Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Адвокат сообщил о задержании главреда сайта «БлогСочи» 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество
Метро повышает стоимость жилой недвижимости
13 авг, 2008 12:39
0
Метро повышает стоимость жилой недвижимости
Улучшение транспортной инфраструктуры может не только повысить ликвидность квартир, но и увеличить стоимость жилой недвижимости. "Транспортная доступность – один из важнейших факторов, влияющих на цену предложения квартиры на вторичном рынке жилья, – считает Люция Казимир, руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ"

Улучшение транспортной инфраструктуры может не только повысить ликвидность квартир, но и увеличить стоимость жилой недвижимости. "Транспортная доступность – один из важнейших факторов, влияющих на цену предложения квартиры на вторичном рынке жилья, – считает Люция Казимир, руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". – В Москве, где проблема пробок стоит особенно остро, наличие метро в непосредственной близости от дома является очень важным критерием, который увеличивает спрос и цену на жилье.

К примеру, можно сравнить районы Чертаново Южное, в котором две станции метро – "Улица академика Янгеля" и "Аннино", – и Бирюлево-Восточное, где метро нет. Исследуемые муниципальные районы находятся в Южном административном округе, равно удалены от центра, прилегают к МКАД, граничат с лесными массивами и имеют практически одинаковое по структуре предложение.

При этом, по данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в Южном Чертанове средняя удельная цена квадратного метра на 11% выше, чем в Бирюлеве-Восточном – 145,0 тыс. руб./кв. м и 130,5 тыс. руб./кв. м соответственно. Таким образом, при средней площади квартиры в 64 кв. м разница в цене составит больше 900 тыс. рублей».

Близость к метро является важным фактором при выборе квартиры, поэтому строительство новых станций отражается на динамике цен в этих районах.

По данным аналитического центра irn.ru, цены на недвижимость растут задолго то того, как в районе появляется метро. "Любая информация об изменении инфраструктуры влияет на стоимость недвижимости. Однако на начальном этапе изменение цены не настолько существенно. Чем ближе открытие станции, тем заметнее меняются цены. Этот процесс схож с покупкой квартиры на первичном рынке: на стадии котлована – одна цена, на этапе реализации объекта – уже другая", – говорит Андрей Кузнецов, директор отделения "Центр ипотеки" компании "БЕСТ-Недвижимость".

"Влияют на ценовую картину и объявления о строительстве новых станций метро. Но ситуацию с ценами, следующую за первой информацией, уже можно вписать в стандартную схему, – рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ". – Согласно этой схеме, цена на недвижимость в районе резко поднимается в момент объявления о планах строительства здесь очередной станции метро. В последующие годы (а дело это небыстрое), когда активность СМИ по этим темам становится меньше, цены откатываются на более разумный уровень. И только когда станция уже находится на стадии открытия, происходит еще одна волна повышения цен, "задирающая" их на уровень даже чуть выше, чем после первого объявления. Такая схема – "небольшой подъем – коррекция – вторичное повышение" – наблюдается сейчас в Строгине, находящемся в настоящий момент на стадии умеренных цен – даже точное знание жителей и потенциальных покупателей недвижимости в этом районе мало сказывается на стоимости недвижимости. Одним словом, планы оцениваются покупателями дешевле, чем реальные построенные объекты. Но тем не менее всегда сначала происходит "продажа новости", а уже потом "продажа объекта".

Большинство экспертов соглашаются с тем, что открытие метро влияет на стоимость недвижимости в районе, но серьезного роста цен в связи с этим все-таки не происходит.

"Достаточно трудно оценить точный процент роста цен на жилье в районе, где появилась новая станция метрополитена, -– считает Андрей Кузнецов. -– Опираясь на наш опыт, можно говорить о росте порядкае 10% процентов роста". "На данный момент большого влияния на стоимость квартир мы не видим. Сейчас, когда цены на недвижимость высокие, а предложение в Москве не велико, важен статус квартиры, -– отмечает Светлана Фуфаева, пресс-секретарь ГК "МИАН". –- Однако два года назад, когда было начато строительство метро в районе Строгино, рост цен на квартиры там составил до 15% (за три3 летних месяца)".

Нельзя сказать, что строительство метро одинаково влияет на стоимость квартир в разных округах и районах Москвы, считают эксперты. "Близость к метро в районе Кутузовского проспекта не так важна, как, скажем, в ВАО, где преобладает категория экономкласса", – говорит Светлана Фуфаева.

По словам Андрея Кузнецова, если новая станция привнесет удобство в передвижение для жителей соседних районов, то это может отразиться и на стоимости недвижимости в ближайших микрорайонах. "Но влияние на цены будет не столь заметным", – уверен эксперт. По данным аналитического центра irn.ru, открытие новой станции метро "Строгино" увеличило стоимость жилья в этом районе на 10%. В соседнем районе Митино за счет этого недвижимость подорожала только на 5%.

В заключение стоит отметить, что появление метро в основном отражается только на стоимости недорого жилья; бизнес-класс и тем более элита никак на это событие не реагируют. Покупателей этих сегментов гораздо больше интересуют удобные дорожные транспортные развязки, нежели близость метро.

ОЛЬГА ПЕТРОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.