Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Загородный оазис в Москве: преимущества жизни в элитном доме «Река» Недвижимость, 08:55 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00
Жизнь без ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

Жизнь без ипотеки

Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили

Банки ударили по жилью, свернув программы кредитования

Прогнозы участников рынка о падении цен на жилую недвижимость начинают сбываться: за прошедшую неделю стоимость квартир в новостройках Москвы в долларах снизилась в отдельных сегментах на 2—3%. Удар по новому жилью нанесли банки, некоторые из которых вообще отказались кредитовать первичку, а условия по ипотеке на вторичном рынке существенно ужесточили. Застройщики пытаются распродать имеющиеся "квадраты" собственными силами, предлагая немногочисленным покупателям скидки и рассрочки.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо МДМ-банка, в котором он уведомляет застройщиков о временной приостановке кредитования сделок по покупке недвижимости в новостройках, а также программы ломбардного кредитования. Таким образом МДМ-банк присоединился к уже заморозившим ипотеку на первичном рынке ВТБ 24, Райффайзенбанку и другим банкам.

Начальник управления маркетинга розничного бизнеса МДМ-банка Анатолий Крайников подтвердил РБК daily факт приостановки выдачи ипотечных кредитов в сегменте новостроек. "Но мы это сделали вместе с остальными: сейчас рынка первичной ипотеки нет вообще, такое кредитование умерло", — заявил г-н Крайников. Он отметил, что покупку жилья на вторичном рынке банк продолжает кредитовать, хоть и по измененным условиям. В конце сентября МДМ-банк поднял ставки по ипотеке и повысил на 10% размер минимального первоначального взноса, который теперь составляет не менее 25% от стоимости квартиры.

В результате изменений на рынке кредитования жилье стало постепенно дешеветь: бюро недвижимости "Агент 002" отметило на прошедшей неделе снижение долларовой стоимости 1 кв. м на 0,5—3%, причем активнее всего терял в цене бизнес-класс. Тенденцию к снижению цены на вторичном рынке наблюдает генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев: "Сейчас многие продавцы идут на уступки в цене, и за неделю стоимость квартир в среднем опустилась на 2%".

Застройщики пытаются стимулировать отложенный спрос, предлагая скидки и рассрочку по выплатам. "Мосстройреконструкция" объявила вчера о беспроцентной рассрочке при условии внесения не менее 10% стоимости квартиры. Сделать скидку покупателям, которые сейчас могут купить квартиру, готовы в компании "Сити-XXI векм. Помимо этого о продаже квартир "на инвестиционных условиях" заявляется в рекламе "Дон-Строя". Однако в компании поясняют, что речь идет не о скидках по причине кризиса, а только о выгодности приобретения жилья у застройщика напрямую. "Говорить о снижении спроса сегодня преждевременно: наши показатели по количеству звонков и обращений сейчас даже превышают прошлогодние — это говорит о том, что спрос высок, — отмечает руководитель пресс-службы "Дон-Строя" Екатерина Куканова. — Другой вопрос, что этот спрос в сложившейся ситуации реализуется не полностью, поскольку многие занимают выжидающую позицию".

Однако эксперты считают, что за "выжидательной позицией" последует всплеск спроса, который девелоперы не смогут удовлетворить. "Недостаток предложения потребитель почув­ствует уже летом 2009 года, — прогнозирует заместитель директора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Павел Епихин. — Наиболее негативным для рынка станет даже не очередной виток роста цен на квартиры в результате их дефицита, а недостаток качественной недвижимости и отсутствие возможности реального выбора".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента