Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации 04:03, Общество Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет 03:52, Политика WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции 03:09, Политика Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе 03:02, Общество США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь 02:44, Политика Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России 02:26, Экономика Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону 01:57, Общество Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok 01:41, Финансы Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» 01:23, Политика Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- 00:50, Экономика Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям 00:35, Экономика СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе 00:26, Общество СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса 00:16, Бизнес СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем 00:09, Общество Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала 15 фев, 23:47, Экономика Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять 15 фев, 23:08, Спорт Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя 15 фев, 23:04, Общество Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения 15 фев, 22:53, Политика Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов 15 фев, 22:47, Политика Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев 15 фев, 22:41, Общество Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok 15 фев, 22:27, Общество РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге 15 фев, 22:26, Спорт «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» 15 фев, 22:04, Технологии и медиа Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД 15 фев, 22:03, Политика Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД 15 фев, 21:45, Политика Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok 15 фев, 21:45, Общество В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью 15 фев, 21:19, Политика В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников 15 фев, 20:58, Общество
Время покупать землю?
01 ноя 2008, 13:59
0
Время покупать землю?
Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

Покупка земли всегда была одним из самых надежных способов вложения средств. О том сохранилась ли эта тенденция сегодня, мы решили спросить у экспертов земельного рынка.

"Влияние финансового кризиса на рынок земельных участков Московской области очевидно, хотя основные тенденции развития рынка он вряд ли затронет", – уверена Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Хотя некоторые эксперты все-таки предполагают, что цена на землю будет снижаться. Кризис ликвидности отразился и на застройщиках загородного жилья, поэтому для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность по кредитам и завершить текущие проекты, им придется выставлять на продажу свои земельные активы по цене ниже рыночной. Однако снижение вряд ли коснется участков, расположенных недалеко от столицы. По мнению Владимира Яхонтова, генерального директора компании "Миэль – загородная недвижимость", цены на индивидуальные земельные участки площадью до 2 га и расположенные в 30-километровой зоне от МКАД, снижаться не будут. А Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль", на пресс-конференции "Адаптация стратегии компании "Миэль – загородная недвижимость" к текущей рыночной ситуации" высказал мнение, что подешевеют лишь участки земли с сомнительным инвестиционным статусом, не готовые к освоению.

Хотя и среди ликвидных участков уже существуют предложения с дисконтом. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера, руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed, сейчас на рынке прослеживаются две тенденции: на какие-то объекты цены снижаются, на другие нет, но уже на переговорах с клиентом собственник может сделать хорошее предложение. "В октябре пошли сделки по участкам с дисконтом до 30%", – отмечает она. Поэтому, по мнению Владимира Яхонтова, сейчас самое удачное время для покупки земельного участка, так как можно найти предложения с дисконтом. "Так продлится еще примерно два месяца, пока компании не решат свои проблемы", – считает он.

Несмотря на то что стоимость некоторых земельных участков в ближайшее время может упасть, те земельные активы, которые будут выставляться в настоящее время на продажу одними компаниями и приобретаться другими, все равно рано или поздно потребуют освоения, говорит Мария Литинецкая. "После кризиса стоимость земельных участков будет продолжать прирастать, но значительно меньшими темпами", – прогнозирует эксперт.

Так что, по мнению многих экспертов, земля по-прежнему является привлекательным объектом для инвестиций. "В ситуации, когда непонятно, что будет происходить с основными валютами, когда лихорадит финансовые рынки и есть проблемы у банков, покупка земельного участка – это отчасти хороший способ сохранения средств и в среднесрочной перспективе (2-3 года) – надежные инвестиции", – считает Елена Первакова. Хотя, как предостерегает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора НЛК "Домостроение", для успешного вложения средств необходимо внимательно отслеживать ситуацию и тенденции рынка, рассматривать входящие предложения и, главное, не принимать решения о вложении средств, не посоветовавшись с профессионалами рынка.

Ольга Петрова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости