Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:55, Строительство Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Число сдающих на лето единственное жилье москвичей выросло вдвое 12:29, Жилье Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Capital Group переуступила участок под застройку жилья в центре Москвы 11:49, Деньги Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал
"Открытые инвестиции" покрылись инеем
27 окт 2008, 12:06
0
"Открытые инвестиции" покрылись инеем
Забуксовавший в разгар финансового кризиса "развод" Владимира Потанина и Михаила Прохорова поставил в трудное положение их совместную девелоперскую компанию "Открытые инвестиции" (ОПИН). Как стало известно РБК daily, девелопер вынужден заморозить строительство торгово-развлекательного центра им. А.И. Райкина в Москве и готов пролонгировать сроки реализации своих загородных проектов

Из-за кризиса и разлада акционеров девелопер включает режим заморозки проектов

Забуксовавший в разгар финансового кризиса "развод" Владимира Потанина и Михаила Прохорова поставил в трудное положение их совместную девелоперскую компанию "Открытые инвестиции" (ОПИН). Как стало известно РБК daily, девелопер вынужден заморозить строительство торгово-развлекательного центра им. А.И. Райкина в Москве и готов пролонгировать сроки реализации своих загородных проектов. В ОПИН объясняют это необходимостью довести до конца текущие проекты, а "Интеррос" и "Онэксим" пеняют на кризис кредитования. По мнению участников рынка, проблемы с финансированием вызваны нежеланием бывших партнеров субсидировать спорный актив.

ОАО "Открытые инвестиции" учреждено в 2002 году финансово-промышленной группой "Интеррос". Компания реализует ряд коттеджных проектов в Московской области, строит бизнес-центры и ТРЦ в Моск­ве. В 2004 году ОПИН провела IPO в РТС, продав 40% акций за 68,8 млн долл. Чистая прибыль в первом полугодии 2008 года по МСФО составила 90,366 млн долл., выручка — 151,235 млн долл. Основные акционеры — Владимир Потанин (41%) и Михаил Прохоров (41%).

О том, что ОПИН замораживает строительство торгово-развлекательного комплекса на Шереметьевской улице (75 тыс. кв. м), куда в 2010 году должен переехать театр "Сатирикон", РБК daily рассказал топ-менеджер крупной девелоперской компании. Об этом также знает директор отдела офисной недвижимости компании Knight Frank Андрей Петров. По его словам, приоритетным для девелопера сейчас является завершение ряда капиталоемких проектов — строительство бизнес-центра "Домников" (132 тыс. кв. м) на проспекте Академика Сахарова и нескольких подмосковных поселков. Управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев добавляет, что сегодня ОПИН все силы бросила на "Домников", где летом Альфа-банк арендовал 22 тыс. кв. м офисных площадей. По данным г-на Петрова, ОПИН задумывается о временной остановке ряда загородных проектов.

В пресс-службе "Открытых инвестиций" РБК daily сообщили, что реализация проекта "Центр ис­кусства, культуры и досуга им. А.И. Райкина" на Шереметьевской улице сейчас приостановлена: по крайней мере, до нового года активного строительства не будет. Инвестиции в проект гендиректор компании "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев оценивает примерно в 400 млн долл. В ОПИН объясняют задержку необходимо­стью завершить проекты, сдача в эксп­луатацию которых намечена на 2009 год: строительство бизнес-центра "Домников", элитных коттеджных поселков "Павлово" и "Пестово". Завершение строительства поселка бизнес-класса "Мартемья­ново", запланированное ранее на 2008 год, затягивается на один год. Что касается остальных проектов компании ОПИН, они не замораживаются, так как находятся на начальной стадии реализации, которая не требует серьезных капвложений, резюмировали в пресс-службе.

Заморозка проектов ОПИН обусловлена незавершившимся разводом Михаила Прохорова и Владимира Потанина, считают участники рынка. По их мнению, бывшие партнеры приостановили денежные вливания в компанию, которая без этой поддержки в условиях финансового кризиса развиваться не может. О финансовых проблемах ОПИН свидетельствуют сокращения сотрудников в центральном офисе компании, а также тот факт, что в течение двух месяцев девелопер не может рассчитаться с риэлторской компанией, которая осуществила сделки по продаже домов в поселке "Павлово", рассказал РБК daily топ-менеджер этой компании. По его словам, ОПИН и раньше задерживала оплату брокерских услуг, но эти задержки носили технический характер и не затягивались на столь долгий период.

В то же время представитель компании "Интеррос" Нина Деменцова утверждает, что "заморозка ряда проектов компании ОПИН никоим образом не связана с разделом активов между бывшими партнерами": "Это обусловлено общей кредитной ситуацией на рынке, которая характеризуется отсутствием свободных собственных и заемных средств для реализации девелоперских проектов". Как только ситуация стабилизируется, реализация проектов ОПИН вернется в нормальное русло, резюмировала г-жа Деменцова.

В группе "Онэксим" проблемы в ОПИН также связали с общей ситуацией на рынке, но не смогли ответить на вопрос, обращался ли девелопер за дополнительной финансовой помощью к акционерам. В июне этого года они уже дали компании около 400 млн долл., выкупив основной объем допэмиссии, а весной ОПИН разместила CLN на 150 млн долл. Долговая нагрузка ОПИН по состоянию на конец июня 2008 года составляла 404,4 млн долл. (в том числе 295,9 млн долл. долгосрочных займов). В начале сентября финансовый директор компании Денис Давидко сообщил о планах компании привлечь до конца 2008 года еще 400—450 млн долл.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости