Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
Батурина застроит совхоз
29 окт 2008, 12:29
0
Батурина застроит совхоз
Компания "Интеко" Елены Батуриной, ограничивая инвестиции в зарубежные рынки и приостанавливая развитие на Украине и в Марокко, расширяет присутствие в России. Столичный девелопер вошел в очередную мегастройку, которая на этот раз развернется в Краснодаре на месте бывшего совхоза.

"Интеко" реализует жилой проект на месте СПК "Краснодарский"

Компания "Интеко" Елены Батуриной, ограничивая инвестиции в зарубежные рынки и приостанавливая развитие на Украине и в Марокко, расширяет присутствие в России. Столичный девелопер вошел в очередную мегастройку, которая на этот раз развернется в Краснодаре на месте бывшего совхоза. На 504 га полей, из которых г-же Батуриной принадлежат пока только 60 га, планируется возвести район на 100 тыс. жителей. "Интеко" не скрывает своего желания расширить участие в проекте, рассчитанном на 15 лет.

Компания "Интеко" основана Еленой и Виктором Батуриными. С марта 2006 года единственным владельцем бизнеса является Елена Батурина. Занимается девелопментом, производством стройматериалов и пластмасс. Портфель девелоперских проектов составляет около 3 млн кв. м, из них порядка 2,5 млн кв. м — в Москве. Оборот в 2007 году, по собственным данным компании, составил около 1 млрд долл.

Концепции будущей застройки на землях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Краснодарский", образованного на месте одноименного совхоза, рассматривались в конце прошлой недели на заседании краснодарского градостроительного совета. Ни одна из пяти концепций (в конкурсе участвуют московские мастерские Евгения Асса, Алексея Гинзбурга и Михаила Хазанова, местная компания "Краснодаргражданпроект" и сербская "ТМГ Групп") пока не выбрана. Краснодарские власти предполагают, что финальный вариант может стать симбиозом концепций.

Заказчиком по разработке концепции застройки 504 га на юге России выступила столичная компания "Интеко", которая стала и первым девелопером в рамках этого проекта. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, компания в 2007 году купила 60 га из земель СПК "Краснодарский". Сумма сделки и продавец не раскрываются, известно только, что участок был приобретен на вторичном рынке.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе "Интеко", земля еще не переведена из сельхозназначения под жилищное строительство. "Это будет сделано по результатам согласования планировок", — замечает представитель компании. По словам участ­ников рынка, территория будет автоматически переведена после согласования проекта на уровне администрации. Эксперты предполагают, что до этого времени "Интеко" сможет значительно расширить свое участие в проекте, приобретя дополнительные участки также по цене сельхозземель. "В данный момент мы рассматриваем возможность покупки земель в рамках этого проекта", — подтверждает представитель "Интеко".

По оценке президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимира Воронина, земли совхоза могли быть приобретены по цене 7—8 тыс. долл. за га. Директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Геннадий Теряев считает, что Елена Батурина, даже расширив свои владения и разработав общий проект, раздробит его и будет искать партнеров-девелоперов, а не будет осваивать его в одиночку. Эксперты приводят аналогичные примеры масштабных проектов в Подмосковье — "Большое Домодедово" Василия Анисимова и "А101" Сергея Кириленко и Вадима Мошковича. О возможных партнерствах в "Интеко" пока не говорят, ведь нет еще конкретного проекта, в который можно кого-то привлекать.

У "Интеко" уже есть значительный незастроенный земельный банк: в Ростове-на-Дону девелопер только начинает строить микрорайон "Западные ворота" (464 тыс. кв. м жилья на 44,4 га), а в ближайшие два года должно начаться освоение 136,6 га в Москве — в рамках застройки железнодорожной ветки Киевского направления и в Молжаниновском районе. Площадь этих столичных проектов превышает 1,1 млн кв. м. Инвестиции участников рынка в три проекта — более чем в 2,2 млрд долл.

Значительных инвестиций потребует и освоение краснодарских земель. Согласно предварительным расчетам, в микрорайоне на месте совхоза будут жить 100 тыс. человек. Для этого, по подсчетам экспертов, потребуется построить 2—3 млн кв. м. Себестоимость строительства без учета коммуникаций оценивается в среднем в 1,3 тыс. долл. за кв. м, таким образом, общая стоимость проекта может сильно превысить 4 млрд долл. Так, по словам Владимира Воронина, больших затрат потребует подключение будущей застройки в полях к коммуникациям: "В Краснодарском крае очень плохо с электроэнергией, у администраций мощностей нет, а то, что есть, пойдет на олимпийские объекты". В результате, добавляет эксперт, здесь придется строить собственные подстанции, которые удорожат себестоимость каждого жилого кв. м как минимум на 100 долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости