Лента новостей
Все новости Недвижимость
Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 21:50, Бизнес Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 21:25, РБК Стиль и HUAWEI Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках 21:18, Спорт Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса 21:17, Общество Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве 21:14, Политика Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС 20:59, PRO СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине 20:56, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 20:50, РБК и МегаФон В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок 20:34, Общество Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь 20:31, Политика «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 20:22, Спорт Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция 20:13, РБК и Сбербанк Первый Участок голубой линии московского метро закроют в выходные 20:08, Общество Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ 20:00, Общество Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов 19:53, Общество В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации 19:50, Политика Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 19:44, Совместный проект РБК PINK Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России 19:43, Бизнес Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток 19:42, Общество В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек 19:40, Общество Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии 19:26, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 19:18, РБК и Футболер «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова 19:14, Политика
Загородное жилье – надежные инвестиции?
0
Загородное жилье – надежные инвестиции?
Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

"Делать прогнозы на данном этапе достаточно сложно, тем не менее отдельные тенденции вырисовываются уже сегодня, – говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – С одной стороны, спрос на загородную недвижимость менее зависим от ипотечных кредитов, чем, скажем, на городскую. С другой стороны, расходы на подобные товары и услуги будут сокращаться, так как общий спрос сместится на товары первой необходимости". К тому же, по ее мнению, спрос может уменьшиться и в связи с опасениями потребителей относительно затягивания реализации проекта или даже ее приостановки. "Девелоперы загородного рынка, в свою очередь, так же как и девелоперы в других сегментах недвижимости, используют заемные средства для реализации своих проектов. В отсутствие кредитного финансирования число заявляемых/реализуемых проектов снизится", – считает эксперт.

Недостаток предложений, правда, вряд ли связанный с кризисом, уже сейчас наблюдается в некоторых секторах загородной недвижимости. Дефицит в среднем ценовом секторе (от 3 до 5 млн долларов США) элитного сегмента хороших домов отмечает Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEED. По ее словам, сегодня практически нет домов в современном стиле, а спрос на них высокий и превышает предложение. "Появился спрос к дорогим готовым домам на Калужском направлении, где существует дефицит, в отличие от Рублевки и Новой Риги. Вообще, спрос сместился с Новорижского направления в сторону Калужского и Киевского шоссе", – отмечает эксперт. Мария Литинецкая говорит, что недорогой сектор загородной недвижимости сейчас пользуется большим спросом.

Но, по ее мнению, государственная программа "Доступное жилье", в рамках которой делается акцент на малоэтажное строительство, будет способствовать активному развитию сегмента экономкласса. "На данный момент на рынке загородной недвижимости наблюдается дефицит предложения в экономклассе. Хотя стоит отметить, что в последний год большее количество девелоперов заявило проекты в нижнем ценовом сегменте", – говорит эксперт. "На сегодняшний день большая часть проектов такого рода существует пока только на бумаге и представляет собой 5-7-этажные комплексы и микрорайоны, – рассказывает Борис Флексер, руководитель исследовательского центра компании "МИЭЛЬ-новостройки". – Стартуют данные проекты уже в ближайшем будущем, и тогда Подмосковье будет обеспечено своим премиальным сегментом, сочетающим в себе ценовую доступность и высокую "экологичность" жизни".

Что касается удаленности, то в сентябре 2008 года, предложение домовладений дальше 70 км от МКАД по относительным показателям, превысило спрос в два раза. Такие данные приводит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX Group. "Существенное изменение произошло в категории домовладений на удалении 31–50 км, по сравнению с августом, когда спрос и предложение были более или менее сбалансированы, в сентябре, благодаря высоким продажам, относительный спрос достиг 30,77% и превысил предложение в полтора раза". По мнению эксперта, значительное превышение предложения над спросом было отмечено по Симферопольскому направлению – в сентябре предложение превысило спрос более чем на 10%. По Калужской дороге спрос превысил предложение в два раза. На не самых популярных направлениях Подмосковья спрос и предложение сбалансированы. "Судя по прошлым периодам, покупатели готовы рассматривать варианты с покупкой загородной недвижимости на непрестижных направлениях", – отмечает Дмитрий Теряев.

К сожалению, спрогнозировать точно, как будет развиваться рынок загородной недвижимости, в кризисных условиях практически невозможно. "Мы предполагаем, что в 2009 году увеличится доля предложений в экономклассе за счет развития сегмента дальних дач, а также перевода поселков, заявленных как бизнес-поселки, в экономкласс", – говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение". Что касается цен на загородную недвижимость, то, по мнению эксперта, сейчас рынок переживает некоторую стагнацию, поскольку инвесторы пытаются понять, как действовать в изменившихся условиях. "В ближайшем будущем затишье, безусловно, прекратится", – уверен аналитик.

Такого же мнения придерживается генеральный директор компании RODEX Group, Евгений Родионов: "Спрос не только не уменьшится, а увеличится, потому что лучшей альтернативы для защиты денег, чем загородная недвижимость в ликвидном поселке — нет". К тому же эксперт уверен, что предложение на рынке в ближайшее время резко снизится по причине замораживания большого количества вновь открытых проектов у девелоперов мелкого и среднего уровня. "Поэтому нет другого развития событий, (после утихания страстей) как рост цены" - отмечает Евгений Родионов.

Сбудутся ли предположения экспертов или рынок поведет себя как-то иначе? Как говорится, поживем – увидим.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости