Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение Набиуллина спрогнозировала дальнейшее снижение ипотечных ставок 15:29, Деньги СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах Названа стоимость самых дорогих арендных квартир на Остоженке 14:17, Жилье В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество
ТРЦ и кинотеатр – выгодный тандем
13 ноя 2008, 13:33
0
ТРЦ и кинотеатр – выгодный тандем
Вопросы, связанные с необходимостью размещения кинотеатра в торговом центре, спецификой его расположения, требованиями к помещениям и основными моментами работы кинотеатров в действующем торговом центре, обсуждались на мастер-классе "Специфика размещения кинотеатра в ТЦ и построение отношений между владельцем и арендатором".

Вопросы, связанные с необходимостью размещения кинотеатра в торговом центре, спецификой его расположения, требованиями к помещениям и основными моментами работы кинотеатров в действующем торговом центре, обсуждались на мастер-классе "Специфика размещения кинотеатра в ТЦ и построение отношений между владельцем и арендатором", организованном компанией "Магазин магазинов" в рамках III Московского международного форума лидеров рынка недвижимости MREF 2008.

"Кино является мероприятием развлекательным, и эта отрасль, в отличие от других, не столь быстро реагирует на экономические события, происходящие в мире, – отметил на мастер-классе Владимир Федоров, генеральный директор DVI-cinema. – В период обострений в стране кинопосещение на первых порах не страдает, люди продолжают ходить в кино. Мы уже сталкивались с таким опытом работы в 1998 году, поэтому в ближайшее время не ожидаем спада посещения кинотеатров".

Несмотря на то что, по оценкам экспертов, спрос на билеты в кино в ближайшем будущем падать не будет, застройщику, планирующему кинотеатр в ТРЦ, для того чтобы он приносил реальную прибыль, все равно нужно с большим вниманием подходить к вопросу его разработки и размещения.

"Первое, что нужно сделать девелоперу, – это как можно быстрее определиться с оператором кинотеатра", – считает генеральный менеджер, управляющий компании "Формула кино менеджмент" Андрей Терешок. С ним согласен Владимир Федоров: "Девелоперу, разрабатывающему концепцию торгового центра, решившему там строить кинотеатр, в обязательном порядке еще на стадии эскизного проектирования надо иметь уже подписанное соглашение с оператором кинотеатра". По его словам, владельцы комплексов неразумно вкладывают огромные деньги в нерациональное строительство кинотеатров. "Современные технологии, по крайней мере межзальных стен, сейчас дают возможность получить минимальные нагрузки на перекрытия и выполнить эти стены так, чтобы девелоперу потом не пришлось жалеть о потраченных впустую деньгах", – сказал г-н Федоров. Кроме того, без помощи профессиональных операторов девелопер не может заранее спланировать все необходимые нюансы, связанные со спецификой работы кинотеатра. "Например, как правило, на стадии согласования размещения кинотеатра в торговом комплексе не закладываются технические и другие помещения, необходимые для нормального функционирования кинотеатра, и впоследствии эти ошибки уже практически невозможно исправить", – отмечает Сергей Севастьянов, директор по развитию компании "Каро-фильм".

Что касается арендных ставок, то, как отметили участники мастер-класса, в Москве спрос на кинотеатры достаточно велик, поэтому арендные ставки в столице выше, чем в регионах. "Когда открывается кинотеатр, то по большому счету никто не знает, насколько успешно он будет работать, поэтому мы пытаемся договариваться о временной оплате некоего процента от выручки, а через год, оценив работу кинотеатра, уже определяем фиксированную ставку, – рассказывает Андрей Терешок. – Однако в последнее время на такую схему девелоперы практически никогда не соглашаются".

Участники мастер-класса выразили уверенность в хороших перспективах развития строительства кинотеатров в ТРЦ. Еще несколько лет назад под кинотеатром подразумевалось только отдельно стоящее здание, но сегодня этот формат уже не является популярным. "Хотя он вполне возможен, и успешные примеры у нас есть", – замечает Сергей Севастьянов. "С экономической точки зрения постройка отдельных кинотеатров нецелесообразна, поэтому для операторов кино приоритетным останется рассмотрение предложений аренды на льготных условиях в качестве якорных арендаторов в действующих и строящихся торговых центрах", – считает Вячеслав Коркин, консультант "Магазина магазинов".

К тому же тандем торговых центров и кинотеатров выгоден обоим сторонам, особенно в условиях кризиса. "Для торгового центра кинотеатр также является генератором потока дополнительных посетителей, ведь, даже несмотря на кризис, люди продолжают ходить в кино", – заключил Вячеслав Коркин. Так что, скорее всего, нехватку кинотеатров по крайней мере москвичи чувствовать не будут. Есть спрос – будет и предложение.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости