Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения 22:53, Политика Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов 22:47, Политика Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев 22:41, Общество Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok 22:27, Общество РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге 22:26, Спорт «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» 22:04, Технологии и медиа Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД 22:03, Политика Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД 21:45, Политика Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok 21:45, Общество В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью 21:19, Политика В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников 20:58, Общество Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира 20:48, Спорт Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве 20:45, Общество Нефть Brent подорожала до $66 20:45, Экономика Глава MI-6 предупредил о готовности дать жесткий ответ на операции ГРУ 20:33, Политика Из шахты «Уралкалия» решили эвакуировать 200 горняков из-за задымления 20:28, Общество Трамп пообещал подписать указ о введении в США ЧП для постройки стены 20:22, Политика Суд отложил арест Майкла Калви по делу Baring Vostok 20:06, Общество Пресс-секретарь Владимира Машкова опровергла уход актера из кино 19:59, Общество В Сбербанке предупредили о мошенничестве с подделкой голоса 19:41, Технологии и медиа Российский теннисист выиграл седьмой матч подряд на турнирах АТР 19:39, Спорт PepsiCo объявила о планах производить чипсы и сухарики в Новосибирске 19:36, Бизнес Калви связал преследование руководства Baring Vostok с тяжбой в Лондоне 19:26, Бизнес Греф пожелал делу Калви оказаться недоразумением 19:14, Общество Орешкин назвал причины нелюбви к нему в правительстве 18:57, Общество Британского политика исключили из партии из-за планов поездки в Крым 18:54, Политика У Ledger проблемы: в аппаратных кошельках нашли ошибку 18:51, Крипто США ввели санкции против главы PDVSA и четырех венесуэльских силовиков 18:31, Политика
Дисбаланс на рынке элитной аренды
24 окт 2008, 16:48
0
Дисбаланс на рынке элитной аренды
На рынке купли-продажи жилья сейчас затишье. Несмотря на то что количество предложений возросло, покупать недвижимость никто не спешит. Собственники "выбрасывают" квартиры на рынок, потому что боятся резкого падения цен, а потенциальные покупатели пока не предпринимают никаких действий, надеясь на это падение.

На рынке купли-продажи жилья сейчас затишье. Несмотря на то что количество предложений возросло, покупать недвижимость никто не спешит. Собственники "выбрасывают" квартиры на рынок, потому что боятся резкого падения цен, а потенциальные покупатели пока не предпринимают никаких действий, надеясь на это падение.

Противоположная ситуация происходит сейчас на рынке аренды жилья. По данным агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", рынок аренды жилой недвижимости отреагировал на текущую ситуацию на финансовых рынках прогрессирующим оживлением. "Осенний период всегда был одним из самых активных на рынке аренды квартир, к тому же некоторые из покупателей, планировавших приобретение недвижимости, переориентировались на аренду. Вследствие этого динамика сделок в данном сегменте увеличилась в 1,5 раза", – отмечают аналитики агентства. Схожего мнения придерживается Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды недвижимости Penny Lane Realty: "Впервые за долгие годы мы наблюдали дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего. Многие собственники почувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте". По его данным, с сентября 2008 года рынок аренды недвижимости демонстрировал повышенную активность со стороны собственников квартир. "За сентябрь – октябрь предложение выросло примерно на 22%", – отмечает Вадим Ламин.

Рост объема предложений сегодня характерен в основном для элитного класса, а вот на число выставленных на аренду квартир в других сегментах кризис пока не повлиял. По сведениям Светланы Фуфаевой, пресс-секретаря ГК "МИАН" спрос на аренду московских квартир по сравнению с предыдущим месяцем увеличился еще на 20%, при этом объем предложения сократился на 10%. "В основном это произошло за счет "вымывания" предложений верхнего ценового сегмента объектов экономкласса – двух-трехкомнатных квартир в шаговой доступности от метро в "среднем поясе" Москвы (начиная от Третьего транспортного кольца плюс 4-5 остановок метро в сторону МКАД), снимаемых в основном "в складчину"", – поясняет она.

Что касается стоимости жилья, то сейчас по мнению аналитиков на рынке аренды происходит обычный осенний рост цен. "С начала июня рост стоимости аренды, к примеру, однокомнатных квартир экономкласса составил 16,9%. Наиболее сильно с начала сезона подорожала аренда трехкомнатных квартир – на 43%", – отмечает Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда".

По данным ГК "МИАН", средняя стоимость аренды московских квартир в сентябре на фоне высокого спроса и сокращающегося объема предложения увеличилась на 1,2% в долларовых показателях и на 6,4% в рублях и в среднем составила 2444 доллара, или 61 760 рублей в месяц. Как сообщила Светлана Фуфаева, максимальный прирост арендных ставок зафиксирован в наиболее востребованном сегменте эконом-класса – на 1,7% в долларах (6,9% в рублевых ценах), до 1266 долларов (31 992 рубля) в месяц. Стоимость найма квартир бизнес-класса увеличилась на 0,9% (6,1%) и в среднем составила 2582 доллара (65 247 рублей).

Арендные ставки для квартир верхней ценовой категории практически не изменились. "Минимальная арендная ставка высокого ценового сегмента составляет 2500 долларов, максимальная арендная ставка зафиксирована у квартиры, расположенной на улице Большая Грузинская – 70 тыс. долларов в месяц", – говорит Вадим Ламин. По его словам, сегодняшняя стоимость элитных квартир не отличается от стоимости докризисного времени. "Но, безусловно, заявленная цена отличается от той, которая достигается в ходе реальных переговоров – собственники готовы к понижению ставок на 15–20%, – объясняет эксперт. – Так, шикарная квартира на Арбате за три недели нахождения на рынке продемонстрировала отрицательную динамику с 15 до 10 тыс. долларов в месяц, владельцы отличной квартиры в Толмачевском переулке снизили арендную ставку с 8500 до 5500 долларов, не дождавшись трех недель нахождения квартиры на рынке". В то же время эксперт не считает, что на рынке аренды элитной недвижимости происходит кардинальное снижение цен, так как основное количество сделок проходит по изначально заявленной цене.

Что касается других сегментов жилья, то Мария Жукова предполагает, что при наихудшем сценарии развития событий, если начнутся массовые сокращения рабочих мест, снижение зарплат, определенное количество арендаторов, потерявших работу, не сможет оплачивать аренду квартиры. "В этом случае возможно увеличение объема предложения и падение стоимости найма на некоторое время", – считает она. И все-таки аналитики не предвещают рынку аренды жилья продолжительной стагнации. "Даже после кризиса 1998 года, вызвавшего резкое падение арендных ставок, через определенное время рынок все равно начал расти", – напоминает Мария Жукова.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости