Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
Цементный дисконт
0
Цементный дисконт
Как стало известно РБК daily, Первая грузовая компания, лидер на рынке железнодорожных грузоперевозок, решила на 30% снизить стоимость услуг по транспортировке цемента отечественного производства. Перевозчик объясняет это необходимостью следовать отрицательной динамике стоимости цемента и доходов его производителей, которые являются основными клиентами ПГК

"Дочка" РЖД сделает скидку отечественным производителям

Как стало известно РБК daily, Первая грузовая компания, лидер на рынке железнодорожных грузоперевозок, решила на 30% снизить стоимость услуг по транспортировке цемента отечественного производства. Перевозчик объясняет это необходимостью следовать отрицательной динамике стоимости цемента и доходов его производителей, которые являются основными клиентами ПГК. Участники рынка сомневаются в альтруизме перевозчика, так как дисконт распространяется пока лишь на осенне-зимний период, когда традиционно сокращаются производство и потребление стройматериалов.

ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) — оператор железнодорожного подвижного состава, образовано в июле 2007 года. 100% минус одна акция компании принадлежит ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). ПГК контролирует 55,3% рынка хоппер-цементовозов, оперируя 19,2 тыс. цементовозов. Еще 1,4 тыс. цементовозов, которые фактически принадлежат перевозчику, находятся в стадии передачи от РЖД, после чего доля ПГК увеличится до 59,4%. По итогам девяти месяцев 2008 года доля перевозок цемента в общем объеме перевозок ПГК составила 19,7%. План на октябрь — около 1,2 млн т цемента.

ПГК с октября 2008 года на 30% снижает цены на перевозку цемента в цементовозах, рассказал РБК daily генеральный директор ОАО "ПГК" Салман Бабаев. Этот дисконт будет распространяться на осенне-зимний период. Снижать цену перевозчик будет лишь на новые заказы. Условия ранее заключенных контрактов ПГК пока не пересматривает, так как такие требования от контр­агентов не поступали. Касательно весенне-летнего сезона г-н Бабаев отметил, что ставки на услуги ПГК находятся "в полном соответствии с конъюнктурой российского рынка производства цемента".

Снижение стоимости грузоперевозок обусловлено кризисом ликвидности и ситуацией на рынке стройматериалов. "Цена на предоставление вагонов под перевозку должна соответствовать существующему уровню рынка производства цемента", — объясняет г-н Бабаев. Из-за отмены ввозных пошлин на цемент и роста доли его импорта в Россию до 10% цена на продукцию российских производителей упала до 3,2 тыс. руб. за тонну. Таким образом, снизились доходы цементников, сократилось производство.

Минимизируя транспортные расходы российских производителей, ПГК надеется увеличить грузовое плечо перевозки. "Сейчас на дальние расстояния возить невыгодно, за последний год дальность перевозки упала до 600 км, тогда как в прошлом году она составляла почти 1000 км", — говорит г-н Бабаев.

Участники рынка положительно оценивают действия ПГК, но сомневаются в их эффективности. "Это очень хороший, позитивный шаг, так как доля железнодорожных перевозок цемента составляет около 70% от общего объема, но сегодня этот дисконт будет в пользу перевозчика", — считает заместитель гендиректора Cоюза производителей цемента Михаил Киселев. По его словам, именно в осенне-зимний период традиционно падает спрос на стройматериалы. "Ожидается, что производственные мощности заводов по производству цемента в этот период уменьшатся на 30%", — говорит г-н Киселев. В 2007 году Россия произвела 59 млн т цемента. В этом году производство может упасть на 8%, до 55—56 млн т, а снижение цен по итогам года достичь 20—25%.

Снижение цен на перевозки цемента "несколько стабилизирует ситуацию с высокими тарифами и сниженной стоимостью на цемент", считает генеральный директор компании "Евроцемент трейд"» Елена Розова. На конечную стоимость недвижимости эта акция не повлияет, уверены девелоперы. "Цемент составляет менее 10% цены конечных железобетонных конструкций, — говорит директор департамента технического сопровождения строительства компании ADG group Владимир Газетин. — А перевозка цемента в его цене составляет менее 5%, поэтому снижение затрат на транспортировку практически не скажется на цене строительства".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ