Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 19:55 Глава Псковской области допустил открытие отелей и баз отдыха в июне Общество, 19:54 Кадыров ответил на слухи о болезни фразой «Я абсолютно здоровый человек» Политика, 19:51 Драчев заявил о готовности совмещать посты главы СБР и тренера сборной Спорт, 19:46 Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13
Ущербный "Макромир"
Городская недвижимость ,  
0 

Ущербный "Макромир"

Девелоперская компания "Макромир" провела зачистку в своих рядах, а внутри холдинга начато расследование. Среди прочих был уволен и генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский за "причинение крупного ущерба компании"

Андрей Рогачев не может найти документы на землю

Девелоперская компания "Макромир" провела зачистку в своих рядах, а внутри холдинга начато расследование. Среди прочих был уволен и генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский за "причинение крупного ущерба компании". Речь идет о сделках по приобретению нескольких участков, которые, как выясняется теперь, юридически не подтверждены. Эксперты предполагают, что земля оформлялась на топ-менеджеров компании. Разругавшись с ними, владелец "Макромира" Андрей Рогачев остался без свидетельств о собственности на активы, которые совсем недавно бизнесмен пытался продать.

Согласно сообщению, размещенному на сайте "Макромира", в минувшую пятницу было проведено внеочередное общее собрание холдинга. На собрании было принято решение уволить за превышение должностных полномочий двух топ-менеджеров "Макромира" — начальника юридического отдела Надежду Ворожейкину и генерального директора Игоря Шабловского. Приказы "О прекращении трудовых отношений" подписал новый гендиректор "Макромира" Константин Арефин.

Г-на Шабловского обвиняют в причинении крупного ущерба девелоперской компании. По словам владельца "Макромира" Андрея Рогачева, в компании начата внутренняя проверка: будет изучаться финансово-хозяйственная деятельность с 2003 года. "Есть пять-восемь эпизодов, которые вызвали претензии, — рассказывает г-н Рогачев. — Когда мы совершили сделку по покупке компании, оказалось, что у нас нет документов о ее земельных активах: менеджмент "Макромира" до конца юридически не подтвердил наличие некоторых участков". Владелец "Макромира" намерен призвать на помощь правоохранительные органы, "возможно, даже обратимся в суд". Игорь Шабловский вчера был недоступен для комментариев.

"Собственники компаний обращают гораздо более пристальное внимание на свой бизнес в кризисных ситуациях, — считает управляющий партнер London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. — Поэтому в компаниях с непрозрачными внутренними процессами возможны определенные неприятные сюрпризы для собственника". В то же время участники рынка думают, что в случае с "Макромиром" речь идет не о полном отсутствии документов, а об их нехватке у компании. Руководитель проектов АРИН Татьяна Леонтьева предполагает, что земля приобреталась не на компанию, а на ее топ-менеджмент. "Это делается для оптимизации налогообложения, — поясняет эксперт. — Теперь, когда начался конфликт в руководстве, оказывается, что формально участки находятся не в собственности девелопера".

Источник, знакомый с ситуацией в компании, рассказал РБК daily, что за последнее время в "Макромире" было сокращено 90% сотрудников, в том числе все специалисты, занимавшиеся непосредственно девелопментом. По данным собеседника РБК daily, с 1 ноября 2008 года в "Макромире" работает 30 человек — юристы, бухгалтеры, экономисты. Он не считает, что радикальное сокращение штата "Макромира" вызвано финансовым кризисом: "Этот шаг был обусловлен решением акционера компании Андрея Рогачева об отказе от девелоперской деятельности". Г-н Рогачев, по словам собеседника РБК daily, "уведомил весь топ-менеджмент, что он теперь не девелопер, а инвестор и намерен продать все строительные активы".

О распродаже готовых и строящихся объектов "Макромира" общей стоимостью более 1 млрд долл. стало известно в начале осени. Г-н Рогачев тогда объяснял желание продать активы сокращением издержек, однако теперь возможность распоряжения почти десятком участков "Макромира" — как строительством на них, так и передачей другим лицам — оказывается под вопросом.

Сам Андрей Рогачев говорит, что "Макромир" вовсе не готовится к ликвидации: "Тех, кто так говорит, самих ликвидировали". По его словам, из 500 сотрудников на данный момент уволено 420. "Компания впервые стала эффективной", — радуется бизнесмен. Однако бывшие сотрудники не разделяют восторгов г-на Рогачева. Бывший директор по маркетингу "Макромира" Илья Гамов пожаловался РБК daily, что владелец компании не соблюдает договоренности о компенсационных выплатах: "Уволили людей в один день и даже зарплату не выдали. Человек из списка Forbes сидит на куче кэша и вот так ведет себя".

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ