Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика
Цементный дисконт
09 окт, 2008 12:28
0
Цементный дисконт
Как стало известно РБК daily, Первая грузовая компания, лидер на рынке железнодорожных грузоперевозок, решила на 30% снизить стоимость услуг по транспортировке цемента отечественного производства. Перевозчик объясняет это необходимостью следовать отрицательной динамике стоимости цемента и доходов его производителей, которые являются основными клиентами ПГК

"Дочка" РЖД сделает скидку отечественным производителям

Как стало известно РБК daily, Первая грузовая компания, лидер на рынке железнодорожных грузоперевозок, решила на 30% снизить стоимость услуг по транспортировке цемента отечественного производства. Перевозчик объясняет это необходимостью следовать отрицательной динамике стоимости цемента и доходов его производителей, которые являются основными клиентами ПГК. Участники рынка сомневаются в альтруизме перевозчика, так как дисконт распространяется пока лишь на осенне-зимний период, когда традиционно сокращаются производство и потребление стройматериалов.

ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) — оператор железнодорожного подвижного состава, образовано в июле 2007 года. 100% минус одна акция компании принадлежит ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). ПГК контролирует 55,3% рынка хоппер-цементовозов, оперируя 19,2 тыс. цементовозов. Еще 1,4 тыс. цементовозов, которые фактически принадлежат перевозчику, находятся в стадии передачи от РЖД, после чего доля ПГК увеличится до 59,4%. По итогам девяти месяцев 2008 года доля перевозок цемента в общем объеме перевозок ПГК составила 19,7%. План на октябрь — около 1,2 млн т цемента.

ПГК с октября 2008 года на 30% снижает цены на перевозку цемента в цементовозах, рассказал РБК daily генеральный директор ОАО "ПГК" Салман Бабаев. Этот дисконт будет распространяться на осенне-зимний период. Снижать цену перевозчик будет лишь на новые заказы. Условия ранее заключенных контрактов ПГК пока не пересматривает, так как такие требования от контр­агентов не поступали. Касательно весенне-летнего сезона г-н Бабаев отметил, что ставки на услуги ПГК находятся "в полном соответствии с конъюнктурой российского рынка производства цемента".

Снижение стоимости грузоперевозок обусловлено кризисом ликвидности и ситуацией на рынке стройматериалов. "Цена на предоставление вагонов под перевозку должна соответствовать существующему уровню рынка производства цемента", — объясняет г-н Бабаев. Из-за отмены ввозных пошлин на цемент и роста доли его импорта в Россию до 10% цена на продукцию российских производителей упала до 3,2 тыс. руб. за тонну. Таким образом, снизились доходы цементников, сократилось производство.

Минимизируя транспортные расходы российских производителей, ПГК надеется увеличить грузовое плечо перевозки. "Сейчас на дальние расстояния возить невыгодно, за последний год дальность перевозки упала до 600 км, тогда как в прошлом году она составляла почти 1000 км", — говорит г-н Бабаев.

Участники рынка положительно оценивают действия ПГК, но сомневаются в их эффективности. "Это очень хороший, позитивный шаг, так как доля железнодорожных перевозок цемента составляет около 70% от общего объема, но сегодня этот дисконт будет в пользу перевозчика", — считает заместитель гендиректора Cоюза производителей цемента Михаил Киселев. По его словам, именно в осенне-зимний период традиционно падает спрос на стройматериалы. "Ожидается, что производственные мощности заводов по производству цемента в этот период уменьшатся на 30%", — говорит г-н Киселев. В 2007 году Россия произвела 59 млн т цемента. В этом году производство может упасть на 8%, до 55—56 млн т, а снижение цен по итогам года достичь 20—25%.

Снижение цен на перевозки цемента "несколько стабилизирует ситуацию с высокими тарифами и сниженной стоимостью на цемент", считает генеральный директор компании "Евроцемент трейд"» Елена Розова. На конечную стоимость недвижимости эта акция не повлияет, уверены девелоперы. "Цемент составляет менее 10% цены конечных железобетонных конструкций, — говорит директор департамента технического сопровождения строительства компании ADG group Владимир Газетин. — А перевозка цемента в его цене составляет менее 5%, поэтому снижение затрат на транспортировку практически не скажется на цене строительства".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.