Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в Ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город
Цементный дисконт
09 окт, 2008 12:28
0
Цементный дисконт
Как стало известно РБК daily, Первая грузовая компания, лидер на рынке железнодорожных грузоперевозок, решила на 30% снизить стоимость услуг по транспортировке цемента отечественного производства. Перевозчик объясняет это необходимостью следовать отрицательной динамике стоимости цемента и доходов его производителей, которые являются основными клиентами ПГК

"Дочка" РЖД сделает скидку отечественным производителям

Как стало известно РБК daily, Первая грузовая компания, лидер на рынке железнодорожных грузоперевозок, решила на 30% снизить стоимость услуг по транспортировке цемента отечественного производства. Перевозчик объясняет это необходимостью следовать отрицательной динамике стоимости цемента и доходов его производителей, которые являются основными клиентами ПГК. Участники рынка сомневаются в альтруизме перевозчика, так как дисконт распространяется пока лишь на осенне-зимний период, когда традиционно сокращаются производство и потребление стройматериалов.

ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) — оператор железнодорожного подвижного состава, образовано в июле 2007 года. 100% минус одна акция компании принадлежит ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). ПГК контролирует 55,3% рынка хоппер-цементовозов, оперируя 19,2 тыс. цементовозов. Еще 1,4 тыс. цементовозов, которые фактически принадлежат перевозчику, находятся в стадии передачи от РЖД, после чего доля ПГК увеличится до 59,4%. По итогам девяти месяцев 2008 года доля перевозок цемента в общем объеме перевозок ПГК составила 19,7%. План на октябрь — около 1,2 млн т цемента.

ПГК с октября 2008 года на 30% снижает цены на перевозку цемента в цементовозах, рассказал РБК daily генеральный директор ОАО "ПГК" Салман Бабаев. Этот дисконт будет распространяться на осенне-зимний период. Снижать цену перевозчик будет лишь на новые заказы. Условия ранее заключенных контрактов ПГК пока не пересматривает, так как такие требования от контр­агентов не поступали. Касательно весенне-летнего сезона г-н Бабаев отметил, что ставки на услуги ПГК находятся "в полном соответствии с конъюнктурой российского рынка производства цемента".

Снижение стоимости грузоперевозок обусловлено кризисом ликвидности и ситуацией на рынке стройматериалов. "Цена на предоставление вагонов под перевозку должна соответствовать существующему уровню рынка производства цемента", — объясняет г-н Бабаев. Из-за отмены ввозных пошлин на цемент и роста доли его импорта в Россию до 10% цена на продукцию российских производителей упала до 3,2 тыс. руб. за тонну. Таким образом, снизились доходы цементников, сократилось производство.

Минимизируя транспортные расходы российских производителей, ПГК надеется увеличить грузовое плечо перевозки. "Сейчас на дальние расстояния возить невыгодно, за последний год дальность перевозки упала до 600 км, тогда как в прошлом году она составляла почти 1000 км", — говорит г-н Бабаев.

Участники рынка положительно оценивают действия ПГК, но сомневаются в их эффективности. "Это очень хороший, позитивный шаг, так как доля железнодорожных перевозок цемента составляет около 70% от общего объема, но сегодня этот дисконт будет в пользу перевозчика", — считает заместитель гендиректора Cоюза производителей цемента Михаил Киселев. По его словам, именно в осенне-зимний период традиционно падает спрос на стройматериалы. "Ожидается, что производственные мощности заводов по производству цемента в этот период уменьшатся на 30%", — говорит г-н Киселев. В 2007 году Россия произвела 59 млн т цемента. В этом году производство может упасть на 8%, до 55—56 млн т, а снижение цен по итогам года достичь 20—25%.

Снижение цен на перевозки цемента "несколько стабилизирует ситуацию с высокими тарифами и сниженной стоимостью на цемент", считает генеральный директор компании "Евроцемент трейд"» Елена Розова. На конечную стоимость недвижимости эта акция не повлияет, уверены девелоперы. "Цемент составляет менее 10% цены конечных железобетонных конструкций, — говорит директор департамента технического сопровождения строительства компании ADG group Владимир Газетин. — А перевозка цемента в его цене составляет менее 5%, поэтому снижение затрат на транспортировку практически не скажется на цене строительства".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости