Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Строители накануне перемен
Городская недвижимость ,  
0 

Строители накануне перемен

На этой неделе в здании правительства города Москвы состоялось крупнейшее мероприятие стройкомплекса России, организованное Ассоциацией строителей России совместно с компанией "АЭР-групп" при официальной поддержке московского правительства, – Всероссийская строительная ассамблея.

На этой неделе в здании правительства города Москвы состоялось крупнейшее мероприятие стройкомплекса России, организованное Ассоциацией строителей России совместно с компанией "АЭР-групп" при официальной поддержке московского правительства, – Всероссийская строительная ассамблея.

Обсудить актуальные проблемы строительной отрасли, поделиться опытом и, самое главное, выработать стратегию, направленную на устранение последствий мирового финансового кризиса, приехали свыше 600 участников практически из всех регионов России. Среди них – представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители крупнейших строительных компаний, лидеры инвестиционно-банковского сообщества, ведущие эксперты отрасли и др.

Основным событием первого дня ассамблеи стало пленарное заседание, проходившее под председательством Николая Кошмана. Оно было посвящено наиболее значимому и актуальному для всего стройкомплекса России вопросу – саморегулированию в строительной отрасли.

Перед присутствующими выступили заместитель министра регионального развития России Сергей Круглик, заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин, первый заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Александр Косован, вице-президент АСР Владимир Пономарев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин, президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец, генеральный директор компании "АЭР-групп" Дмитрий Зорин.

Участники пленарного заседания постарались дать объективную оценку кризисной ситуации, сложившейся в экономико-финансовом секторе России, в контексте ее влияния на строительную отрасль, а также предупредили о сложностях в связи с переходом отрасли на саморегулирование, которые могут возникнуть в условиях мирового финансового кризиса.

В ходе заседания президент АСР Николай Кошман озвучил наряду с основными преимуществами закона о саморегулировании строительной отрасли и ряд его слабых мест. По его словам, в данный закон не вошли такие важные организации и структуры, необходимые для результативной работы отрасли, как девелоперские компании, экспертные комиссии и представители архитектурных организаций, а также промышленность строительных материалов.

Другой проблемой Николай Кошман считает установленное законом количество в 100 компаний для образования СРО, которых нет в ряде регионов. Решение этой проблемы он видит в объединении организаций строительной отрасли нескольких субъектов Российской Федерации.

По мнению президента АСР, страховой взнос в 1 млн рублей, установленный данным законом, может оказаться слишком большим для организаций малого и среднего бизнеса. Принять участие в доработке закона и внести в него ряд поправок Ассоциация строителей России планирует в 2009 году.

Позитивный характер носило выступление заместителя министра регионального развития России Сергея Круглика, который призвал строителей не драматизировать ситуацию, ссылаясь на тот факт, что государством уже выработан пакет мер, которые помогут строительным компаниям избежать разорения и "заморозки" их объектов. Особенно внимательно, по его словам, отнесутся к проектам, в которые вложены средства частных инвесторов, так называемых дольщиков.

Поддержать отрасль готово и московское правительство. Первый заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Александр Косован заверил присутствующих, что накопленные ресурсы города позволят столичному правительству продолжить практику выкупа за счет городского бюджета у застройщиков квартир, которые будут реализованы в ходе выполнения социальных программ.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин подробно рассказал присутствующим о федеральном законе, касающемся саморегулирования в строительстве, и сообщил о возможности изменений сроков вступления в силу поправок к закону по ряду причин, в том числе и по той, что до сих пор не определен орган исполнительной власти, ответственный за регистрацию СРО в строительной отрасли. Он также обратил внимание на то, что до настоящего момента не утвержден перечень работ, влияющих на безопасность строительства.

Выступая на пленарном заседании, президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец сказал, что пережить мировой финансовый кризис строительным компаниям поможет работа с государственным заказом. Кроме того, он подчеркнул, что, если мы желаем сохранить строительную отрасль, нельзя допустить развала научной школы строительной отрасли.

В завершение трехчасового заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией строителей России и Польской промышленно-торговой палатой строительства (ППТПС). С российской стороны документ был подписан президентом АСР Николаем Кошманом, со стороны Польши – вице-президентом организации Ежи Щегельским и исполнительным директором Бахманом Збигневым.

В соответствии с соглашением будет осуществляться всестороннее сотрудничество между российскими и польскими компаниями, в том числе с привлечением компаний других стран Европейского союза. В частности, стороны планируют проведение совместных строительных выставок в рамках Познаньской ярмарки в Польше и выставок в Москве и российских регионах, с привлечением к участию как российских и польских компаний, так и компаний из других стран и других строительных проектов. Для реализации настоящего соглашения будет создан Российско-польский центр оказания консалтинговых услуг в области строительства.

Елена Гусак

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента