Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24 Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко Политика, 00:20 Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации Общество, 00:08
Слабые звенья жилищной цепи
Городская недвижимость ,  
0 

Слабые звенья жилищной цепи

С тех пор как на мировом фондовом рынке наступили смутные времена, российские девелоперы, увязшие в кредитах, оказались в сложном положении. Пошатнулись позиции даже таких гигантов, как Mirax Group, "Система-Галс" и ПИК.

Что ждет застройщиков, оставшихся без помощи государства

С тех пор как на мировом фондовом рынке наступили смутные времена, российские девелоперы, увязшие в кредитах, оказались в сложном положении. Пошатнулись позиции даже таких гигантов, как Mirax Group, "Система-Галс" и ПИК.

Перекредитоваться на Западе у застройщиков уже не получается: деньги подорожали и выдаются только под серьезные гарантии – а о каких гарантиях сегодня может идти речь? Остается просить помощи либо у государства, либо у Сбербанка.

"На фоне падающего фондового рынка недвижимость остается наиболее выгодным вложением. И сегодня власть действует как любой грамотный менеджер – покупает", – говорит Федор Сарокваша из СУ-155.

На днях премьер-министр России заявил, что правительство приобретет у застройщиков недостроенные объекты с 15–16-процентным дисконтом. У пресс-секретаря АН "Доки" Руслана Барабаша несколько другие данные: "Скидки по новым объектам достигают 30–40%. Но ситуация сложная, поэтому я не исключаю дисконт до 50–60%".

Кредитный спасательный круг будет брошен далеко не всем компаниям, терпящим бедствие. "Помощь получат в основном те, кто приближен к столичным чиновникам, – считает Руслан Барабаш, – например, ПИК и СУ-155, ДСК-1, активно участвующие в городских программах". Директор департамента аналитики и развития Amdex Group Сергей Пузренко называет других претендентов: Главстрой, ДСК-3 и МСМ 5.

Столичные власти уже приобрели 500 тыс. кв. м жилья, большая часть которого располагается в Подмосковье. Это новостройки ПИК в районах Новокуркино и "Левый берег" (Химки), "Красная горка" (Люберцы), в Долгопрудном и в районе "Ярославский" в Мытищах. "На ноябрьском и октябрьском аукционах Москва завершит покупку новых площадей, после чего правительство закроет финансовый год", – сообщила управляющий партнер "Миэль-Новостройки" Оксана Каарма.

Главный товар этих аукционов – панельные дома, с "квадратом" стоимостью от 60 до 80 тыс. рублей. Вполне вероятно, что покупка этой недвижимости сможет поддержать буксующую программу "Доступное жилье". "Скорее всего, доступ к деньгам первыми получат объекты, с которыми работали Минрегион, Минобороны и Фонд развития ЖКХ. Ведь им нужно удовлетворить нужды своих очередников", – считает директор департамента консалтинга и аналитики Blackwood Ольга Широкова.

Нынешняя ситуация на рынке совершенно не уникальна. Три года назад государство уже выкупало в массовом порядке целые кварталы у так называемых недобросовестных застройщиков. Тогда "некачественными" были признаны не только долгострои на окраинах, но и весьма перспективные проекты. Государство завершило строительство и перевело на себя значительную часть обременения.

Сегодня чиновники снова спасают "неудачные" объекты, отдавая предпочтение жилым комплексам высокой степени готовности (60–80%). "Власти выбирают объекты с хорошей материальной базой, высокой градостроительной значимостью, правовой чистотой, внушительной стоимостью земельных участков", – добавляет ведущий аналитик департамента консалтинга и оценки Paul's Yard Владимир Кудрявцев.

А вот девелоперам, строящим элитное жилье, государство принципиально помогать не станет. "Застройщики точечного высококлассного жилья будут оставлены на произвол судьбы", – убежден генеральный директор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков. С ним согласно большинство экспертов, опрошенных "РБК. Недвижимостью". Причина в том, что жилье премиум-класса не подходит для расселения очередников.

Значительно пострадают и проекты, находящиеся на ранней или нулевой стадии, а также девелоперы, в капитале которых нет доли государства. "Бизнес – это рискованная игра, и государство не обязано покрывать предпринимательские риски", – рассуждает Сергей Пузренко.

Пострадавшие девелоперы борются за выживание. Им пришлось умерить аппетиты. Новые проекты (находящиеся на "бумажной" стадии) будут заморожены, текущие – пересмотрены (увеличение этажности, шаг в сторону скромных планировочных решений), а долги – реструктурированы. Некоторым придется отказаться от своего бренда и продать бизнес более удачливым конкурентам.

Формально у застройщиков остается еще один шанс решить финансовые проблемы – взять кредит в Сбербанке. Условия получения подобного кредита в пресс-службе банка раскрывать отказались. Но, по словам независимых брокеров, банк идет навстречу только при условии обеспечения объекта твердым залогом – недвижимостью, генерирующей денежные потоки (арендный бизнес). Возможно, с банком придется поделиться долей в проекте или компании. Ставка кредита составит около 25% годовых. Впрочем, по словам начальника отдела оценки рисков агентства "Ипполит" Сергея Пустовалова, даже этот кредит – большая удача.

Существуют и альтернативные источники финансирования. Например, фонды недвижимости, кредитующие под 30–40%, либо крупные промышленные предприятия и частные инвесторы. Правда, частники сейчас особенно пугливы. "Они соглашаются выкупать проекты только со значительным дисконтом и требуют оформить долю в бизнесе девелопера, при этом процентная ставка составляет более 20% в валюте", – утверждает руководитель кредитного онлайн-оператора ProCredit Иван Захаров.

Беспрецедентная ситуация на рынке выльется в банкротство многих девелоперов. По мнению генерального директора "Форесткомстроя" Регины Гусовой, неплатежеспособными окажутся более трети игроков рынка. Недавно банкротом было признано ЗАО "МИАН".

В эпоху кризиса город уже не прощает застройщикам грубых ошибок. "Еще недавно многие девелоперы грешили тем, что строили объекты где попало, например, рядом с мусоросжигательными заводами. Сегодня эти здания обречены остаться недостроенными", – комментирует проблему член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко.

Единственный комплекс, которому не позволят стать долгостроем – "Москва-Сити". "Это слишком статусный для города проект, – утверждает эксперт агентства "Ипполит". – Правительство Москвы выделило на его поддержку около 2 млрд долл., тем самым гарантировав, что "Сити" будет достроен в срок, к 2012 году".

Екатерина Васева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента