Лента новостей
Все новости Недвижимость
ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика
Жизнь без ипотеки
14 окт 2008, 12:33
0
Жизнь без ипотеки
Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили

Банки ударили по жилью, свернув программы кредитования

Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили. Застройщики пытаются распродать имеющиеся "квадраты" собственными силами, предлагая немногочисленным покупателям скидки и рассрочки.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо МДМ-банка, в котором он уведомляет застройщиков о временной приостановке кредитования сделок по покупке недвижимости в новостройках, а также программы ломбардного кредитования. Таким образом МДМ-банк присоединился к уже заморозившим ипотеку на первичном рынке ВТБ 24, Райффайзенбанку и другим банкам.

Начальник управления маркетинга розничного бизнеса МДМ-банка Анатолий Крайников подтвердил РБК daily факт приостановки выдачи ипотечных кредитов в сегменте новостроек. "Но мы это сделали вместе с остальными: сейчас рынка первичной ипотеки нет вообще, такое кредитование умерло", — заявил г-н Крайников. Он отметил, что покупку жилья на вторичном рынке банк продолжает кредитовать, хоть и по измененным условиям. В конце сентября МДМ-банк поднял ставки по ипотеке и повысил на 10% размер минимального первоначального взноса, который теперь составляет не менее 25% от стоимости квартиры.

В результате изменений на рынке кредитования жилье стало постепенно дешеветь: бюро недвижимости "Агент 002" отметило на прошедшей неделе снижение долларовой стоимости 1 кв. м на 0,5—3%, причем активнее всего терял в цене бизнес-класс. Тенденцию к снижению цены на вторичном рынке наблюдает генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев: "Сейчас многие продавцы идут на уступки в цене, и за неделю стоимость квартир в среднем опустилась на 2%".

Застройщики пытаются стимулировать отложенный спрос, предлагая скидки и рассрочку по выплатам. "Мосстройреконструкция" объявила вчера о беспроцентной рассрочке при условии внесения не менее 10% стоимости квартиры. Сделать скидку покупателям, которые сейчас могут купить квартиру, готовы в компании "Сити-XXI векм. Помимо этого о продаже квартир "на инвестиционных условиях" заявляется в рекламе "Дон-Строя". Однако в компании поясняют, что речь идет не о скидках по причине кризиса, а только о выгодности приобретения жилья у застройщика напрямую. "Говорить о снижении спроса сегодня преждевременно: наши показатели по количеству звонков и обращений сейчас даже превышают прошлогодние — это говорит о том, что спрос высок, — отмечает руководитель пресс-службы "Дон-Строя" Екатерина Куканова. — Другой вопрос, что этот спрос в сложившейся ситуации реализуется не полностью, поскольку многие занимают выжидающую позицию".

Однако эксперты считают, что за "выжидательной позицией" последует всплеск спроса, который девелоперы не смогут удовлетворить. "Недостаток предложения потребитель почув­ствует уже летом 2009 года, — прогнозирует заместитель директора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Павел Епихин. — Наиболее негативным для рынка станет даже не очередной виток роста цен на квартиры в результате их дефицита, а недостаток качественной недвижимости и отсутствие возможности реального выбора".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости