейшего развития рынка", – соглашается Мария Литинецкая.

В любом случае для конечных пользователей возможно только два варианта развития событий: цены либо продолжат расти, либо попросту рухнут вниз. А вот насколько – вопрос философский, особенно в условиях кризиса, спровоцированного политическими интригами, а не законами экономики. Ясно только одно: падение цен во всех сегментах рынка недвижимости не выгодно никому, кроме покупателей и арендаторов. Поэтому нужно понимать, что держать эти цены будут до последнего.

Мария Лукина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента