Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов объявил состав сборной России на игру против «Динамо» 15:10, Спорт Литва стала первой принявшей СПГ из США европейской страной 15:03, Экономика Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес Цена на полароидные снимки юной Мадонны 13:30, Стиль СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Программа реновации может привести к дефициту бюджета Москвы 13:21, Деньги Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги
Загородное жилье – надежные инвестиции?
16 окт, 2008 15:21
0
Загородное жилье – надежные инвестиции?
Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

Мировой финансовый кризис и его последствия скажутся на рынке недвижимости не только Москвы, но и Подмосковья. Такого мнения придерживаются многие аналитики в сфере недвижимости.

"Делать прогнозы на данном этапе достаточно сложно, тем не менее отдельные тенденции вырисовываются уже сегодня, – говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – С одной стороны, спрос на загородную недвижимость менее зависим от ипотечных кредитов, чем, скажем, на городскую. С другой стороны, расходы на подобные товары и услуги будут сокращаться, так как общий спрос сместится на товары первой необходимости". К тому же, по ее мнению, спрос может уменьшиться и в связи с опасениями потребителей относительно затягивания реализации проекта или даже ее приостановки. "Девелоперы загородного рынка, в свою очередь, так же как и девелоперы в других сегментах недвижимости, используют заемные средства для реализации своих проектов. В отсутствие кредитного финансирования число заявляемых/реализуемых проектов снизится", – считает эксперт.

Недостаток предложений, правда, вряд ли связанный с кризисом, уже сейчас наблюдается в некоторых секторах загородной недвижимости. Дефицит в среднем ценовом секторе (от 3 до 5 млн долларов США) элитного сегмента хороших домов отмечает Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEED. По ее словам, сегодня практически нет домов в современном стиле, а спрос на них высокий и превышает предложение. "Появился спрос к дорогим готовым домам на Калужском направлении, где существует дефицит, в отличие от Рублевки и Новой Риги. Вообще, спрос сместился с Новорижского направления в сторону Калужского и Киевского шоссе", – отмечает эксперт. Мария Литинецкая говорит, что недорогой сектор загородной недвижимости сейчас пользуется большим спросом.

Но, по ее мнению, государственная программа "Доступное жилье", в рамках которой делается акцент на малоэтажное строительство, будет способствовать активному развитию сегмента экономкласса. "На данный момент на рынке загородной недвижимости наблюдается дефицит предложения в экономклассе. Хотя стоит отметить, что в последний год большее количество девелоперов заявило проекты в нижнем ценовом сегменте", – говорит эксперт. "На сегодняшний день большая часть проектов такого рода существует пока только на бумаге и представляет собой 5-7-этажные комплексы и микрорайоны, – рассказывает Борис Флексер, руководитель исследовательского центра компании "МИЭЛЬ-новостройки". – Стартуют данные проекты уже в ближайшем будущем, и тогда Подмосковье будет обеспечено своим премиальным сегментом, сочетающим в себе ценовую доступность и высокую "экологичность" жизни".

Что касается удаленности, то в сентябре 2008 года, предложение домовладений дальше 70 км от МКАД по относительным показателям, превысило спрос в два раза. Такие данные приводит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX Group. "Существенное изменение произошло в категории домовладений на удалении 31–50 км, по сравнению с августом, когда спрос и предложение были более или менее сбалансированы, в сентябре, благодаря высоким продажам, относительный спрос достиг 30,77% и превысил предложение в полтора раза". По мнению эксперта, значительное превышение предложения над спросом было отмечено по Симферопольскому направлению – в сентябре предложение превысило спрос более чем на 10%. По Калужской дороге спрос превысил предложение в два раза. На не самых популярных направлениях Подмосковья спрос и предложение сбалансированы. "Судя по прошлым периодам, покупатели готовы рассматривать варианты с покупкой загородной недвижимости на непрестижных направлениях", – отмечает Дмитрий Теряев.

К сожалению, спрогнозировать точно, как будет развиваться рынок загородной недвижимости, в кризисных условиях практически невозможно. "Мы предполагаем, что в 2009 году увеличится доля предложений в экономклассе за счет развития сегмента дальних дач, а также перевода поселков, заявленных как бизнес-поселки, в экономкласс", – говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение". Что касается цен на загородную недвижимость, то, по мнению эксперта, сейчас рынок переживает некоторую стагнацию, поскольку инвесторы пытаются понять, как действовать в изменившихся условиях. "В ближайшем будущем затишье, безусловно, прекратится", – уверен аналитик.

Такого же мнения придерживается генеральный директор компании RODEX Group, Евгений Родионов: "Спрос не только не уменьшится, а увеличится, потому что лучшей альтернативы для защиты денег, чем загородная недвижимость в ликвидном поселке — нет". К тому же эксперт уверен, что предложение на рынке в ближайшее время резко снизится по причине замораживания большого количества вновь открытых проектов у девелоперов мелкого и среднего уровня. "Поэтому нет другого развития событий, (после утихания страстей) как рост цены" - отмечает Евгений Родионов.

Сбудутся ли предположения экспертов или рынок поведет себя как-то иначе? Как говорится, поживем – увидим.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости