Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа 19:57, Экономика
Большие перспективы индустриальных парков
0
Большие перспективы индустриальных парков
О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости и об арендных ставках в складском сегменте рассказали ведущие аналитики компании Knight Frank Russia and CIS на пресс-конференции "Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости", организованной в рамках программы MREF-2008.

О новых тенденциях на рынке индустриальной недвижимости и об арендных ставках в складском сегменте рассказали ведущие аналитики компании Knight Frank Russia and CIS на пресс-конференции "Индустриальные парки: новый формат на рынке коммерческой недвижимости", организованной в рамках программы MREF-2008.

Мировой финансовый кризис оказал влияние на все секторы коммерческой недвижимости. Но не обязательно происходящие на рынке изменения являются негативными – просто в сложившихся условиях все участники должны выбирать и принимать новые правила игры.

"В складывающейся экономической ситуации конечным потребителям складских помещений, а именно производственным и торговым компаниям, стало сложно оценить потребность в объемах хранения грузов на год-два вперед. Поэтому наиболее привлекательной для таких клиентов становится практика субаренды и ответственного хранения", – отметил в своем докладе новую тенденцию на рынке складской недвижимости Руслан Готыжев, заместитель директора департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank. Что касается ситуации на рынке аренды складской недвижимости, то, по словам Романа Бурцева, партнера Knight Frank, ставка аренды на складские помещения класса А в 2009 году составит 140-160 $/кв. м/год, в зависимости от расположения объекта, условий договора и размера арендуемой площади. "Максимальная коррекция в будущем году не превысит 3-5%" -уверен г-н Бурцев.

Несмотря на все сложности сегодняшней экономической ситуации, складская и промышленная недвижимость активно развиваются. Среди новых тенденций рынка можно выделить то, что наметился переход от разработки одиночных проектов под индивидуальные нужды заказчика к девелопменту упорядоченных индустриальных зон. "Развитие индустриальных парков в России имеет большой потенциал", – заявил на пресс-конференции Вячеслав Холопов, директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank.

На сегодняшний день индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, являются наиболее популярной формой организации бизнес-пространства в мире. В Европе и США индустриальные парки стали активно создаваться с начала XX века. "Сегодня лидеры по уровню развития индустриальных парков – США и Германия", – отметил Вячеслав Холопов. В последние десятилетия технопарки и индустриальные парки активно развивались в странах Азии, Восточной Европы и в Прибалтике, чего нельзя сказать о России. "В СССР было производство, ориентированное на потребности государства. В 90-е годы произошел упадок промышленности, и только после 2000 года, когда экономика начала расти, на территории России стали создаваться предприятия иностранных и российских производителей, – напомнил Вячеслав Холопов. – Но все равно до последнего времени рынок индустриальной недвижимости существовал в виде разрозненных объектов промышленного назначения, находящихся преимущественно в Московской области". А в наибольшей мере, как отмечает Руслан Готыжев, "потребностям логистических операторов соответствует не отдельно стоящее складское здание класса "А", а упорядоченная индустриально-складская зона, ориентированная на обработку и управление товаропотоками"

Несмотря на то что во многих развитых странах индустриальные парки существуют уже давно, в России идея создания этого формата начала осуществляться только в прошлом году. "Сегодня в Московской области развитие индустриальных парков предусмотрено программой правительства МО по созданию промышленных округов. А в областях, граничащих с Московской (Калужская, Тверская, Владимирская), начата реализация амбициозных проектов индустриальных парков", – сообщил Вячеслав Холопов. Среди них он выделяет индустриальный парк Домодедово, индустриальный парк Вязники во Владимирской области и Lemcon I-Park, расположенный недалеко от Калуги. По мнению эксперта, индустриальные парки имеют большой потенциал, и даже в условиях финансового кризиса ожидается удачная реализация таких проектов ведущими иностранными девелоперами.

Петрова Ольга