Лента новостей
Все новости Недвижимость
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
Загородное жилье – надежные инвестиции?
16 окт 2008, 15:21
0
Загородное жилье – надежные инвестиции?
Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

"Делать прогнозы на данном этапе достаточно сложно, тем не менее отдельные тенденции вырисовываются уже сегодня, – говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – С одной стороны, спрос на загородную недвижимость менее зависим от ипотечных кредитов, чем, скажем, на городскую. С другой стороны, расходы на подобные товары и услуги будут сокращаться, так как общий спрос сместится на товары первой необходимости". К тому же, по ее мнению, спрос может уменьшиться и в связи с опасениями потребителей относительно затягивания реализации проекта или даже ее приостановки. "Девелоперы загородного рынка, в свою очередь, так же как и девелоперы в других сегментах недвижимости, используют заемные средства для реализации своих проектов. В отсутствие кредитного финансирования число заявляемых/реализуемых проектов снизится", – считает эксперт.

Недостаток предложений, правда, вряд ли связанный с кризисом, уже сейчас наблюдается в некоторых секторах загородной недвижимости. Дефицит в среднем ценовом секторе (от 3 до 5 млн долларов США) элитного сегмента хороших домов отмечает Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEED. По ее словам, сегодня практически нет домов в современном стиле, а спрос на них высокий и превышает предложение. "Появился спрос к дорогим готовым домам на Калужском направлении, где существует дефицит, в отличие от Рублевки и Новой Риги. Вообще, спрос сместился с Новорижского направления в сторону Калужского и Киевского шоссе", – отмечает эксперт. Мария Литинецкая говорит, что недорогой сектор загородной недвижимости сейчас пользуется большим спросом.

Но, по ее мнению, государственная программа "Доступное жилье", в рамках которой делается акцент на малоэтажное строительство, будет способствовать активному развитию сегмента экономкласса. "На данный момент на рынке загородной недвижимости наблюдается дефицит предложения в экономклассе. Хотя стоит отметить, что в последний год большее количество девелоперов заявило проекты в нижнем ценовом сегменте", – говорит эксперт. "На сегодняшний день большая часть проектов такого рода существует пока только на бумаге и представляет собой 5-7-этажные комплексы и микрорайоны, – рассказывает Борис Флексер, руководитель исследовательского центра компании "МИЭЛЬ-новостройки". – Стартуют данные проекты уже в ближайшем будущем, и тогда Подмосковье будет обеспечено своим премиальным сегментом, сочетающим в себе ценовую доступность и высокую "экологичность" жизни".

Что касается удаленности, то в сентябре 2008 года, предложение домовладений дальше 70 км от МКАД по относительным показателям, превысило спрос в два раза. Такие данные приводит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX Group. "Существенное изменение произошло в категории домовладений на удалении 31–50 км, по сравнению с августом, когда спрос и предложение были более или менее сбалансированы, в сентябре, благодаря высоким продажам, относительный спрос достиг 30,77% и превысил предложение в полтора раза". По мнению эксперта, значительное превышение предложения над спросом было отмечено по Симферопольскому направлению – в сентябре предложение превысило спрос более чем на 10%. По Калужской дороге спрос превысил предложение в два раза. На не самых популярных направлениях Подмосковья спрос и предложение сбалансированы. "Судя по прошлым периодам, покупатели готовы рассматривать варианты с покупкой загородной недвижимости на непрестижных направлениях", – отмечает Дмитрий Теряев.

К сожалению, спрогнозировать точно, как будет развиваться рынок загородной недвижимости, в кризисных условиях практически невозможно. "Мы предполагаем, что в 2009 году увеличится доля предложений в экономклассе за счет развития сегмента дальних дач, а также перевода поселков, заявленных как бизнес-поселки, в экономкласс", – говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение". Что касается цен на загородную недвижимость, то, по мнению эксперта, сейчас рынок переживает некоторую стагнацию, поскольку инвесторы пытаются понять, как действовать в изменившихся условиях. "В ближайшем будущем затишье, безусловно, прекратится", – уверен аналитик.

Такого же мнения придерживается генеральный директор компании RODEX Group, Евгений Родионов: "Спрос не только не уменьшится, а увеличится, потому что лучшей альтернативы для защиты денег, чем загородная недвижимость в ликвидном поселке — нет". К тому же эксперт уверен, что предложение на рынке в ближайшее время резко снизится по причине замораживания большого количества вновь открытых проектов у девелоперов мелкого и среднего уровня. "Поэтому нет другого развития событий, (после утихания страстей) как рост цены" - отмечает Евгений Родионов.

Сбудутся ли предположения экспертов или рынок поведет себя как-то иначе? Как говорится, поживем – увидим.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости