Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
Ущербный "Макромир"
12 ноя 2008, 11:45
0
Ущербный "Макромир"
Девелоперская компания "Макромир" провела зачистку в своих рядах, а внутри холдинга начато расследование. Среди прочих был уволен и генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский за "причинение крупного ущерба компании"

Андрей Рогачев не может найти документы на землю

Девелоперская компания "Макромир" провела зачистку в своих рядах, а внутри холдинга начато расследование. Среди прочих был уволен и генеральный директор "Макромира" Игорь Шабловский за "причинение крупного ущерба компании". Речь идет о сделках по приобретению нескольких участков, которые, как выясняется теперь, юридически не подтверждены. Эксперты предполагают, что земля оформлялась на топ-менеджеров компании. Разругавшись с ними, владелец "Макромира" Андрей Рогачев остался без свидетельств о собственности на активы, которые совсем недавно бизнесмен пытался продать.

Согласно сообщению, размещенному на сайте "Макромира", в минувшую пятницу было проведено внеочередное общее собрание холдинга. На собрании было принято решение уволить за превышение должностных полномочий двух топ-менеджеров "Макромира" — начальника юридического отдела Надежду Ворожейкину и генерального директора Игоря Шабловского. Приказы "О прекращении трудовых отношений" подписал новый гендиректор "Макромира" Константин Арефин.

Г-на Шабловского обвиняют в причинении крупного ущерба девелоперской компании. По словам владельца "Макромира" Андрея Рогачева, в компании начата внутренняя проверка: будет изучаться финансово-хозяйственная деятельность с 2003 года. "Есть пять-восемь эпизодов, которые вызвали претензии, — рассказывает г-н Рогачев. — Когда мы совершили сделку по покупке компании, оказалось, что у нас нет документов о ее земельных активах: менеджмент "Макромира" до конца юридически не подтвердил наличие некоторых участков". Владелец "Макромира" намерен призвать на помощь правоохранительные органы, "возможно, даже обратимся в суд". Игорь Шабловский вчера был недоступен для комментариев.

"Собственники компаний обращают гораздо более пристальное внимание на свой бизнес в кризисных ситуациях, — считает управляющий партнер London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. — Поэтому в компаниях с непрозрачными внутренними процессами возможны определенные неприятные сюрпризы для собственника". В то же время участники рынка думают, что в случае с "Макромиром" речь идет не о полном отсутствии документов, а об их нехватке у компании. Руководитель проектов АРИН Татьяна Леонтьева предполагает, что земля приобреталась не на компанию, а на ее топ-менеджмент. "Это делается для оптимизации налогообложения, — поясняет эксперт. — Теперь, когда начался конфликт в руководстве, оказывается, что формально участки находятся не в собственности девелопера".

Источник, знакомый с ситуацией в компании, рассказал РБК daily, что за последнее время в "Макромире" было сокращено 90% сотрудников, в том числе все специалисты, занимавшиеся непосредственно девелопментом. По данным собеседника РБК daily, с 1 ноября 2008 года в "Макромире" работает 30 человек — юристы, бухгалтеры, экономисты. Он не считает, что радикальное сокращение штата "Макромира" вызвано финансовым кризисом: "Этот шаг был обусловлен решением акционера компании Андрея Рогачева об отказе от девелоперской деятельности". Г-н Рогачев, по словам собеседника РБК daily, "уведомил весь топ-менеджмент, что он теперь не девелопер, а инвестор и намерен продать все строительные активы".

О распродаже готовых и строящихся объектов "Макромира" общей стоимостью более 1 млрд долл. стало известно в начале осени. Г-н Рогачев тогда объяснял желание продать активы сокращением издержек, однако теперь возможность распоряжения почти десятком участков "Макромира" — как строительством на них, так и передачей другим лицам — оказывается под вопросом.

Сам Андрей Рогачев говорит, что "Макромир" вовсе не готовится к ликвидации: "Тех, кто так говорит, самих ликвидировали". По его словам, из 500 сотрудников на данный момент уволено 420. "Компания впервые стала эффективной", — радуется бизнесмен. Однако бывшие сотрудники не разделяют восторгов г-на Рогачева. Бывший директор по маркетингу "Макромира" Илья Гамов пожаловался РБК daily, что владелец компании не соблюдает договоренности о компенсационных выплатах: "Уволили людей в один день и даже зарплату не выдали. Человек из списка Forbes сидит на куче кэша и вот так ведет себя".

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости