Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа
Кризис ушел на склад
12 ноя, 2008 11:55
0
Кризис ушел на склад
Замедлить темпы региональной экспансии вынуждены такие сетевые девелоперы индустриальной недвижимости, как "Евразия логистик", Megalogix и Multinational Logistics Partnership (MLP). Девелоперская структура ИПГ "Евразия" временно замораживает освоение новых 500 га земли в регионах, MLP также пока не готова приступать к строительству новых проектов.

Логистические компании реализуют только пятую часть проектов

Замедлить темпы региональной экспансии вынуждены такие сетевые девелоперы индустриальной недвижимости, как "Евразия логистик", Megalogix и Multinational Logistics Partnership (MLP). Девелоперская структура ИПГ "Евразия" временно замораживает освоение новых 500 га земли в регионах, MLP также пока не готова приступать к строительству новых проектов. А партнерство ГК "Авалон" и британского фонда Raven Russia рассчитывает определиться с освоением семи новых площадок после Нового года.

О коррекции своих девелоперских планов "Евразия логистик" и Megalogix объявили вчера на конференции Института Адама Смита "Инвестиции в российские регионы". Коммерческий директор "Евразии логистик" Сергей Верещагин пояснил, что компания намерена пересмотреть свои планы на ближайшие полгода-год, сместив акценты на проекты, которые находятся в продвинутой стадии реализации. К таковым относятся шесть индустриальных парков в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Одессе. Окончание их реализации варьируется в диапазоне 2009—2011 годов.

По словам г-на Верещагина, "Евразия логистик" планирует отложить работу с "бумажными проектами". Так, медленными темпами будут осваиваться недавно купленные земельные участки общей площадью 500 га в Омске, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону и Москве. В то же время, добавляет г-н Верещагин, компания планирует реализовать второй складской проект в столичном регионе в 20 км от МКАД на восточном направлении.

Партнерство Megalogix, финансируемое в том числе за счет инвестфонда Raven Russia, сегодня завершает реализацию трех текущих проектов — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Сроки освоения новых площадок в Челябинске, Саратове, Нижнем Новгороде, Уфе, Омске, Хабаровске и Минске (по 40—50 га каждая) будут определены лишь после получения разрешения на строительство. По словам директора проекта Megalogix Давида Гуссе, это должно произойти в декабре или первом квартале 2009 года.

Г-н Гуссе уверяет, что Megalogix намерена приступить к строительству этих складских комплексов, однако первые очереди могут сдаваться частями. "Сроки завершения дальнейших фаз будут зависеть от ситуации на рынке и спроса на высококлассные складские помещения", — замечает девелопер.

Как рассказал РБК daily президент MLP Мишель Паскалис, его компания намерена завершить четыре текущих проекта в Петербурге, Подольске и Киеве (около 723 тыс. кв. м складских площадей класса А). Однако приступать к строительству на новых площадках MLP пока не готова.

По словам регионального директора департамента аналитики Colliers International Ольги Ясько, компании не спешат с расширением бизнеса: "Сейчас спрос на складские помещения площадью свыше 10 тыс. кв. м сократился до 37%, тогда как в конце первого полугодия он составлял 58%". По данным управляющего партнера компании Panorama Estate Омара Гаджиева, около 40% заявленных к выходу на рынок объектов будет перенесено на следующий год. "Всего до конца 2008 года будет введено около 148 тыс. кв. м высококачественных складских площадей, а в целом за год — 448,82 тыс. кв. м, тогда как планировалось свыше 1 млн кв. м, — соглашается г-жа Ясько. — На 2009 год к вводу заявлено около 840 тыс. кв. м, однако не все проекты будут реализованы". По оценке экспертов Megalogix, из заявленных сетевыми девелоперами 15 млн кв. м складских площадей класса А до 2011 года будет реализовано лишь 20%.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости