Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39
Стоимость акций публичных девелоперов достигла минимума
 
0 

Стоимость акций публичных девелоперов достигла минимума

В понедельник акции почти всех российских девелоперов, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, упали до исторического минимума.

В понедельник акции почти всех российских девелоперов, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, упали до исторического минимума. Чемпионом падения оказалась ГК "ПИК", бумаги которой подешевели с пятницы на 40,5%. Следом со скоростью минус 21,15% "полетели" акции AFI Development. Бумаги "Системы-Галс" потеряли 11,5%. Позитивный тренд на бирже пытались поддерживать лишь группа ЛСР и RGI International.

Вчера российские девелоперские компании продемонстрировали крутое пике на LSE. Бумаги ГК "ПИК" подешевели до 6,28 долл., тогда как разместился девелопер в июне прошлого года по цене 25 долл. за акцию. Предельный максимум "ПИК" был 3 декабря 2007 года — 30,75 долл. за бумагу. Компания "Система-Галс", пытающаяся диверсифицировать портфель и продать неликвидные объекты, упала вчера до отметки 1 долл. за GDR. На момент подписания номера этот показатель вырос до 1,02 долл. Максимум девелоперской дочки АФК "Система" был зафиксирован 17 октября 2007 года на уровне 10,35 долл. за бумагу.

К историческому минимуму приблизились и котировки израильской AFI Development. 17 сентября инвесторы давали за депозитарную расписку компании 2,03 долл. Вчера девелопер торговался по цене 2,05 долл. за бумагу. В то же время девелоперский актив Льва Леваева знавал и лучшие времена: 26 октября 2007 года бумаги компании стоили 11,3 долл. за штуку. В течение вчерашних торгов котировки RGI International незначительно упали, до отметки 2,57 долл. за акцию, однако к концу торговой сессии выправились до 2,8 долл. Максимум у компании Бориса Кузинца, строящей элитное жилье в центре столицы, пришелся на 15 октября 2007 года — 11,07 долл. Группа ЛСР вчера достигла минимума на уровне 25,63 долл. за акцию, поднявшись в результате до 27,5 долл. Максимум группы был отмечен 16 мая 2008 года — 77 долл.

Сами компании вчера неохотно комментировали падение акций, ссылаясь на негативную конъюнктуру рынка. "Это связано с общей ситуацией на рынке, поясняет пресс-секретарь "Системы-Галс" Анна Завьялова. В компании прогнозируют, что кризис отразится на мелких и средних девелоперах, в то время как крупные игроки рынка "переживут турбуленцию более или менее спокойно". В ГК "ПИК" отказались от комментариев. "На наш взгляд, нет смысла комментировать то, что от нас не зависит, надо просто работать", — заявили в группе ЛСР.

По словам гендиректора компании AFI Development Александра Халдея, эта ситуация может растянуться на несколько лет. Несмотря на то что привлечь финансирование для девелоперов сегодня практически невозможно, компания Льва Леваева имеет достаточно наличных средств — 800 млн долл. По словам г-на Халдея, это больше, чем стоит компания на бирже. "Сегодня акции почти ничего не стоят", — признает совладелец AFI Development. Чтобы предупредить игры спекулянтов в будущем, девелопер не исключает возможного выкупа своих акций.

Небывалое падение девелоперских котировок эксперты объясняют общим негативным фоном на рынке, а также реакцией инвесторов на внешние факторы. "Вчера в Великобритании была опубликована крайне негативная статистика по рынку недвижимости Англии и Уэльса, — говорит старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. — В сентябре 2008 года отмечено рекордное падение стоимости жилья — на уровне 6,2%". Такой негативной динамики Туманный Альбион не знал с 2001 года. "Рынок сегодня очень волатильный, инвесторы остро реагируют на любую новость", — говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Тигран Оганесян. По его словам, каждый день можно ожидать как исторического минимума, так и максимума.

Тем не менее эксперты отказываются говорить о том, что рынок достиг своего дна. По мнению экспертов компании DTZ, нижний порог еще не пройден. Представители Американской торговой палаты ожидают его к Новому году. К тому времени может произойти передел российского рынка недвижимости. "Инвесторы еще ожидают падения цен на девелоперские активы для их дальнейшей скупки", — резюмирует партнер компании Knight Frank Роман Бурцев.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента