Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11
Загородное жилье – надежные инвестиции?
Городская недвижимость ,  
0 

Загородное жилье – надежные инвестиции?

Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

"Делать прогнозы на данном этапе достаточно сложно, тем не менее отдельные тенденции вырисовываются уже сегодня, – говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – С одной стороны, спрос на загородную недвижимость менее зависим от ипотечных кредитов, чем, скажем, на городскую. С другой стороны, расходы на подобные товары и услуги будут сокращаться, так как общий спрос сместится на товары первой необходимости". К тому же, по ее мнению, спрос может уменьшиться и в связи с опасениями потребителей относительно затягивания реализации проекта или даже ее приостановки. "Девелоперы загородного рынка, в свою очередь, так же как и девелоперы в других сегментах недвижимости, используют заемные средства для реализации своих проектов. В отсутствие кредитного финансирования число заявляемых/реализуемых проектов снизится", – считает эксперт.

Недостаток предложений, правда, вряд ли связанный с кризисом, уже сейчас наблюдается в некоторых секторах загородной недвижимости. Дефицит в среднем ценовом секторе (от 3 до 5 млн долларов США) элитного сегмента хороших домов отмечает Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEED. По ее словам, сегодня практически нет домов в современном стиле, а спрос на них высокий и превышает предложение. "Появился спрос к дорогим готовым домам на Калужском направлении, где существует дефицит, в отличие от Рублевки и Новой Риги. Вообще, спрос сместился с Новорижского направления в сторону Калужского и Киевского шоссе", – отмечает эксперт. Мария Литинецкая говорит, что недорогой сектор загородной недвижимости сейчас пользуется большим спросом.

Но, по ее мнению, государственная программа "Доступное жилье", в рамках которой делается акцент на малоэтажное строительство, будет способствовать активному развитию сегмента экономкласса. "На данный момент на рынке загородной недвижимости наблюдается дефицит предложения в экономклассе. Хотя стоит отметить, что в последний год большее количество девелоперов заявило проекты в нижнем ценовом сегменте", – говорит эксперт. "На сегодняшний день большая часть проектов такого рода существует пока только на бумаге и представляет собой 5-7-этажные комплексы и микрорайоны, – рассказывает Борис Флексер, руководитель исследовательского центра компании "МИЭЛЬ-новостройки". – Стартуют данные проекты уже в ближайшем будущем, и тогда Подмосковье будет обеспечено своим премиальным сегментом, сочетающим в себе ценовую доступность и высокую "экологичность" жизни".

Что касается удаленности, то в сентябре 2008 года, предложение домовладений дальше 70 км от МКАД по относительным показателям, превысило спрос в два раза. Такие данные приводит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX Group. "Существенное изменение произошло в категории домовладений на удалении 31–50 км, по сравнению с августом, когда спрос и предложение были более или менее сбалансированы, в сентябре, благодаря высоким продажам, относительный спрос достиг 30,77% и превысил предложение в полтора раза". По мнению эксперта, значительное превышение предложения над спросом было отмечено по Симферопольскому направлению – в сентябре предложение превысило спрос более чем на 10%. По Калужской дороге спрос превысил предложение в два раза. На не самых популярных направлениях Подмосковья спрос и предложение сбалансированы. "Судя по прошлым периодам, покупатели готовы рассматривать варианты с покупкой загородной недвижимости на непрестижных направлениях", – отмечает Дмитрий Теряев.

К сожалению, спрогнозировать точно, как будет развиваться рынок загородной недвижимости, в кризисных условиях практически невозможно. "Мы предполагаем, что в 2009 году увеличится доля предложений в экономклассе за счет развития сегмента дальних дач, а также перевода поселков, заявленных как бизнес-поселки, в экономкласс", – говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение". Что касается цен на загородную недвижимость, то, по мнению эксперта, сейчас рынок переживает некоторую стагнацию, поскольку инвесторы пытаются понять, как действовать в изменившихся условиях. "В ближайшем будущем затишье, безусловно, прекратится", – уверен аналитик.

Такого же мнения придерживается генеральный директор компании RODEX Group, Евгений Родионов: "Спрос не только не уменьшится, а увеличится, потому что лучшей альтернативы для защиты денег, чем загородная недвижимость в ликвидном поселке — нет". К тому же эксперт уверен, что предложение на рынке в ближайшее время резко снизится по причине замораживания большого количества вновь открытых проектов у девелоперов мелкого и среднего уровня. "Поэтому нет другого развития событий, (после утихания страстей) как рост цены" - отмечает Евгений Родионов.

Сбудутся ли предположения экспертов или рынок поведет себя как-то иначе? Как говорится, поживем – увидим.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента