Лента новостей
Все новости Недвижимость
Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество
Время покупать землю?
0
Время покупать землю?
Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

"Влияние финансового кризиса на рынок земельных участков Московской области очевидно, хотя основные тенденции развития рынка он вряд ли затронет", – уверена Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Хотя некоторые эксперты все-таки предполагают, что цена на землю будет снижаться. Кризис ликвидности отразился и на застройщиках загородного жилья, поэтому для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность по кредитам и завершить текущие проекты, им придется выставлять на продажу свои земельные активы по цене ниже рыночной. Однако снижение вряд ли коснется участков, расположенных недалеко от столицы. По мнению Владимира Яхонтова, генерального директора компании "Миэль – загородная недвижимость", цены на индивидуальные земельные участки площадью до 2 га и расположенные в 30-километровой зоне от МКАД, снижаться не будут. А Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль", на пресс-конференции "Адаптация стратегии компании "Миэль – загородная недвижимость" к текущей рыночной ситуации" высказал мнение, что подешевеют лишь участки земли с сомнительным инвестиционным статусом, не готовые к освоению.

Хотя и среди ликвидных участков уже существуют предложения с дисконтом. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера, руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed, сейчас на рынке прослеживаются две тенденции: на какие-то объекты цены снижаются, на другие нет, но уже на переговорах с клиентом собственник может сделать хорошее предложение. "В октябре пошли сделки по участкам с дисконтом до 30%", – отмечает она. Поэтому, по мнению Владимира Яхонтова, сейчас самое удачное время для покупки земельного участка, так как можно найти предложения с дисконтом. "Так продлится еще примерно два месяца, пока компании не решат свои проблемы", – считает он.

Несмотря на то что стоимость некоторых земельных участков в ближайшее время может упасть, те земельные активы, которые будут выставляться в настоящее время на продажу одними компаниями и приобретаться другими, все равно рано или поздно потребуют освоения, говорит Мария Литинецкая. "После кризиса стоимость земельных участков будет продолжать прирастать, но значительно меньшими темпами", – прогнозирует эксперт.

Так что, по мнению многих экспертов, земля по-прежнему является привлекательным объектом для инвестиций. "В ситуации, когда непонятно, что будет происходить с основными валютами, когда лихорадит финансовые рынки и есть проблемы у банков, покупка земельного участка – это отчасти хороший способ сохранения средств и в среднесрочной перспективе (2-3 года) – надежные инвестиции", – считает Елена Первакова. Хотя, как предостерегает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора НЛК "Домостроение", для успешного вложения средств необходимо внимательно отслеживать ситуацию и тенденции рынка, рассматривать входящие предложения и, главное, не принимать решения о вложении средств, не посоветовавшись с профессионалами рынка.

Ольга Петрова.