Лента новостей
Все новости Недвижимость
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге 00:16, Политика Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре 00:09, Технологии и медиа Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС 00:04, Общество В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением 00:04, Общество Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком 00:00, Политика «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова 18 окт, 23:55, Политика Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе 18 окт, 23:47, Политика На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек 18 окт, 23:37, Общество Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей 18 окт, 23:04, Бизнес Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 18 окт, 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 18 окт, 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 18 окт, 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 18 окт, 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 18 окт, 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 18 окт, 22:02, Политика
Жизнь без ипотеки
0
Жизнь без ипотеки
Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили

Банки ударили по жилью, свернув программы кредитования

Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили. Застройщики пытаются распродать имеющиеся "квадраты" собственными силами, предлагая немногочисленным покупателям скидки и рассрочки.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо МДМ-банка, в котором он уведомляет застройщиков о временной приостановке кредитования сделок по покупке недвижимости в новостройках, а также программы ломбардного кредитования. Таким образом МДМ-банк присоединился к уже заморозившим ипотеку на первичном рынке ВТБ 24, Райффайзенбанку и другим банкам.

Начальник управления маркетинга розничного бизнеса МДМ-банка Анатолий Крайников подтвердил РБК daily факт приостановки выдачи ипотечных кредитов в сегменте новостроек. "Но мы это сделали вместе с остальными: сейчас рынка первичной ипотеки нет вообще, такое кредитование умерло", — заявил г-н Крайников. Он отметил, что покупку жилья на вторичном рынке банк продолжает кредитовать, хоть и по измененным условиям. В конце сентября МДМ-банк поднял ставки по ипотеке и повысил на 10% размер минимального первоначального взноса, который теперь составляет не менее 25% от стоимости квартиры.

В результате изменений на рынке кредитования жилье стало постепенно дешеветь: бюро недвижимости "Агент 002" отметило на прошедшей неделе снижение долларовой стоимости 1 кв. м на 0,5—3%, причем активнее всего терял в цене бизнес-класс. Тенденцию к снижению цены на вторичном рынке наблюдает генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев: "Сейчас многие продавцы идут на уступки в цене, и за неделю стоимость квартир в среднем опустилась на 2%".

Застройщики пытаются стимулировать отложенный спрос, предлагая скидки и рассрочку по выплатам. "Мосстройреконструкция" объявила вчера о беспроцентной рассрочке при условии внесения не менее 10% стоимости квартиры. Сделать скидку покупателям, которые сейчас могут купить квартиру, готовы в компании "Сити-XXI векм. Помимо этого о продаже квартир "на инвестиционных условиях" заявляется в рекламе "Дон-Строя". Однако в компании поясняют, что речь идет не о скидках по причине кризиса, а только о выгодности приобретения жилья у застройщика напрямую. "Говорить о снижении спроса сегодня преждевременно: наши показатели по количеству звонков и обращений сейчас даже превышают прошлогодние — это говорит о том, что спрос высок, — отмечает руководитель пресс-службы "Дон-Строя" Екатерина Куканова. — Другой вопрос, что этот спрос в сложившейся ситуации реализуется не полностью, поскольку многие занимают выжидающую позицию".

Однако эксперты считают, что за "выжидательной позицией" последует всплеск спроса, который девелоперы не смогут удовлетворить. "Недостаток предложения потребитель почув­ствует уже летом 2009 года, — прогнозирует заместитель директора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Павел Епихин. — Наиболее негативным для рынка станет даже не очередной виток роста цен на квартиры в результате их дефицита, а недостаток качественной недвижимости и отсутствие возможности реального выбора".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО