Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса 07:49, Город Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика
Специфика управления высотным зданием
20 ноя 2008, 13:33
0
Специфика управления высотным зданием
Высотные здания – это сложные как в конструктивном, так и в инженерном отношении объекты. Такие здания уникальны и потому уже на стадии проектирования требуют обязательного привлечения профессиональной управляющей компании.

Высотные здания – это сложные как в конструктивном, так и в инженерном отношении объекты. Такие здания уникальны и потому уже на стадии проектирования требуют обязательного привлечения профессиональной управляющей компании.

"При реализации концепции строительства многоэтажных зданий обязательным является привлечение на стадии проектирования управляющей компании, которая впоследствии будет обслуживать здание, – говорит Евгений Гриханов, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management. – Реализация такого проекта стоит очень дорого, необходим тщательная проработка всех деталей и контроль на всех стадиях".

Олег Смирнов, заместитель управляющего директора Sawatzky Property Management, тоже считает, что участие управляющей компании в строительстве высотного объекта желателен, как и везде, со стадии разработки концепции. "С учетом того, что высотность вносит дополнительные сложности как в конструктивную, инженерную, так и в организационную составляющие, необходима тщательная проработка всех решений с точки зрения эффективности дальнейшей эксплуатации", – говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается и Марина Великорецкая, генеральный директор Colliers International FM: "Даже при высоком профессиональном уровне проектировщики далеко не всегда учитывают потребности службы эксплуатации. Недочеты же, допущенные еще на стадии проектирования, впоследствии нередко являются источником довольно серьезных проблем для дальнейшего развития объекта как бизнес-проекта – здание становится менее привлекательным для арендаторов, а значит, снижается и его доходность", – подчеркивает она. Особенно важно учитывать этот момент при строительстве высотных зданий. "Если в случае со зданием малой высотности внести коррективы в инженерные системы в той или иной степени можно практически на любом этапе, то в случае с высотками в силу их уникальных конструктивных особенностей такой подход крайне проблематичен", – говорит Марина Великорецкая. Поэтому чем раньше управляющая компания будет задействована в проекте, тем больших сложностей можно будет избежать при дальнейшей эксплуатации здания. "Высотное здание – это сложный архитектурный и технологический объект. Вложения в него должны быть оправданны, и управляющая компания может предложить оптимальное решение при внедрении технических систем. Консультационные затраты в дальнейшем окупятся за счет экономичности эксплуатационного обслуживания", – утверждает Евгений Гриханов.

Помимо того что управляющая компания помогает собственнику минимизировать риски и повысить доходность объекта, она занимается и безопасностью. А вопросы безопасности на высотном объекте стоят гораздо острее, чем на малоэтажном, ведь любой недочет может привести к непоправимым последствиям. "Высотное здание в силу своей специфики имеет крайне ограниченные возможности для маневров, – отмечает Марина Великорецкая. – В случае возникновения пожара затруднена эвакуация людей из помещений, особенно расположенных выше десятого этажа; есть определенные объективные сложности и в оперативной доставке пожарной команды к месту возгорания и т. д.". Поэтому, чтобы исключить возможные неприятности на объекте, управляющая компания в дополнение к стандартным подходам должна разрабатывать индивидуальную для каждого здания систему обеспечения пожарной безопасности.

Еще одной важной задачей эксперты назвали организацию мониторинга инженерных систем. "В силу конструктивных особенностей высоток основной принцип работы на таком здании – максимальная оперативность. Сроки решения возникших технических проблем в разы меньше, чем при эксплуатации зданий малой высотности. Именно поэтому управляющая компания стремится работать на опережение – решать проблемы до их наступления, что называется, в превентивном порядке", – говорит Марина Великорецкая. Не менее важна качественная работа лифтовой системы, ведь при неисправности лифтов жители верхних этажей могут оказаться фактически заблокированы в здании.

Несмотря на все сложности, связанные с управлением на высотном объекте, профессиональные управляющие компании с энтузиазмом говорят о перспективах работы на этом направлении. "Участие в таком проекте интересно и выгодно", – уверяет Евгений Гриханов.

"Количество высотных зданий увеличивается по всему миру. Это очевидная тенденция. Такие здания обычно очень престижны, интересны с технической точки зрения. Иметь в своем портфолио высотное здание – очень привлекательно для любой управляющей компании, которая позиционирует себя как лидер на рынке управления недвижимостью", – считает Олег Смирнов.

К тому же, по мнению Марины Великорецкой, обслуживание высотного здания для управляющей компании – это прежде всего показатель признания ее профессионального уровня. "Это значит, что компания воспринимается игроками рынка как серьезный, высокопрофессиональный партнер, которому можно доверить управление таким сложным с инженерной точки зрения объектом, как высотное здание", – заключает она.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости