Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИД исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика
Время покупать землю?
01 ноя, 2008 13:59
0
Время покупать землю?
Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

"Влияние финансового кризиса на рынок земельных участков Московской области очевидно, хотя основные тенденции развития рынка он вряд ли затронет", – уверена Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Хотя некоторые эксперты все-таки предполагают, что цена на землю будет снижаться. Кризис ликвидности отразился и на застройщиках загородного жилья, поэтому для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность по кредитам и завершить текущие проекты, им придется выставлять на продажу свои земельные активы по цене ниже рыночной. Однако снижение вряд ли коснется участков, расположенных недалеко от столицы. По мнению Владимира Яхонтова, генерального директора компании "Миэль – загородная недвижимость", цены на индивидуальные земельные участки площадью до 2 га и расположенные в 30-километровой зоне от МКАД, снижаться не будут. А Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль", на пресс-конференции "Адаптация стратегии компании "Миэль – загородная недвижимость" к текущей рыночной ситуации" высказал мнение, что подешевеют лишь участки земли с сомнительным инвестиционным статусом, не готовые к освоению.

Хотя и среди ликвидных участков уже существуют предложения с дисконтом. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера, руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed, сейчас на рынке прослеживаются две тенденции: на какие-то объекты цены снижаются, на другие нет, но уже на переговорах с клиентом собственник может сделать хорошее предложение. "В октябре пошли сделки по участкам с дисконтом до 30%", – отмечает она. Поэтому, по мнению Владимира Яхонтова, сейчас самое удачное время для покупки земельного участка, так как можно найти предложения с дисконтом. "Так продлится еще примерно два месяца, пока компании не решат свои проблемы", – считает он.

Несмотря на то что стоимость некоторых земельных участков в ближайшее время может упасть, те земельные активы, которые будут выставляться в настоящее время на продажу одними компаниями и приобретаться другими, все равно рано или поздно потребуют освоения, говорит Мария Литинецкая. "После кризиса стоимость земельных участков будет продолжать прирастать, но значительно меньшими темпами", – прогнозирует эксперт.

Так что, по мнению многих экспертов, земля по-прежнему является привлекательным объектом для инвестиций. "В ситуации, когда непонятно, что будет происходить с основными валютами, когда лихорадит финансовые рынки и есть проблемы у банков, покупка земельного участка – это отчасти хороший способ сохранения средств и в среднесрочной перспективе (2-3 года) – надежные инвестиции", – считает Елена Первакова. Хотя, как предостерегает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора НЛК "Домостроение", для успешного вложения средств необходимо внимательно отслеживать ситуацию и тенденции рынка, рассматривать входящие предложения и, главное, не принимать решения о вложении средств, не посоветовавшись с профессионалами рынка.

Ольга Петрова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости