Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа Президент UFC сообщил об организации боев на острове 15:24, Спорт Правительство повысило лимит для ипотечных каникул из-за коронавируса 15:21, Экономика Микрофинансисты попросили признать их пострадавшими от пандемии 15:18, Финансы В Калининградской области режим самоизоляции продлили на неделю 15:17, Общество Адвокат заявил о первом в России протоколе за нарушение дистанции в 1,5 м 15:14, Общество РПЦ допустила посещение храмов на Пасху при хорошей ситуации с COVID-19 15:10, Общество Как искать инвестора в стартап во время пандемии 15:04, Экономика инноваций  Операторы увидели риск роста тарифов из-за альтернативных маршрутов РЖД 15:03, Бизнес
Будет ли Москва испытывать нехватку офисных площадей
0
Будет ли Москва испытывать нехватку офисных площадей
По итогам второго квартала 2008 года общий объем предложения составил порядка 7 млн кв. м, из которых на продажу выставлено порядка 1,95 млн кв. м против 1,3 млн кв. м в первом квартале, сообщают аналитики MAYFAIR Properties.

Несмотря на кризисную ситуацию во всем мире, в том числе и в России, рынок офисной недвижимости продолжает развиваться.

По итогам второго квартала 2008 года общий объем предложения составил порядка 7 млн кв. м, из которых на продажу выставлено порядка 1,95 млн кв. м против 1,3 млн кв. м в первом квартале, сообщают аналитики MAYFAIR Properties.

Предполагается, что в 2008 году в эксплуатацию будет введено порядка 2 млн кв. м офисных площадей. Однако аналитики компании MAYFAIR Properties прогнозируют изменение сроков ввода в эксплуатацию части анонсированных проектов ввиду прослеживающейся тенденции увеличения сроков строительства.

Основную массу предложения на продажу составляют офисы на востоке столицы – 23% от совокупного объема. Такая ситуация объясняется невысоким спросом на офисные объекты по данному направлению и, как следствие, некоторым накоплением вакантных площадей в ВАО. Также довольно значимый объем предложения фиксируется на севере и юге Москвы (16% и 12% соответственно) в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов коммерческой недвижимости по данным направлениям.

Во втором квартале 2008 года несколько увеличилась доля вакантных площадей в бизнес-центрах классов "А" и "В" – рост составил 1,1% и 2% соответственно. Также можно отметить увеличение сроков реализации объектов коммерческой недвижимости. По мнению сотрудников компании MAYFAIR Properties, данные явления обусловлены возросшим объемом предложения и, как следствие, увеличением конкуренции между экспонируемыми объектами, хотя о насыщении рынка пока говорить рано.

В сфере спроса по-прежнему, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, наибольшую активность на рынке покупки и аренды офисных площадей в Москве проявляют компании банковского и финансового секторов (24%), что свидетельствует о довольно хорошем финансовом климате в России.

Анализируя структуру спроса на аренду офисных помещений по площади, следует отметить интерес к крупным офисам более 1500 кв. м, спрос на которые вырос во втором квартале вырос на 6%.

Нельзя не вспомнить и о таком событии, как кризис банковской ликвидности, сопровождавшийся ростом ставок по кредитам и ужесточением требований к заемщикам. Гораздо менее привлекательным стал арендный бизнес, так как из-за высоких процентных ставок по кредитам существенно увеличились необходимые инвестиции в покупку/строительство объектов, вследствие чего уменьшилась доходность от сдачи помещений в аренду, говорят аналитики консалтинговой компании RRG.

По данным MAYFAIR Properties, во втором квартале 2008 года продолжился умеренный рост арендных ставок и цен реализации. Рост арендных ставок на офисную недвижимость в среднем составлял 1,5–2% в месяц, таким образом, во втором квартале рост ставок на этот вид сделок составил 6–8% в зависимости от класса объекта. Рост за первое полугодие составил около 12–15%.

Средневзвешенная цена продажи во втором квартале 2008 года составила порядка 6740 долларов за 1 кв. м в год, что превышает аналогичный показатель за предыдущий квартал на 9,5%. Наибольшие цены продаж, как и прогнозировалось, наблюдались в пределах Бульварного кольца – 28 500 долл./кв. м.

До конца года на офисном рынке прогнозируется рост цен до 20–25%, за исключением объектов в пределах ЦАО в связи с диспропорцией между спросом и предложением, с тенденцией уменьшения последнего.

Рост рынка происходил в основном за счет повышения цены. Так, объем предложения в финансовом эквиваленте вырос на 41%, достигнув 35,85 млрд долларов, при этом общее количество и суммарная площадь экспонируемых объектов практически не изменились. Количество экспонируемых объектов за прошедший год составило 3268 единиц, в предыдущем году было почти столько же – 3281. Общая площадь предложений составила 6,253 млн кв. м, увеличившись лишь на 1%.

По мнению экспертов RRG, сегодня ощущается нехватка качественных офисных площадей и площадок под их строительство как в центре столицы, так и за его пределами. Кроме того, по их словам, географический охват спроса на офисные помещения расширяется, в том числе в район МКАД. В целом следует ожидать продолжения роста цен на офисные помещения, но уже с меньшими темпами, чем на протяжении 2006–2007 годов.

В течение года в офисном сегменте на рынок вышло 787 новых предложений, а общее количество экспонируемых офисов составило 1368 единиц, что на 5% превышает предложение офисов в предыдущем году, сообщают эксперты консалтинговой компании RRG. Суммарная стоимость офисных объектов составила 22,45 млрд долларов, ее рост за год – 43%. Общая площадь предложений практически не изменилась, увеличившись лишь на 1% и составив 3,51 млн кв. м. Средневзвешенная цена офисных объектов достигла уровня 6390 долларов за квадратный метр и выросла в сравнении с ценой предыдущего года на 42%.

По данным исследования RRG, доля офисных площадей, приходящихся на центральную часть Москвы, за год снизилась с 16% до 13,5%. Соответственно, доля офисных площадей, приходящихся на периферийную часть Москвы, возросла – с 84% до 86,5%.

Общее количество выставленных на продажу офисных помещений в пределах Садового кольца за год составило 443 единицы. Суммарная стоимость предложения составила 6,081 млрд долларов, ее рост по сравнению с предыдущим годом составил 37%. Общая площадь объектов уменьшилась на 15% и составила 472 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена офисных объектов в центре столицы выросла на 61% и достигла уровня 12 873 доллара за квадратный метр.

Рынок офисной недвижимости вне Садового кольца вырос по всем показателям. Наибольший рост продемонстрировали общая стоимость предлагаемых объектов (+45%) и средневзвешенная цена (+40%). Общее количество и общая площадь экспонируемых помещений выросли незначительно, всего на 4%. Средняя площадь объекта практически не изменилась и составила 3290 кв. м, отмечают аналитики компании RRG.

Средневзвешенная цена офисных объектов вне центральной части столицы за год выросла на 40% и достигла 5383 долларов за квадратный метр.

Сегодня на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы, так как собственники готовы предоставлять более гибкие условия аренды. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. Несмотря на то что из заявленных на следующий год 2 млн кв. м офисных площадей на рынок выйдет не более 500 тыс. кв. м, даже этот объем значительно повлияет на снижение ставок аренды. "Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5–7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор", – считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Елена Гусак