Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владимир Лисин вышел из капитала банка «Зенит» 12:55, Финансы Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево 12:53, Общество Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд 12:52, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 12:51, РБК и ВТБ В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным 12:49, Общество И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России 12:49, Авто Самый дорогой особняк Москвы оценили в 5,1 млрд рублей 12:46, Деньги Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов 12:45, Общество «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова 12:42, Спорт В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий 12:39, Общество Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas 12:37, Бизнес Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций 12:35, Экономика Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ 12:34, Общество В Китае пять человек погибли при горном обвале 12:24, Общество Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 12:21, РБК и Экспострой на Нахимовском Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов 12:19, Политика В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 12:19, Общество Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» 12:17, Спорт Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар 12:16, Общество Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины 12:16, Спорт ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк 12:07, PRO Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор 12:05, Общество В России появятся новые штрафы для застройщиков 12:03, Город Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь 11:54, PRO Как снизить налог на недвижимость через приложение 11:51, Партнерский материал ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире 11:50, Общество
Большие перспективы индустриальных парков
0
Большие перспективы индустриальных парков
О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости и об арендных ставках в складском сегменте рассказали ведущие аналитики компании Knight Frank Russia and CIS на пресс-конференции "Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости", организованной в рамках программы MREF-2008.

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости и об арендных ставках в складском сегменте рассказали ведущие аналитики компании Knight Frank Russia and CIS на пресс-конференции "Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости", организованной в рамках программы MREF-2008.

Мировой финансовый кризис оказал влияние на все секторы коммерческой недвижимости. Но не обязательно происходящие на рынке изменения являются негативными – просто в сложившихся условиях все участники должны выбирать и принимать новые правила игры.

"В складывающейся экономической ситуации конечным потребителям складских помещений, а именно производственным и торговым компаниям, стало сложно оценить потребность в объемах хранения грузов на год-два вперед. Поэтому наиболее привлекательной для таких клиентов становится практика субаренды и ответственного хранения", – отметил в своем докладе новую тенденцию на рынке складской недвижимости Руслан Готыжев, заместитель директора департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank. Что касается ситуации на рынке аренды складской недвижимости, то, по словам Романа Бурцева, партнера Knight Frank, ставка аренды на складские помещения класса А в 2009 году составит 140-160 $/кв. м/год, в зависимости от расположения объекта, условий договора и размера арендуемой площади. "Максимальная коррекция в будущем году не превысит 3-5%" -уверен г-н Бурцев.

Несмотря на все сложности сегодняшней экономической ситуации, складская и промышленная недвижимость активно развиваются. Среди новых тенденций рынка можно выделить то, что наметился переход от разработки одиночных проектов под индивидуальные нужды заказчика к девелопменту упорядоченных индустриальных зон. "Развитие индустриальных парков в России имеет большой потенциал", – заявил на пресс-конференции Вячеслав Холопов, директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank.

На сегодняшний день индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, являются наиболее популярной формой организации бизнес-пространства в мире. В Европе и США индустриальные парки стали активно создаваться с начала XX века. "Сегодня лидеры по уровню развития индустриальных парков – США и Германия", – отметил Вячеслав Холопов. В последние десятилетия технопарки и индустриальные парки активно развивались в странах Азии, Восточной Европы и в Прибалтике, чего нельзя сказать о России. "В СССР было производство, ориентированное на потребности государства. В 90-е годы произошел упадок промышленности, и только после 2000 года, когда экономика начала расти, на территории России стали создаваться предприятия иностранных и российских производителей, – напомнил Вячеслав Холопов. – Но все равно до последнего времени рынок индустриальной недвижимости существовал в виде разрозненных объектов промышленного назначения, находящихся преимущественно в Московской области". А в наибольшей мере, как отмечает Руслан Готыжев, "потребностям логистических операторов соответствует не отдельно стоящее складское здание класса "А", а упорядоченная индустриально-складская зона, ориентированная на обработку и управление товаропотоками"

Несмотря на то что во многих развитых странах индустриальные парки существуют уже давно, в России идея создания этого формата начала осуществляться только в прошлом году. "Сегодня в Московской области развитие индустриальных парков предусмотрено программой правительства МО по созданию промышленных округов. А в областях, граничащих с Московской (Калужская, Тверская, Владимирская), начата реализация амбициозных проектов индустриальных парков", – сообщил Вячеслав Холопов. Среди них он выделяет индустриальный парк Домодедово, индустриальный парк Вязники во Владимирской области и Lemcon I-Park, расположенный недалеко от Калуги. По мнению эксперта, индустриальные парки имеют большой потенциал, и даже в условиях финансового кризиса ожидается удачная реализация таких проектов ведущими иностранными девелоперами.

Петрова Ольга 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости