Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН рассчитал экономию российских ипотечников на росте цен на жилье Жилье, 19 авг, 18:04
54% желающих переехать в частный дом горожан заинтересованы в ипотеке Загород, 19 авг, 16:37
Россияне назвали главные препятствия для переезда в частные дома Загород, 19 авг, 16:17
Названа доля пустующих помещений на главных торговых улицах Москвы Город, 19 авг, 15:25
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на ЖК бизнес-класса Жилье, 19 авг, 14:51
В ЦИАН назвали мегаполисы с наибольшим ростом цен на аренду жилья Жилье, 19 авг, 14:16
Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов Дизайн, 19 авг, 10:49
Названы районы Москвы с наибольшим ростом предложения жилья Жилье, 19 авг, 10:13
Мишустин назвал число мечтающих о своем доме россиян Загород, 18 авг, 18:40
Центробанк оценил падение продаж и рост цен в новостройках России Деньги, 18 авг, 18:12
В России ввели бессрочную программу «Сельская ипотека» Деньги, 18 авг, 17:45
«Сбер» назвал крупные города с самой дорогой и дешевой арендой жилья Жилье, 18 авг, 14:46
Названы новостройки Новой Москвы с максимальным ростом цен в 2022 году Деньги, 18 авг, 13:49
Ипотека от 0,1%: как решить квартирный вопрос за счет застройщика Жилье, 18 авг, 13:39
Кудрин скупит подешевевшие квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Кудрин скупит подешевевшие квартиры

Цены на жилье будут падать, прогнозирует вице-премьер Алексей Кудрин. Основанием для удешевления квадратного метра власти считают снижение стоимости стройматериалов. Застройщики утверждают, что на рыночную цену большее влияние может оказать отсутствие спроса на рынке. А он, уверены эксперты, рано или поздно вернется.

Для обеспечения льготников жильем

Цены на жилье будут падать, прогнозирует вице-премьер Алексей Кудрин. Основанием для удешевления квадратного метра власти считают снижение стоимости стройматериалов. Застройщики утверждают, что на рыночную цену большее влияние может оказать отсутствие спроса на рынке. А он, уверены эксперты, рано или поздно вернется. Тем более что государство само активно выступает в качестве покупателя: затраты на выкуп жилья под социальные нужды планируется увеличить более чем в шесть раз.

Вчера в ходе обсуждения проекта бюджета в Совете Федерации Алексей Кудрин заявил, что рыночная стоимость жилья сильно завышена. "Снижение цены в 2009 году будет существенным", — указал вице-премьер. Он добавил, что падение наблюдается уже сейчас, ведь и стройматериалы дешевеют в разы.

Данные экспертов по ценовой динамике подтверждают слова г-на Кудрина. Так, по информации аналитического центра IRN.ru, на прошедшей ноябрьской неделе средний уровень цен на жилье в Москве упал ниже психологиче­ской отметки 6 тыс. долл. за 1 кв. м. Активно снижались цены и в течение прошедшего октября. По данным "Пересвет-Инвест", средняя цена предложения в столице (без учета элитного сегмента) упала почти на 8%, до 5,4 тыс. долл. за 1 кв. м на первичном рынке и до 6,9 тыс. долл. на вторичном.В ожидании обрушения цен на жилье власти готовятся скупать квартиры под соцпрограммы. Как рассказал Алексей Кудрин, в ближайшие годы будет куплено больше жилья «на те же деньги». В то же время сейчас разрабатывается новая федеральная целевая программа "Жилище" взамен дей­ствующей до 2010 года, в ней предполагается значительно увеличить финансирование. Вместо прежних 15 млрд руб. на выкуп жилья государство может ежегодно направлять до 50—100 млрд руб.

В свою очередь, участники рынка, хотя и ожидают некоторой ценовой коррекции, не разделяют надежды властей на значительное падение стоимости жилья. "Например, в Москве себестоимость строительства не превышает 30% от продажной цены, поэтому удешевление стройматериалов не приведет к резкому снижению цены жилья", — поясняет руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

По его словам, на стоимость 1 кв. м может повлиять только долгое отсутствие спроса. "Однако надо понимать, что на первичном рынке работают не физлица, а компании, которые завязаны на возврате кредитов и требованиях по марже. Даже в таких условиях они не будут скидывать квартиры по дешевке, а, скорее, займут выжидательную позицию", — замечает г-н Таганов, добавляя, что спрос на недвижимость после завершения кризиса все равно вернется.

В то же время некоторые участ­ники рынка опасаются, что госу­дарство может само лишить граждан относительно недорогого жилья. "Покупка городом квартир у девелоперов позволит крупным застройщикам получить необходимую ликвидность, однако впоследствии станет причиной снижения объема предложения в эконом-классе", — говорит замдиректора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Павел Епихин. Однако г-н Таганов считает, что эконом-класс на рынке останется: "В этом сегменте заявлено много проектов, и, если девелоперы смогут реализовать свои планы, рынок недорогого жилья будет восполнен". Другой вопрос — смогут ли компании найти средства на новые стройки эконом-класса.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Главное Лента