Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН рассчитал экономию российских ипотечников на росте цен на жилье Жилье, 19 авг, 18:04
54% желающих переехать в частный дом горожан заинтересованы в ипотеке Загород, 19 авг, 16:37
Россияне назвали главные препятствия для переезда в частные дома Загород, 19 авг, 16:17
Названа доля пустующих помещений на главных торговых улицах Москвы Город, 19 авг, 15:25
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на ЖК бизнес-класса Жилье, 19 авг, 14:51
В ЦИАН назвали мегаполисы с наибольшим ростом цен на аренду жилья Жилье, 19 авг, 14:16
Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов Дизайн, 19 авг, 10:49
Названы районы Москвы с наибольшим ростом предложения жилья Жилье, 19 авг, 10:13
Мишустин назвал число мечтающих о своем доме россиян Загород, 18 авг, 18:40
Центробанк оценил падение продаж и рост цен в новостройках России Деньги, 18 авг, 18:12
В России ввели бессрочную программу «Сельская ипотека» Деньги, 18 авг, 17:45
«Сбер» назвал крупные города с самой дорогой и дешевой арендой жилья Жилье, 18 авг, 14:46
Названы новостройки Новой Москвы с максимальным ростом цен в 2022 году Деньги, 18 авг, 13:49
Ипотека от 0,1%: как решить квартирный вопрос за счет застройщика Жилье, 18 авг, 13:39
Время покупать землю?
Городская недвижимость ,  
0 

Время покупать землю?

Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

"Влияние финансового кризиса на рынок земельных участков Московской области очевидно, хотя основные тенденции развития рынка он вряд ли затронет", – уверена Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Хотя некоторые эксперты все-таки предполагают, что цена на землю будет снижаться. Кризис ликвидности отразился и на застройщиках загородного жилья, поэтому для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность по кредитам и завершить текущие проекты, им придется выставлять на продажу свои земельные активы по цене ниже рыночной. Однако снижение вряд ли коснется участков, расположенных недалеко от столицы. По мнению Владимира Яхонтова, генерального директора компании "Миэль – загородная недвижимость", цены на индивидуальные земельные участки площадью до 2 га и расположенные в 30-километровой зоне от МКАД, снижаться не будут. А Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль", на пресс-конференции "Адаптация стратегии компании "Миэль – загородная недвижимость" к текущей рыночной ситуации" высказал мнение, что подешевеют лишь участки земли с сомнительным инвестиционным статусом, не готовые к освоению.

Хотя и среди ликвидных участков уже существуют предложения с дисконтом. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера, руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed, сейчас на рынке прослеживаются две тенденции: на какие-то объекты цены снижаются, на другие нет, но уже на переговорах с клиентом собственник может сделать хорошее предложение. "В октябре пошли сделки по участкам с дисконтом до 30%", – отмечает она. Поэтому, по мнению Владимира Яхонтова, сейчас самое удачное время для покупки земельного участка, так как можно найти предложения с дисконтом. "Так продлится еще примерно два месяца, пока компании не решат свои проблемы", – считает он.

Несмотря на то что стоимость некоторых земельных участков в ближайшее время может упасть, те земельные активы, которые будут выставляться в настоящее время на продажу одними компаниями и приобретаться другими, все равно рано или поздно потребуют освоения, говорит Мария Литинецкая. "После кризиса стоимость земельных участков будет продолжать прирастать, но значительно меньшими темпами", – прогнозирует эксперт.

Так что, по мнению многих экспертов, земля по-прежнему является привлекательным объектом для инвестиций. "В ситуации, когда непонятно, что будет происходить с основными валютами, когда лихорадит финансовые рынки и есть проблемы у банков, покупка земельного участка – это отчасти хороший способ сохранения средств и в среднесрочной перспективе (2-3 года) – надежные инвестиции", – считает Елена Первакова. Хотя, как предостерегает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора НЛК "Домостроение", для успешного вложения средств необходимо внимательно отслеживать ситуацию и тенденции рынка, рассматривать входящие предложения и, главное, не принимать решения о вложении средств, не посоветовавшись с профессионалами рынка.

Ольга Петрова.

Главное Лента