Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson
Ущербный "Макромир"
12 ноя, 2008 11:45
0
Ущербный "Макромир"
Девелоперская компания "Макромир" провела зачистку в своих рядах, а внутри холдинга начато расследование. Среди прочих был уволен и генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский за "причинение крупного ущерба компании"

Андрей Рогачев не может найти документы на землю

Девелоперская компания "Макромир" провела зачистку в своих рядах, а внутри холдинга начато расследование. Среди прочих был уволен и генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский за "причинение крупного ущерба компании". Речь идет о сделках по приобретению нескольких участков, которые, как выясняется теперь, юридически не подтверждены. Эксперты предполагают, что земля оформлялась на топ-менеджеров компании. Разругавшись с ними, владелец "Макромира" Андрей Рогачев остался без свидетельств о собственности на активы, которые совсем недавно бизнесмен пытался продать.

Согласно сообщению, размещенному на сайте "Макромира", в минувшую пятницу было проведено внеочередное общее собрание холдинга. На собрании было принято решение уволить за превышение должностных полномочий двух топ-менеджеров "Макромира" — начальника юридического отдела Надежду Ворожейкину и генерального директора Игоря Шабловского. Приказы "О прекращении трудовых отношений" подписал новый гендиректор "Макромира" Константин Арефин.

Г-на Шабловского обвиняют в причинении крупного ущерба девелоперской компании. По словам владельца "Макромира" Андрея Рогачева, в компании начата внутренняя проверка: будет изучаться финансово-хозяйственная деятельность с 2003 года. "Есть пять-восемь эпизодов, которые вызвали претензии, — рассказывает г-н Рогачев. — Когда мы совершили сделку по покупке компании, оказалось, что у нас нет документов о ее земельных активах: менеджмент "Макромира" до конца юридически не подтвердил наличие некоторых участков". Владелец "Макромира" намерен призвать на помощь правоохранительные органы, "возможно, даже обратимся в суд". Игорь Шабловский вчера был недоступен для комментариев.

"Собственники компаний обращают гораздо более пристальное внимание на свой бизнес в кризисных ситуациях, — считает управляющий партнер London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. — Поэтому в компаниях с непрозрачными внутренними процессами возможны определенные неприятные сюрпризы для собственника". В то же время участники рынка думают, что в случае с "Макромиром" речь идет не о полном отсутствии документов, а об их нехватке у компании. Руководитель проектов АРИН Татьяна Леонтьева предполагает, что земля приобреталась не на компанию, а на ее топ-менеджмент. "Это делается для оптимизации налогообложения, — поясняет эксперт. — Теперь, когда начался конфликт в руководстве, оказывается, что формально участки находятся не в собственности девелопера".

Источник, знакомый с ситуацией в компании, рассказал РБК daily, что за последнее время в "Макромире" было сокращено 90% сотрудников, в том числе все специалисты, занимавшиеся непосредственно девелопментом. По данным собеседника РБК daily, с 1 ноября 2008 года в "Макромире" работает 30 человек — юристы, бухгалтеры, экономисты. Он не считает, что радикальное сокращение штата "Макромира" вызвано финансовым кризисом: "Этот шаг был обусловлен решением акционера компании Андрея Рогачева об отказе от девелоперской деятельности". Г-н Рогачев, по словам собеседника РБК daily, "уведомил весь топ-менеджмент, что он теперь не девелопер, а инвестор и намерен продать все строительные активы".

О распродаже готовых и строящихся объектов "Макромира" общей стоимостью более 1 млрд долл. стало известно в начале осени. Г-н Рогачев тогда объяснял желание продать активы сокращением издержек, однако теперь возможность распоряжения почти десятком участков "Макромира" — как строительством на них, так и передачей другим лицам — оказывается под вопросом.

Сам Андрей Рогачев говорит, что "Макромир" вовсе не готовится к ликвидации: "Тех, кто так говорит, самих ликвидировали". По его словам, из 500 сотрудников на данный момент уволено 420. "Компания впервые стала эффективной", — радуется бизнесмен. Однако бывшие сотрудники не разделяют восторгов г-на Рогачева. Бывший директор по маркетингу "Макромира" Илья Гамов пожаловался РБК daily, что владелец компании не соблюдает договоренности о компенсационных выплатах: "Уволили людей в один день и даже зарплату не выдали. Человек из списка Forbes сидит на куче кэша и вот так ведет себя".

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.