Лента новостей
Все новости Недвижимость
Губернатор Сахалина возглавит Приморье 18:23, Политика Украина увидела в «Северном потоке-2» угрозу потери до 3% ВВП 18:16, Экономика Что будет с EOS: в январе состоится запуск биржи EOSfinex 18:10, Крипто Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink Архсовет одобрил строительство 17 вилл в центре Москвы 16:07, Жилье ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика
Кризис ушел на склад
12 ноя 2008, 11:55
0
Кризис ушел на склад
Замедлить темпы региональной экспансии вынуждены такие сетевые девелоперы индустриальной недвижимости, как "Евразия логистик", Megalogix и Multinational Logistics Partnership (MLP). Девелоперская структура ИПГ "Евразия" временно замораживает освоение новых 500 га земли в регионах, MLP также пока не готова приступать к строительству новых проектов.

Логистические компании реализуют только пятую часть проектов

Замедлить темпы региональной экспансии вынуждены такие сетевые девелоперы индустриальной недвижимости, как "Евразия логистик", Megalogix и Multinational Logistics Partnership (MLP). Девелоперская структура ИПГ "Евразия" временно замораживает освоение новых 500 га земли в регионах, MLP также пока не готова приступать к строительству новых проектов. А партнерство ГК "Авалон" и британского фонда Raven Russia рассчитывает определиться с освоением семи новых площадок после Нового года.

О коррекции своих девелоперских планов "Евразия логистик" и Megalogix объявили вчера на конференции Института Адама Смита "Инвестиции в российские регионы". Коммерческий директор "Евразии логистик" Сергей Верещагин пояснил, что компания намерена пересмотреть свои планы на ближайшие полгода-год, сместив акценты на проекты, которые находятся в продвинутой стадии реализации. К таковым относятся шесть индустриальных парков в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Одессе. Окончание их реализации варьируется в диапазоне 2009—2011 годов.

По словам г-на Верещагина, "Евразия логистик" планирует отложить работу с "бумажными проектами". Так, медленными темпами будут осваиваться недавно купленные земельные участки общей площадью 500 га в Омске, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону и Москве. В то же время, добавляет г-н Верещагин, компания планирует реализовать второй складской проект в столичном регионе в 20 км от МКАД на восточном направлении.

Партнерство Megalogix, финансируемое в том числе за счет инвестфонда Raven Russia, сегодня завершает реализацию трех текущих проектов — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Сроки освоения новых площадок в Челябинске, Саратове, Нижнем Новгороде, Уфе, Омске, Хабаровске и Минске (по 40—50 га каждая) будут определены лишь после получения разрешения на строительство. По словам директора проекта Megalogix Давида Гуссе, это должно произойти в декабре или первом квартале 2009 года.

Г-н Гуссе уверяет, что Megalogix намерена приступить к строительству этих складских комплексов, однако первые очереди могут сдаваться частями. "Сроки завершения дальнейших фаз будут зависеть от ситуации на рынке и спроса на высококлассные складские помещения", — замечает девелопер.

Как рассказал РБК daily президент MLP Мишель Паскалис, его компания намерена завершить четыре текущих проекта в Петербурге, Подольске и Киеве (около 723 тыс. кв. м складских площадей класса А). Однако приступать к строительству на новых площадках MLP пока не готова.

По словам регионального директора департамента аналитики Colliers International Ольги Ясько, компании не спешат с расширением бизнеса: "Сейчас спрос на складские помещения площадью свыше 10 тыс. кв. м сократился до 37%, тогда как в конце первого полугодия он составлял 58%". По данным управляющего партнера компании Panorama Estate Омара Гаджиева, около 40% заявленных к выходу на рынок объектов будет перенесено на следующий год. "Всего до конца 2008 года будет введено около 148 тыс. кв. м высококачественных складских площадей, а в целом за год — 448,82 тыс. кв. м, тогда как планировалось свыше 1 млн кв. м, — соглашается г-жа Ясько. — На 2009 год к вводу заявлено около 840 тыс. кв. м, однако не все проекты будут реализованы". По оценке экспертов Megalogix, из заявленных сетевыми девелоперами 15 млн кв. м складских площадей класса А до 2011 года будет реализовано лишь 20%.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости