Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество
Время покупать землю?
01 ноя 2008, 13:59
0
Время покупать землю?
Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

"Влияние финансового кризиса на рынок земельных участков Московской области очевидно, хотя основные тенденции развития рынка он вряд ли затронет", – уверена Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Хотя некоторые эксперты все-таки предполагают, что цена на землю будет снижаться. Кризис ликвидности отразился и на застройщиках загородного жилья, поэтому для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность по кредитам и завершить текущие проекты, им придется выставлять на продажу свои земельные активы по цене ниже рыночной. Однако снижение вряд ли коснется участков, расположенных недалеко от столицы. По мнению Владимира Яхонтова, генерального директора компании "Миэль – загородная недвижимость", цены на индивидуальные земельные участки площадью до 2 га и расположенные в 30-километровой зоне от МКАД, снижаться не будут. А Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль", на пресс-конференции "Адаптация стратегии компании "Миэль – загородная недвижимость" к текущей рыночной ситуации" высказал мнение, что подешевеют лишь участки земли с сомнительным инвестиционным статусом, не готовые к освоению.

Хотя и среди ликвидных участков уже существуют предложения с дисконтом. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера, руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed, сейчас на рынке прослеживаются две тенденции: на какие-то объекты цены снижаются, на другие нет, но уже на переговорах с клиентом собственник может сделать хорошее предложение. "В октябре пошли сделки по участкам с дисконтом до 30%", – отмечает она. Поэтому, по мнению Владимира Яхонтова, сейчас самое удачное время для покупки земельного участка, так как можно найти предложения с дисконтом. "Так продлится еще примерно два месяца, пока компании не решат свои проблемы", – считает он.

Несмотря на то что стоимость некоторых земельных участков в ближайшее время может упасть, те земельные активы, которые будут выставляться в настоящее время на продажу одними компаниями и приобретаться другими, все равно рано или поздно потребуют освоения, говорит Мария Литинецкая. "После кризиса стоимость земельных участков будет продолжать прирастать, но значительно меньшими темпами", – прогнозирует эксперт.

Так что, по мнению многих экспертов, земля по-прежнему является привлекательным объектом для инвестиций. "В ситуации, когда непонятно, что будет происходить с основными валютами, когда лихорадит финансовые рынки и есть проблемы у банков, покупка земельного участка – это отчасти хороший способ сохранения средств и в среднесрочной перспективе (2-3 года) – надежные инвестиции", – считает Елена Первакова. Хотя, как предостерегает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора НЛК "Домостроение", для успешного вложения средств необходимо внимательно отслеживать ситуацию и тенденции рынка, рассматривать входящие предложения и, главное, не принимать решения о вложении средств, не посоветовавшись с профессионалами рынка.

Ольга Петрова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости