Лента новостей
Все новости Недвижимость
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Жизнь без ипотеки
14 окт 2008, 12:33
0
Жизнь без ипотеки
Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили

Банки ударили по жилью, свернув программы кредитования

Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили. Застройщики пытаются распродать имеющиеся "квадраты" собственными силами, предлагая немногочисленным покупателям скидки и рассрочки.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо МДМ-банка, в котором он уведомляет застройщиков о временной приостановке кредитования сделок по покупке недвижимости в новостройках, а также программы ломбардного кредитования. Таким образом МДМ-банк присоединился к уже заморозившим ипотеку на первичном рынке ВТБ 24, Райффайзенбанку и другим банкам.

Начальник управления маркетинга розничного бизнеса МДМ-банка Анатолий Крайников подтвердил РБК daily факт приостановки выдачи ипотечных кредитов в сегменте новостроек. "Но мы это сделали вместе с остальными: сейчас рынка первичной ипотеки нет вообще, такое кредитование умерло", — заявил г-н Крайников. Он отметил, что покупку жилья на вторичном рынке банк продолжает кредитовать, хоть и по измененным условиям. В конце сентября МДМ-банк поднял ставки по ипотеке и повысил на 10% размер минимального первоначального взноса, который теперь составляет не менее 25% от стоимости квартиры.

В результате изменений на рынке кредитования жилье стало постепенно дешеветь: бюро недвижимости "Агент 002" отметило на прошедшей неделе снижение долларовой стоимости 1 кв. м на 0,5—3%, причем активнее всего терял в цене бизнес-класс. Тенденцию к снижению цены на вторичном рынке наблюдает генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев: "Сейчас многие продавцы идут на уступки в цене, и за неделю стоимость квартир в среднем опустилась на 2%".

Застройщики пытаются стимулировать отложенный спрос, предлагая скидки и рассрочку по выплатам. "Мосстройреконструкция" объявила вчера о беспроцентной рассрочке при условии внесения не менее 10% стоимости квартиры. Сделать скидку покупателям, которые сейчас могут купить квартиру, готовы в компании "Сити-XXI векм. Помимо этого о продаже квартир "на инвестиционных условиях" заявляется в рекламе "Дон-Строя". Однако в компании поясняют, что речь идет не о скидках по причине кризиса, а только о выгодности приобретения жилья у застройщика напрямую. "Говорить о снижении спроса сегодня преждевременно: наши показатели по количеству звонков и обращений сейчас даже превышают прошлогодние — это говорит о том, что спрос высок, — отмечает руководитель пресс-службы "Дон-Строя" Екатерина Куканова. — Другой вопрос, что этот спрос в сложившейся ситуации реализуется не полностью, поскольку многие занимают выжидающую позицию".

Однако эксперты считают, что за "выжидательной позицией" последует всплеск спроса, который девелоперы не смогут удовлетворить. "Недостаток предложения потребитель почув­ствует уже летом 2009 года, — прогнозирует заместитель директора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Павел Епихин. — Наиболее негативным для рынка станет даже не очередной виток роста цен на квартиры в результате их дефицита, а недостаток качественной недвижимости и отсутствие возможности реального выбора".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости