Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 19:19, Политика Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика ФАС нашла нарушения в аукционе Минобороны на 792 млн руб. 18:52, Политика Совокупные расходы на «Мою улицу» выросли на 27 млрд рублей 18:49, Деньги «Одноклассники» покажут пользователям собственные сериалы и шоу 18:47, Технологии и медиа Ассоциация европейского бизнеса осудила новые антироссийские санкции 18:42, Политика «Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН 18:39, Политика Президент «Зенита» отреагировал на жест футболиста в адрес болельщиков 18:39, Спорт Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней 18:37, Общество Пока не Китай: почему не срабатывают индийские реформы 18:34, Мнение Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме 18:33, Политика Алексей Хотин предложил свой план спасения «Югры» 18:25, Финансы Путин назвал «шлифование мастерства» целью учений с Китаем 18:15, Политика АвтоВАЗ сократил убытки в шесть раз в первом полугодии 18:09, Бизнес
Стоимость акций публичных девелоперов достигла минимума
30 сен, 2008 12:44
0
Стоимость акций публичных девелоперов достигла минимума
В понедельник акции почти всех российских девелоперов, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, упали до исторического минимума.

В понедельник акции почти всех российских девелоперов, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, упали до исторического минимума. Чемпионом падения оказалась ГК "ПИК", бумаги которой подешевели с пятницы на 40,5%. Следом со скоростью минус 21,15% "полетели" акции AFI Development. Бумаги "Системы-Галс" потеряли 11,5%. Позитивный тренд на бирже пытались поддерживать лишь группа ЛСР и RGI International.

Вчера российские девелоперские компании продемонстрировали крутое пике на LSE. Бумаги ГК "ПИК" подешевели до 6,28 долл., тогда как разместился девелопер в июне прошлого года по цене 25 долл. за акцию. Предельный максимум "ПИК" был 3 декабря 2007 года — 30,75 долл. за бумагу. Компания "Система-Галс", пытающаяся диверсифицировать портфель и продать неликвидные объекты, упала вчера до отметки 1 долл. за GDR. На момент подписания номера этот показатель вырос до 1,02 долл. Максимум девелоперской дочки АФК "Система" был зафиксирован 17 октября 2007 года на уровне 10,35 долл. за бумагу.

К историческому минимуму приблизились и котировки израильской AFI Development. 17 сентября инвесторы давали за депозитарную расписку компании 2,03 долл. Вчера девелопер торговался по цене 2,05 долл. за бумагу. В то же время девелоперский актив Льва Леваева знавал и лучшие времена: 26 октября 2007 года бумаги компании стоили 11,3 долл. за штуку. В течение вчерашних торгов котировки RGI International незначительно упали, до отметки 2,57 долл. за акцию, однако к концу торговой сессии выправились до 2,8 долл. Максимум у компании Бориса Кузинца, строящей элитное жилье в центре столицы, пришелся на 15 октября 2007 года — 11,07 долл. Группа ЛСР вчера достигла минимума на уровне 25,63 долл. за акцию, поднявшись в результате до 27,5 долл. Максимум группы был отмечен 16 мая 2008 года — 77 долл.

Сами компании вчера неохотно комментировали падение акций, ссылаясь на негативную конъюнктуру рынка. "Это связано с общей ситуацией на рынке, поясняет пресс-секретарь "Системы-Галс" Анна Завьялова. В компании прогнозируют, что кризис отразится на мелких и средних девелоперах, в то время как крупные игроки рынка "переживут турбуленцию более или менее спокойно". В ГК "ПИК" отказались от комментариев. "На наш взгляд, нет смысла комментировать то, что от нас не зависит, надо просто работать", — заявили в группе ЛСР.

По словам гендиректора компании AFI Development Александра Халдея, эта ситуация может растянуться на несколько лет. Несмотря на то что привлечь финансирование для девелоперов сегодня практически невозможно, компания Льва Леваева имеет достаточно наличных средств — 800 млн долл. По словам г-на Халдея, это больше, чем стоит компания на бирже. "Сегодня акции почти ничего не стоят", — признает совладелец AFI Development. Чтобы предупредить игры спекулянтов в будущем, девелопер не исключает возможного выкупа своих акций.

Небывалое падение девелоперских котировок эксперты объясняют общим негативным фоном на рынке, а также реакцией инвесторов на внешние факторы. "Вчера в Великобритании была опубликована крайне негативная статистика по рынку недвижимости Англии и Уэльса, — говорит старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. — В сентябре 2008 года отмечено рекордное падение стоимости жилья — на уровне 6,2%". Такой негативной динамики Туманный Альбион не знал с 2001 года. "Рынок сегодня очень волатильный, инвесторы остро реагируют на любую новость", — говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Тигран Оганесян. По его словам, каждый день можно ожидать как исторического минимума, так и максимума.

Тем не менее эксперты отказываются говорить о том, что рынок достиг своего дна. По мнению экспертов компании DTZ, нижний порог еще не пройден. Представители Американской торговой палаты ожидают его к Новому году. К тому времени может произойти передел российского рынка недвижимости. "Инвесторы еще ожидают падения цен на девелоперские активы для их дальнейшей скупки", — резюмирует партнер компании Knight Frank Роман Бурцев.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости