Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве спасают архитектурный шедевр: как удалось помочь Дому Мельникова Недвижимость, 08:47 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 08:37 Криптооттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином — Bloomber Pro, 08:37 В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей Общество, 08:32 Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве Город, 08:30 Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении Общество, 08:15 Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора Политика, 08:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 В правительстве сообщили о планах по 6 «суперсервисам» на «Госуслугах» Общество, 08:06 Минфин предложил не давать налоговые льготы проектам Потанина и Бажаева Бизнес, 08:00 «Вы еще локти кусать будете!»: 10 убеждений, которые мешают найти работу Pro, 07:59 Пассажиры вернувшегося в Сочи рейса в Петербург улетели резервным бортом Общество, 07:42 Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке Политика, 07:40 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39
Большие перспективы индустриальных парков
Городская недвижимость ,  
0 

Большие перспективы индустриальных парков

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости и об арендных ставках в складском сегменте рассказали ведущие аналитики компании Knight Frank Russia and CIS на пресс-конференции "Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости", организованной в рамках программы MREF-2008.

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости и об арендных ставках в складском сегменте рассказали ведущие аналитики компании Knight Frank Russia and CIS на пресс-конференции "Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости", организованной в рамках программы MREF-2008.

Мировой финансовый кризис оказал влияние на все секторы коммерческой недвижимости. Но не обязательно происходящие на рынке изменения являются негативными – просто в сложившихся условиях все участники должны выбирать и принимать новые правила игры.

"В складывающейся экономической ситуации конечным потребителям складских помещений, а именно производственным и торговым компаниям, стало сложно оценить потребность в объемах хранения грузов на год-два вперед. Поэтому наиболее привлекательной для таких клиентов становится практика субаренды и ответственного хранения", – отметил в своем докладе новую тенденцию на рынке складской недвижимости Руслан Готыжев, заместитель директора департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank. Что касается ситуации на рынке аренды складской недвижимости, то, по словам Романа Бурцева, партнера Knight Frank, ставка аренды на складские помещения класса А в 2009 году составит 140-160 $/кв. м/год, в зависимости от расположения объекта, условий договора и размера арендуемой площади. "Максимальная коррекция в будущем году не превысит 3-5%" -уверен г-н Бурцев.

Несмотря на все сложности сегодняшней экономической ситуации, складская и промышленная недвижимость активно развиваются. Среди новых тенденций рынка можно выделить то, что наметился переход от разработки одиночных проектов под индивидуальные нужды заказчика к девелопменту упорядоченных индустриальных зон. "Развитие индустриальных парков в России имеет большой потенциал", – заявил на пресс-конференции Вячеслав Холопов, директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank.

На сегодняшний день индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, являются наиболее популярной формой организации бизнес-пространства в мире. В Европе и США индустриальные парки стали активно создаваться с начала XX века. "Сегодня лидеры по уровню развития индустриальных парков – США и Германия", – отметил Вячеслав Холопов. В последние десятилетия технопарки и индустриальные парки активно развивались в странах Азии, Восточной Европы и в Прибалтике, чего нельзя сказать о России. "В СССР было производство, ориентированное на потребности государства. В 90-е годы произошел упадок промышленности, и только после 2000 года, когда экономика начала расти, на территории России стали создаваться предприятия иностранных и российских производителей, – напомнил Вячеслав Холопов. – Но все равно до последнего времени рынок индустриальной недвижимости существовал в виде разрозненных объектов промышленного назначения, находящихся преимущественно в Московской области". А в наибольшей мере, как отмечает Руслан Готыжев, "потребностям логистических операторов соответствует не отдельно стоящее складское здание класса "А", а упорядоченная индустриально-складская зона, ориентированная на обработку и управление товаропотоками"

Несмотря на то что во многих развитых странах индустриальные парки существуют уже давно, в России идея создания этого формата начала осуществляться только в прошлом году. "Сегодня в Московской области развитие индустриальных парков предусмотрено программой правительства МО по созданию промышленных округов. А в областях, граничащих с Московской (Калужская, Тверская, Владимирская), начата реализация амбициозных проектов индустриальных парков", – сообщил Вячеслав Холопов. Среди них он выделяет индустриальный парк Домодедово, индустриальный парк Вязники во Владимирской области и Lemcon I-Park, расположенный недалеко от Калуги. По мнению эксперта, индустриальные парки имеют большой потенциал, и даже в условиях финансового кризиса ожидается удачная реализация таких проектов ведущими иностранными девелоперами.

Петрова Ольга

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента