Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» Конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк 12:53, Дизайн В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией 12:48, Общество В США испытали конкурента покупаемого у России ракетного двигателя РД-180 12:44, Технологии и медиа Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно 12:41, Политика СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком 12:39, Политика Отстраненный от футбола Блаттер приедет на ЧМ-2018 по приглашению Путина 12:34, Спорт Microsoft стала дороже $600 млрд впервые со времен пузыря доткомов 12:30, Бизнес Роспотребнадзор установил новый запрет на продажу «боярышника» 12:29, Общество Новое здание театра Et Cetera откроется в 2018 году 12:27, Город Шрёдер рассказал об отношениях с Сечиным после прихода в «Роснефть» 12:17, Бизнес ВАК отказалась выдать члену президиума аттестационное дело Мединского 12:12, Общество Наследник сети пиццерий Sbarro продал свой особняк в Нью-Йорке за $27 млн 12:08, Жилье В Госдуму внесли законопроект о «народных инспекторах» 12:06, Общество Риелторы заметили рост спроса на квартиры в московских хрущевках под снос 12:03, Жилье В России подешевели подержанные автомобили 11:59, Авто Цепи, меняющие мир: обзор российских блокчейн-проектов 11:57, Партнерский материал Следствие рассказало о скрывающейся в Латвии продюсере «Седьмой студии» 11:57, Общество Девелопер Stone Hedge приобрел землю под застройку рядом с ЗИЛом 11:50, Город Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество
Слабые звенья жилищной цепи
05 ноя, 2008 11:12
0
Слабые звенья жилищной цепи
С тех пор как на мировом фондовом рынке наступили смутные времена, российские девелоперы, увязшие в кредитах, оказались в сложном положении. Пошатнулись позиции даже таких гигантов, как Mirax Group, "Система-Галс" и ПИК.

Что ждет застройщиков, оставшихся без помощи государства

С тех пор как на мировом фондовом рынке наступили смутные времена, российские девелоперы, увязшие в кредитах, оказались в сложном положении. Пошатнулись позиции даже таких гигантов, как Mirax Group, "Система-Галс" и ПИК.

Перекредитоваться на Западе у застройщиков уже не получается: деньги подорожали и выдаются только под серьезные гарантии – а о каких гарантиях сегодня может идти речь? Остается просить помощи либо у государства, либо у Сбербанка.

"На фоне падающего фондового рынка недвижимость остается наиболее выгодным вложением. И сегодня власть действует как любой грамотный менеджер – покупает", – говорит Федор Сарокваша из СУ-155.

На днях премьер-министр России заявил, что правительство приобретет у застройщиков недостроенные объекты с 15–16-процентным дисконтом. У пресс-секретаря АН "Доки" Руслана Барабаша несколько другие данные: "Скидки по новым объектам достигают 30–40%. Но ситуация сложная, поэтому я не исключаю дисконт до 50–60%".

Кредитный спасательный круг будет брошен далеко не всем компаниям, терпящим бедствие. "Помощь получат в основном те, кто приближен к столичным чиновникам, – считает Руслан Барабаш, – например, ПИК и СУ-155, ДСК-1, активно участвующие в городских программах". Директор департамента аналитики и развития Amdex Group Сергей Пузренко называет других претендентов: Главстрой, ДСК-3 и МСМ 5.

Столичные власти уже приобрели 500 тыс. кв. м жилья, большая часть которого располагается в Подмосковье. Это новостройки ПИК в районах Новокуркино и "Левый берег" (Химки), "Красная горка" (Люберцы), в Долгопрудном и в районе "Ярославский" в Мытищах. "На ноябрьском и октябрьском аукционах Москва завершит покупку новых площадей, после чего правительство закроет финансовый год", – сообщила управляющий партнер "Миэль-Новостройки" Оксана Каарма.

Главный товар этих аукционов – панельные дома, с "квадратом" стоимостью от 60 до 80 тыс. рублей. Вполне вероятно, что покупка этой недвижимости сможет поддержать буксующую программу "Доступное жилье". "Скорее всего, доступ к деньгам первыми получат объекты, с которыми работали Минрегион, Минобороны и Фонд развития ЖКХ. Ведь им нужно удовлетворить нужды своих очередников", – считает директор департамента консалтинга и аналитики Blackwood Ольга Широкова.

Нынешняя ситуация на рынке совершенно не уникальна. Три года назад государство уже выкупало в массовом порядке целые кварталы у так называемых недобросовестных застройщиков. Тогда "некачественными" были признаны не только долгострои на окраинах, но и весьма перспективные проекты. Государство завершило строительство и перевело на себя значительную часть обременения.

Сегодня чиновники снова спасают "неудачные" объекты, отдавая предпочтение жилым комплексам высокой степени готовности (60–80%). "Власти выбирают объекты с хорошей материальной базой, высокой градостроительной значимостью, правовой чистотой, внушительной стоимостью земельных участков", – добавляет ведущий аналитик департамента консалтинга и оценки Paul's Yard Владимир Кудрявцев.

А вот девелоперам, строящим элитное жилье, государство принципиально помогать не станет. "Застройщики точечного высококлассного жилья будут оставлены на произвол судьбы", – убежден генеральный директор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков. С ним согласно большинство экспертов, опрошенных "РБК. Недвижимостью". Причина в том, что жилье премиум-класса не подходит для расселения очередников.

Значительно пострадают и проекты, находящиеся на ранней или нулевой стадии, а также девелоперы, в капитале которых нет доли государства. "Бизнес – это рискованная игра, и государство не обязано покрывать предпринимательские риски", – рассуждает Сергей Пузренко.

Пострадавшие девелоперы борются за выживание. Им пришлось умерить аппетиты. Новые проекты (находящиеся на "бумажной" стадии) будут заморожены, текущие – пересмотрены (увеличение этажности, шаг в сторону скромных планировочных решений), а долги – реструктурированы. Некоторым придется отказаться от своего бренда и продать бизнес более удачливым конкурентам.

Формально у застройщиков остается еще один шанс решить финансовые проблемы – взять кредит в Сбербанке. Условия получения подобного кредита в пресс-службе банка раскрывать отказались. Но, по словам независимых брокеров, банк идет навстречу только при условии обеспечения объекта твердым залогом – недвижимостью, генерирующей денежные потоки (арендный бизнес). Возможно, с банком придется поделиться долей в проекте или компании. Ставка кредита составит около 25% годовых. Впрочем, по словам начальника отдела оценки рисков агентства "Ипполит" Сергея Пустовалова, даже этот кредит – большая удача.

Существуют и альтернативные источники финансирования. Например, фонды недвижимости, кредитующие под 30–40%, либо крупные промышленные предприятия и частные инвесторы. Правда, частники сейчас особенно пугливы. "Они соглашаются выкупать проекты только со значительным дисконтом и требуют оформить долю в бизнесе девелопера, при этом процентная ставка составляет более 20% в валюте", – утверждает руководитель кредитного онлайн-оператора ProCredit Иван Захаров.

Беспрецедентная ситуация на рынке выльется в банкротство многих девелоперов. По мнению генерального директора "Форесткомстроя" Регины Гусовой, неплатежеспособными окажутся более трети игроков рынка. Недавно банкротом было признано ЗАО "МИАН".

В эпоху кризиса город уже не прощает застройщикам грубых ошибок. "Еще недавно многие девелоперы грешили тем, что строили объекты где попало, например, рядом с мусоросжигательными заводами. Сегодня эти здания обречены остаться недостроенными", – комментирует проблему член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко.

Единственный комплекс, которому не позволят стать долгостроем – "Москва-Сити". "Это слишком статусный для города проект, – утверждает эксперт агентства "Ипполит". – Правительство Москвы выделило на его поддержку около 2 млрд долл., тем самым гарантировав, что "Сити" будет достроен в срок, к 2012 году".

Екатерина Васева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости