Лента новостей
Все новости Недвижимость
Открытие счетов для дачных товариществ предложили упростить 11:32, Жилье Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Росреестр зафиксировал рекордное число онлайн-регистраций в Москве 11:10, Город Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Дисбаланс на рынке элитной аренды
24 окт 2008, 16:48
0
Дисбаланс на рынке элитной аренды
На рынке купли-продажи жилья сейчас затишье. Несмотря на то что количество предложений возросло, покупать недвижимость никто не спешит. Собственники "выбрасывают" квартиры на рынок, потому что боятся резкого падения цен, а потенциальные покупатели пока не предпринимают никаких действий, надеясь на это падение.

На рынке купли-продажи жилья сейчас затишье. Несмотря на то что количество предложений возросло, покупать недвижимость никто не спешит. Собственники "выбрасывают" квартиры на рынок, потому что боятся резкого падения цен, а потенциальные покупатели пока не предпринимают никаких действий, надеясь на это падение.

Противоположная ситуация происходит сейчас на рынке аренды жилья. По данным агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", рынок аренды жилой недвижимости отреагировал на текущую ситуацию на финансовых рынках прогрессирующим оживлением. "Осенний период всегда был одним из самых активных на рынке аренды квартир, к тому же некоторые из покупателей, планировавших приобретение недвижимости, переориентировались на аренду. Вследствие этого динамика сделок в данном сегменте увеличилась в 1,5 раза", – отмечают аналитики агентства. Схожего мнения придерживается Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды недвижимости Penny Lane Realty: "Впервые за долгие годы мы наблюдали дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего. Многие собственники почувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте". По его данным, с сентября 2008 года рынок аренды недвижимости демонстрировал повышенную активность со стороны собственников квартир. "За сентябрь – октябрь предложение выросло примерно на 22%", – отмечает Вадим Ламин.

Рост объема предложений сегодня характерен в основном для элитного класса, а вот на число выставленных на аренду квартир в других сегментах кризис пока не повлиял. По сведениям Светланы Фуфаевой, пресс-секретаря ГК "МИАН" спрос на аренду московских квартир по сравнению с предыдущим месяцем увеличился еще на 20%, при этом объем предложения сократился на 10%. "В основном это произошло за счет "вымывания" предложений верхнего ценового сегмента объектов экономкласса – двух-трехкомнатных квартир в шаговой доступности от метро в "среднем поясе" Москвы (начиная от Третьего транспортного кольца плюс 4-5 остановок метро в сторону МКАД), снимаемых в основном "в складчину"", – поясняет она.

Что касается стоимости жилья, то сейчас по мнению аналитиков на рынке аренды происходит обычный осенний рост цен. "С начала июня рост стоимости аренды, к примеру, однокомнатных квартир экономкласса составил 16,9%. Наиболее сильно с начала сезона подорожала аренда трехкомнатных квартир – на 43%", – отмечает Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда".

По данным ГК "МИАН", средняя стоимость аренды московских квартир в сентябре на фоне высокого спроса и сокращающегося объема предложения увеличилась на 1,2% в долларовых показателях и на 6,4% в рублях и в среднем составила 2444 доллара, или 61 760 рублей в месяц. Как сообщила Светлана Фуфаева, максимальный прирост арендных ставок зафиксирован в наиболее востребованном сегменте эконом-класса – на 1,7% в долларах (6,9% в рублевых ценах), до 1266 долларов (31 992 рубля) в месяц. Стоимость найма квартир бизнес-класса увеличилась на 0,9% (6,1%) и в среднем составила 2582 доллара (65 247 рублей).

Арендные ставки для квартир верхней ценовой категории практически не изменились. "Минимальная арендная ставка высокого ценового сегмента составляет 2500 долларов, максимальная арендная ставка зафиксирована у квартиры, расположенной на улице Большая Грузинская – 70 тыс. долларов в месяц", – говорит Вадим Ламин. По его словам, сегодняшняя стоимость элитных квартир не отличается от стоимости докризисного времени. "Но, безусловно, заявленная цена отличается от той, которая достигается в ходе реальных переговоров – собственники готовы к понижению ставок на 15–20%, – объясняет эксперт. – Так, шикарная квартира на Арбате за три недели нахождения на рынке продемонстрировала отрицательную динамику с 15 до 10 тыс. долларов в месяц, владельцы отличной квартиры в Толмачевском переулке снизили арендную ставку с 8500 до 5500 долларов, не дождавшись трех недель нахождения квартиры на рынке". В то же время эксперт не считает, что на рынке аренды элитной недвижимости происходит кардинальное снижение цен, так как основное количество сделок проходит по изначально заявленной цене.

Что касается других сегментов жилья, то Мария Жукова предполагает, что при наихудшем сценарии развития событий, если начнутся массовые сокращения рабочих мест, снижение зарплат, определенное количество арендаторов, потерявших работу, не сможет оплачивать аренду квартиры. "В этом случае возможно увеличение объема предложения и падение стоимости найма на некоторое время", – считает она. И все-таки аналитики не предвещают рынку аренды жилья продолжительной стагнации. "Даже после кризиса 1998 года, вызвавшего резкое падение арендных ставок, через определенное время рынок все равно начал расти", – напоминает Мария Жукова.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости